Один ФОК – хорошо, а два – лучше | Спорт-34RU 



Один ФОК – хорошо, а два – лучше

Волгоград, новости, спорт, ВолжскийУходящий год для  коллектива муниципального бюджетного учреждения «Комплекс спортивных сооружений» стал, безусловно, знаковым. С появлением в его составе второго современного ФОКа, получившего  название «Авангард», наименование учреждения вошло в полное соответствие с реальностью.

Перефразируя известную поговорку, один физкультурно-оздоровительный комплекс для волжских любителей активного образа жизни хорошо, а два – лучше.

– Вы правильно выделили главное событие года для нашего коллектива, – согласился со мной директор «Комплекса спортивных сооружений» Сергей Кохановский.  – С вводом в строй «Авангарда», как вы знаете, пришлось помаяться. Но, как поется в известной песне Аллы Пугачевой, если долго мучиться, что-нибудь получится. В итоге получилось неплохо. Суммарный объем оказанных населению физкультурно-оздоровительных услуг увеличился до восьмидесяти пяти тысяч в год. Из них пятьдесят пять тысяч  – бесплатные.

– Сразу напрашивается вопрос: а сохранится ли это соотношение в будущем году? Ведь, насколько я осведомлен, бюджетное финансирование вашего учреждения сократится. И не на один миллион рублей.
– Ни в коем случае. Муниципальный заказ на оздоровительные услуги – это святое. О сокращении их объема не может быть и речи. Куда более сложная задача – сохранение их качества. Наиболее разумный путь – использование средств, заработанных на предоставлении платных услуг, благо результаты самостоятельной коммерческой деятельности двух наших ФОКов позволяют это сделать. Вся проблема – в существующих нормативах использования внебюджетных средств. Простой пример.  Основной доход дают тренажерные залы. Но использовать эти деньги на приобретение оборудования и инвентаря для других подразделений нам невыгодно, поскольку в этом случае они облагаются двадцатипроцентным налогом на прибыль. Ведь в этом случае обычные баскетбольные резиновые  мячи обойдутся как те, что сделаны из композитной кожи.  Почему существуют такие запреты в рамках одного учреждения, я никак не пойму.

– И не вы один. Но вернемся к итогам года. Насколько «Русь» и «Авангард» востребованы в качестве соревновательных площадок?
– Практически на полную мощность. За год в них  прошли 64 турнира: сорок восемь – городских, девять – областных, четыре – межрегиональных и три – всероссийских. Мини-футбол, баскетбол, волейбол, настольный  и большой теннис, спортивные танцы, художественная гимнастика, тхэквондо, дзюдо – вот далеко не полный перечень видов спорта, по которым они проводились.

– Среди них, как я смог убедиться, есть и довольно экзотические.
– Это как посмотреть. Стритбол не в такие уж далекие времена тоже был в диковинку. А сейчас это одно из самых популярных спортивных развлечений в молодежной среде. Теперь вот пейнтбол, специализированную площадку для которого мы в этом году соорудили, может пойти по тому же пути развития. А пока этого не произошло, мы подумываем универсализировать ее, приспособив еще и  для пляжных разновидностей спортивных игр – футбола и волейбола. Другие новые виды,  к которым наши специалисты стараются приохотить окрестное население экзотичны скорее по названию, чем по сути. Взять, например, воркаут. Название, соглашусь, звучит непривычно для нашего уха. Но на деле-то оно обозначает соревнование в упражнениях на турнике, который в советские времена был чуть ли не в каждом дворе.  Вот разве что петанк – игра в шары на земляной площадке – это действительно еще экзотика. Хотя пенсионеры из наших групп общефизической подготовки могут со мной и не согласиться.

– Кстати, об окрестном населении. Успели уже заинтересовать его вашими услугами?
– По крайней мере, стараемся. Для жителей близлежащих микрорайонов  провели  десять праздников здоровья, в которых приняли участие 1700 волжан всех возрастов – от малышей до пенсионеров. Звучит, вроде бы, неплохо. Но должны и, главное, может сделать наши услуги куда более массовыми. Над этим и будем усиленно работать в наступающем году.

– Несмотря на пресловутую оптимизацию?
– Не забывайте, что исконное значение этого слова означает отнюдь не  принудительное урезание финансирования с попутным сокращением штатов, а процесс выбора наилучшего варианта из всех возможных. Вот этим значением слова и надо руководствоваться.

Если верить восточному гороскопу, в год змеи, который нас ждет, как раз и будут востребованы умения  долгосрочного планирования и правильной оценки вариантов. Их Сергею Кохановскому и его команде не занимать стать. Поэтому я и не сомневаюсь, что даже в условиях спущенной сверху «оптимизации» они выберут самый оптимальный вариант наиболее полного удовлетворения потребностей волжан в физкультурно-оздоровительных услугах.

Валерий АНТОНОВ, ИЦ АМУ ФКС «Волжанин»

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ВАШЕ МНЕНИЕ

Улица имени В.Прокопенко

Результат опроса

Loading ... Loading ...

ПРЕССА

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ