Сражаться за место в национальной команде волгоградские спортсмены отправились большой компанией – почти сорок человек. Чебоксары эту делегацию встретили приветливо – на счету наших спортсменов по итогам чемпионата России шесть медалей, мест в сборной – пять.
Впервые в этом году вышла на старт в своем коронном виде – беге на 3000 м с препятствиями вице-чемпионка мира и чемпионка Европы Юлия Зарипова. И она выступила блестяще, выиграв с лучшим временем сезона в России – 9.23,82. Сначала забег возглавила олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова, вплотную к ней в лидирующей группе держалась и Зарипова. Где-то за круг до финиша Гульнара стала серьезно отставать, а в борьбе за медали свое веское слово сказала волгоградская спортсменка, фантастическим финишем выиграв золотую медаль.
– Бег сегодня получился тактическим, – рассказала после финиша Юлия в интервью пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики. – Хотелось бы, конечно, пробежать за 9.20, но второй километр мы по темпу вообще завалили, а выходить вперед и лидировать не хотелось. Мы с тренером планировали финишное ускорение за 200 м – так и получилось. Могу даже сказать, что не особо устала. В своей скорости я уверена. Основные соперницы мне хорошо знакомы – это Гульнара Галкина-Самитова, Людмила Кузьмина, с которой мы вместе тренируемся. Я знала, что они хорошо готовы. Это был мой первый старт в стипль-чезе с прошлого лета. Я была уверена в том, что с технической точки зрения с препятствиями у меня проблем не будет, но морально после такого перерыва было тяжело.
Удачным выступлением в Чувашии подарок на 24-летие сделала себе Антонина Кривошапка, которая в текущем летнем сезоне стартовала всего в четвертый раз. Сначала Тоня с лучшим временем прошла квалификацию – 51,77, в полуфинале, который состоялся непосредственно в день рождения, подопечная Владимира Типаева также была самой быстрой – 50,19 – это стало лучшим результатом отечественного сезона. В финальном забеге Кривошапка сбросила с этого достижения почти полсекунды, лидируя на протяжении 300 метров. Но москвичка Анастасия Капачинская, подстерегавшая Тоню на соседней дорожке, обошла волгоградку уже на финишной прямой, а быстрые секунды – 49,35 сделали ее лидером мирового сезона. У Антонины – «серебро» – 49,92.
Прыгунья в длину Ольга Кучеренко последний раз брала старт меньше года назад, в августе 2010-го в Стокгольме – тогда она была только восьмой, 6,46 м. Возвращение в сектор удалось на славу: на чемпионате России ученица Галины Шкурлатовой в квалификации улетела на 6,61 м при нормативе 6,50 м. В финале Кучеренко улучшила свой результат очень серьезно, приземлившись на отметке 6,86 м. А победительницей весьма неожиданно стала петербурженка Ольга Зайцева, совсем недавно переквалифицировавшаяся на длину с бега на 200 и 400 м, улетела на 7,01 м и стала второй спортсменкой страны, которая смогла преодолеть семь метров этим летом.
Анастасия Соловьева в предварительном забеге на 100 м с барьерами показала четвертое время – 13,13. В состоявшемся в тот же вечер финале она ускорилась на одну сотую, и это принесло ей серебряную награду. Победа у Татьяны Дектяревой из Свердловской области – 13,04.
Приятной неожиданностью стал положительный результат Елены Слесаренко в секторе для прыжков в высоту. Спортсменка, которая в прошлом сезоне перешла под руководство тренера Евгения Загорулько в Москву, лишь дважды в зимнем сезоне поднималась на пьедестал, причем оба раза с весьма скромными для рекордсменки страны (2,06 м в Афинах) результатами – 1,88 м на Кубке губернатора в Волгограде и 1,87 на чемпионате России в помещении. А в Чебоксарах, ничего не скажешь, удивила, с первого раза последовательно покорив 1,83 м, 1,88 м, 1,91 м, 1,94 м! А затем со второй попытки взяла 1,97 м – это принесло олимпийской чемпионке Афин третье место. Выиграла с 2,07 м также тренирующаяся у Загорулько Анна Чичерова – национальный рекорд больше не принадлежит Слесаренко. Второе место у смолянки Светланы Школиной с теми же 1,97 м, которые дались ей в первой же попытке.
– Я довольна, что смогла показать результат, на который готова, – призналась Слесаренко. – На тренировках я уже пыталась прыгать 1,97 м, а на 2 метра даже не «залезала». После неудачных майских стартов только тренировалась и рада, что это не прошло даром. У меня вновь появилась уверенность в себе, и дальше, я надеюсь, все будет только лучше. До чемпионата мира еще есть время. Очень рада за Аню Чичерову, она сделала отличный подарок себе на день рождения.
В прыжках с шестом у мужчин Волгоград представляла большая компания, сразу четверо атлетов. Квалификацию преодолели они все – Виктор Козлитин, Артем Буря, Антон Ивакин и Леонид Кивалов. В финале Буря не смог взять стартовые 5,20 м, Кивалов не покорил 5,40 м, Ивакин выбыл, не справившись с 5,60 м, а единственный оставшийся в секторе волгоградец Козлитин стал бронзовым медалистом чемпионата. 5,40 м ему покорились сразу, 5,60 м со второй попытки, с первого же раза он перелетел планку на 5,66 м, а на 5,72 закончил соревнования. Результат золотого и серебряного призеров – Евгения Лукьяненко из Краснодарского края и Дмитрия Стародубцева из Челябинска – 5,72 м.
В женской эстафете 4х100 м бронзовые медали завоевали Екатерина Бутусова, Анна Кайгородова, Ольга Товарнова и Соловьева. В финалах на 200 м волгоградцы особенно не блистали – лучший результат у Кайгородовой, которая стала четвертой, 23,52. Вячеслав Колесниченко занял седьмое место – 21,49. В тройном прыжке седьмая – Анастасия Потапова, 14,13 м, Валерия Завьялова восьмая, в лучшей попытке ее результат всего на сантиметр меньше, чем у Потаповой.
В заключительный день чемпионата был обнародован список членов сборной России, которой предстоит выступить в Тэгу на чемпионате мира. В него вошли пять наших спортсменов. Без отбора в команду попала Елена Исинбаева, а по итогам национального первенства это право завоевали Антонина Кривошапка, Юлия Зарипова, Елена Слесаренко и Ольга Кучеренко.
«Спорт-ревю Поволжья» № 29 (709) 26 июля 2011 г.