Ежегодные легкоатлетические соревнования, посвященные памяти заслуженного тренера России Валерия Васильевича Зорина, проводились в пятнадцатый раз.
В течение двух дней на беговых дорожках центрального стадиона состязались более двухсот юных любителей одного из самых массовых и самых доступных видов спорта. Мальчишки и девчонки открывали очередной сезон королевы спорта в нашем городе.
Регламент соревнований был следующим – на дистанции 60 и 200 метров вышли самые юные легкоатлеты. Старшим предстояло помериться силами на стометровке и на дистанции 400 метров. Победителями становились те, кто показал лучший суммарный результат в обоих видах программы. Для тех, кто участвовал в двоеборье, один из видов был обязательным для всех – бег на 60 метров. Второй вид спортсмены могли выбрать по своему желанию: либо толкание ядра или прыжки в длину.
Людмила ТОЛСТОВА, организатор соревнований:
Это первые старты. Они открывают все соревнования в городе Волжском, которые будут проходить. В понедельник мы будем проводить Президентские состязания. Еще через неделю мы будем проводить Президентские спортивные игры. То есть, начинается легкая атлетика. Большая красивая легкая атлетика на свежем воздухе. Вот этими соревнованиями.
– Впереди насыщенный спортивный календарь.
Очень большой насыщенный спортивный календарь.
Независимо от того, что эти старты стали первыми в сезоне, те кто с увлечением занимается легкой атлетикой, всегда стабильно показывают лучшие результаты. Победителями двоеборье в разных возрастных категориях стали: Ангелина Кокарева и Владислав Гладских, Валерия Марченко и Александр Сапожников. Порадовали своими результатами воспитанники школы легкой атлетики Александра Боковец и Андрей Кузьмин, а также Анастасия Соколова и Денис Сарикяхов.
Денис САРИКЯХОВ, ученик кадетской школы:
– Эти победы на дистанциях они какое-то вдохновение тебе приносят?
Конечно, они мне приносят массу удовольствия и вдохновение тоже.
– Ну а в школе помогают?
В школе, ну как сказать. По физкультуре мне ставят сразу за четверть пять. Я там почти не занимаюсь, так как знают, что я спортсмен. А так – все нормально.
– Ребята стараются брать с тебя пример?
В моем классе, скорее всего, нет. Они ленивые очень.
Разумеется, победы приходят только к самым трудолюбивым. Особенно, когда соревнуешься с достойными соперниками. В этом случае превосходство становится еще дороже. Абсолютное первенство в беге на 60 метров с прыжками в длину выиграли Юлия Бочкова и Владислав Ювкин, а с толканием ядра – Владислав Шишенин и Евгения Дягилева.
Евгения ДЯГИЛЕВА, ученица МОУ СОШ № 37:
– Вот эта любовь к легкой атлетике, откуда она у тебя возникла?
С детства. Соревнования были в первом классе. Пробежала, нужно было прибежать с пятого по первое. Прибежала первой, и после этого захотелось бегать. Уже семь лет бегаю.
– А твои друзья, одноклассники… Они к тебе присоединяются?
Да, были. Как-то у них нет какой-то такой привязанности, как у меня. Они походят и бросают. Кто со мной тренируется у них тоже самое.
Любые соревнования становятся не только доброй традицией, но и по-настоящему важным турниром, с одной из главных задач – привлечь к легкоатлетическим занятиям как можно больше ребят. Об этом напоминает чемпионка Спартакиады Народов СССР, рекордсменка мира по прыжкам в длину, мастер спорта международного класса Светлана Дмитриевна Зорина.
Светлана ЗОРИНА, мастер спорта международного класса:
Когда я прихожу на этот стадион, у меня всегда воспоминания о тех былых днях, которые мы здесь проводили. Практически ежедневно здесь были. И очень нравится этот стадион. Единственное, конечно, хотелось, чтобы легкоатлетические дорожки соответствовали мировым требованиям. И чтобы больше школьников, студентов занималось этим прекрасным видом спорта, легкой атлетикой.
– А нынешние ребятишки они радуют своими результатами?
Они всегда радуют дети. То, что они участвуют в этих соревнованиях – это уже радость, уже хорошо.
.