Юрий Калитвинцев: «Неважно, какой у меня паспорт - украинский или российский» | Спорт-34RU 



Юрий Калитвинцев: «Неважно, какой у меня паспорт — украинский или российский»

Волгоград, новости, спорт, ВолжскийЭкс-футболист «Ротора», а ныне новый главный тренер нижегородской «Волги» Юрий Калитвинцев в издании «Советский спорт» прокомментировал свое назначение, а также ответил на другие вопросы.

Мне всегда нравилась именно клубная работа. В клубе каждодневное общение, здесь можно свои требование и взгляды донести до игроков. В сборной все-таки другая специфика.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб?
– Геннадий Литовченко и Юрий Ковтун.

– А Андрей Канчельскис, который после ухода Гаджи Гаджиева руководил командой?
– Будем решать этот вопрос, когда приеду в расположение команды.

– Задача на этот сезон – избежать попадания в стыковые матчи за право остаться в премьер-лиге?
– Да, задача минимум – чтобы команда осталась в премьер-лиге. А дальше будут уже другие задачи.

– Вы работали с юношеской, молодежной сборными Украины. Будете обращать внимание на молодежь?
– На молодежь «Волги» – обязательно. Но я никогда не считал себя юношеским тренером. Работая с юношескими командами, относился к ребятам, как к взрослым. Наверное, поэтому переход в национальную сборную прошел плавно и безболезненно.

– В нижегородском «Локомотиве» вас тренировал Валерий Овчинников, в киевском «Динамо» – Валерий Лобановский, в сборной вы работали с Олегом Блохиным. Кто из тренеров для вас пример для подражания?
– Я работал еще и с Виктором Прокопенко, с Николаем Павловым, с Йожефом Сабо, с Сан Санычем Севидовым, с Владимиром Федотовым… Так что мне в этом плане повезло. В то же время у меня есть свое видение работы. Да, что-то я взял у тренеров, с которыми работал, но это точно не винегрет.

– Валерий Овчинников – одна из самых ярких личностей в истории нижегородского футбола. Александр Липко, игравший за нижегородский «Локомотив», вспоминал его фразу «Держать болонь!».
– Это что значит?

– Бежать кросс в болоньевой куртке.
– Что-то я не припомню. Но там было много интересного. Я хочу обратить внимание на то, что тогда в «Локомотиве» был хороший коллектив. Настоящие мужики. Ребята выходили и полностью оставляли себя на поле. Может, тактики и техники не хватало, но это были бойцы до мозга костей. По-другому с Овчинниковым было нельзя.

– Вы родились в Волгограде, уехали из России на Украину игроком, получили украинское гражданство и возвращаетесь тренером. Кем вы себя больше ощущаете – россиянином или украинцем?
– Много раз задумывался над этим. Наверное, я русский, который прекрасно себя ощущает в Украине.

– Вот Олег Блохин в одном из интервью «Советскому спорту» сказал, что ощущает себя человеком мира. Курбан Бердыев признавался, что его адрес – Советский Союз.
– Тогда я – человек СНГ.

– Полагаю, вы сейчас не о лиге СНГ, о которой много говорят в последнее время. Кстати, у вас остался российский паспорт? Или есть и российский, и украинский?
– Не имеет значения. Главное – не паспорт, а внутренние ощущения человека.

– Да, паспортный вопрос для тренера не так важен, как для игрока. А когда за московский «Локомотив» играл Алиев, развернулась целая эпопея, какой у него паспорт.
– Повторюсь, не имеет значения, какой у меня паспорт. Я – заслуженный тренер Украины. И мне на поле не выходить.

– Когда мы общались в прошлый раз, вы сказали, что Алексею Сапогову – самому заметному игроку команды – следует выбирать между словом и делом.
– Буду общаться с каждым игроком «Волги» – надо познакомиться лично. А что касается Алексея, я не против интервью, не надо закрываться. Да, если это мешает, нужно заканчивать. Если нет – сам буду иногда просить футболистов, чтобы они шли навстречу журналистам.

источник — www.sovsport.ru

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ВАШЕ МНЕНИЕ

Улица имени В.Прокопенко

Результат опроса

Loading ... Loading ...

ПРЕССА

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ