На центральном стадионе имени Логинова состоялась IX летняя областная спартакиада среди инвалидов, посвященная году здоровья и здорового образа жизни. В ней приняли участие 240 спортсменов из шестнадцати районов Волгоградской области. Программа спартакиады была насыщена такими состязаниями, как – легкоатлетический бег, заезды на инвалидных на колясках, прыжки в длину и толкание ядра, а так же дартс, армспорт, стрельба из пневматической винтовки, шашки и шахматы.
Марина Афанасьева, глава администрации ГО – г. Волжский:
Мы готовились, потому что это люди, я повторюсь – на которых хочется равняться, у которых хочется учиться. Как в физическом, в моральном, в нравственном… во всех аспектах человеческой жизни.
С программой спартакиады меня познакомил ее бессменный главный судья Иван Иванов:
– Дартс, армспорт, стрельба из пневматической винтовки, шашки, шахматы, легкая атлетика (бег или гонки на колясках, прыжки в длину и толкание ядра) – в этих видах спорта предстоит соревноваться нашим спортсменам в течение двух дней. В каждой группе участников – с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ДЦП, общими заболеваниями – свое первенство. Победителей в личном зачете ожидают денежные призы и грамоты, в командном – очень красивые кубки. В общей сложности будет разыграно 65 комплектов наград!
В команде волжан настрой боевой, без излишней нервозности. Вот шахматисты и шашисты – интеллектуальная элита – отправились на регистрацию. Среди них наша Екатерина Корольчук, представляющая местное отделение Всероссийского общества слепых:
– В областной спартакиаде я участвую в третий раз, в прошлом уже побеждала. Конечно, морально настраивалась и тренировалась, а уж какой результат получится – не знаю. Соперники все незнакомые, но ничего, прорвемся.
В секторе для толкания ядра вижу наших колясочников – Ирину Пономареву, Анатолия Глинского и Наталью Белякову.
– Я уже «отстрелялась», – улыбается Наталья. – Возможность потренироваться, конечно, была – ходили на школьный стадион недалеко от нашего клуба физической подготовки «Эдельвейс», отрабатывали технику. Впереди еще дартс и стрельба – всегда надеюсь на лучшее.
Тем временем волжанин Александр Пономарев буквально взмыл над ямой с песком в прыжковом секторе.
– Эти областные соревнования для меня дебютные. Поэтому немного волнуюсь, – признался Александр. – Но все это – бег, толкание ядра, прыжки в длину – мне очень нравится. Правда, хотел бы еще попробовать себя в других видах спорта, например, в стрельбе, но плохое зрение не позволяет.
Здесь же готовится к своей третьей попытке и «старожил» нашей команды Дмитрий Марченко:
– Не знаю, что будет сегодня, но в том году были первые места по бегу и прыжкам. Сейчас вот 3,85 уже прыгнул, надеюсь, в последней попытке улечу еще дальше.
И ведь улетел! Как и на прошлой областной спартакиаде Дмитрий завоевал три золота – в прыжках и в беге на дистанциях 100 и 200 метров. В этих же дисциплинах победила в своей группе и Тамара Гаспорян.
Екатерине Корольчук не было равных за шахматной доской и в шашках, а Ирина Пономарева и Анатолий Глинский дальше всех толкнули ядро. К этому золоту Ирина добавила еще серебряную медаль в гонках колясочников на двухсотметровке, а Анатолий – серебро в стрельбе и дартсе плюс бронзу на обеих гоночных дистанциях. И тем самым побил рекорд города по количеству наград на одной областной спартакиаде.
На одну медаль меньше (четыре) – у Алексея Леонова. Он стал вторым в толкании ядра, прыжках в длину и в беге на 100 метров, добавив к легкоатлетическим наградам бронзу в армспорте. Наталья Белякова добыла награды в трех видах: за второе место в гонках на коляске и за третьи – в прыжках в длину(!) и дартсе. Призерами состязаний также стали Петр Нестеренко, Геннадий Чуприков и Александр Пономарев.
Всего волжане завоевали 25 медалей различного достоинства! Это позволило нашей дружной сборной занять второе место в командном зачете среди городов. На первом – Волгоград, на третьем – Камышин. В состязании сельских муниципальных округов победу отпраздновали спортсмены Калачевского района.
Лидия РОГОДЧЕНКО, газета «СпортЗАл» № 19 от 30.09.2011 г.