Альберт Родионов — первая перчатка России

Волгоград, спорт, ВолжскийИначе, чем прорывом, это достижение не назовешь. Вершина, остававшаяся недосягаемой для волжских боксеров и в советские, и в новейшие времена, покорилась четырнадцатилетнему пареньку, при взгляде на которого трудно представить, что перед тобой – первая перчатка России.

Золотая медаль, завоеванная Альбертом Родионовым на июньском юношеском первенстве страны в Анапе, – прорыв не только для самого перспективного бойца, но и для воспитавшего его автономного муниципального учреждения физкультуры и спорта «Волжанин». И одновременно ответ многочисленным скептикам, считавшим, что у этого олимпийского вида спорта нет в нашем городе абсолютно никаких перспектив.

В Анапе подопечный тренера Сергея Лысова, выступавший в весовой категории до 40 килограммов провел четыре боя, в которых ему противостояли сверстники из ведущих боксерских центров России – Москвы, Кемерово, Краснодара и Грозного. И в каждом трехраундовом поединке превосходство над соперниками дотоле мало кому известного волжанина было настолько очевидным, что не вызывало сомнений ни у судей, ни у специалистов.

Мое знакомство с Альбертом Родионовым состоялось в минувший понедельник во время вечерней тренировки секции бокса клуба физической подготовки «Волга». Триумфатор юношеского первенства страны был от нее освобожден, так что разговор побеседовали не спеша.

– Ну и каково это – быть первой перчаткой страны в своей весовой категории?
– А знаете, я ею себя еще до конца не почувствовал. Конечно, отправляясь в Анапу, очень хотел стать лучшим, но даже самому верилось в это с трудом. Уверенности добавил первый бой, который я выиграл у боксера со счетом 11:0. Тогда и понял, что могу побороться за место на пьедестале.

– 8:3 в четвертьфинале, 12:4 в полуфинале и 7:3 в финале – судя по итоговым раскладам этих поединков, конкурентов ты побеждал с запасом. За счет чего?
– Наверное, для них стала неожиданностью моя манера ведения боя. Я – правша, но с первых же дней занятий боксом работаю в левосторонней стойке. Так мне удобней. Другими словами, я «скрытый правша». И соперникам не всегда удается приспособиться к боковым ударам с дальней дистанции, которые я наношу передней рукой, которая у меня как раз сильнейшая. Неплохо я работаю и в ближнем бою – за счет стремительного перехода от защиты к атаке.

– А свои слабые стороны ты так же хорошо знаешь?
– Конечно. Пока оставляет желать лучшего тактика ведения боя на средней дистанции. Да и над психологической устойчивостью тоже предстоит целенаправленно поработать. С сентябре в той же Анапе состоится подготовительный сбор юношеской команды России, которая будет выступать на первенстве Европы. На него вызваны все призеры национального первенства. А место в команде в каждой весовой категории только одно. Так что предстоит снова доказывать в спаррингах с основными конкурентами, что я – лучший.

Сергей Лысов тренирует Альберта Родионова все три года, что тот занимается боксом:
– С первых же дней в Альберте привлекло неуемное желание выходить на ринг и доказывать, что он – сильнейший. Он постоянно лез «в драку» с более опытными соперниками. И, конечно же, «получал» от них по полной программы. Но быстро учился на собственных ошибках, да и технику бокса усваивал быстро. Если чего-то ему и не хватало, так это той самой психологической устойчивости, о которой он вам упомянул.

Переломной стала осень прошлого года, когда Альберт научился-таки управлять своим неуемным бойцовским азартом, уравновешивая его тактической зрелостью и точным выполнением плана на каждый конкретный поединок. С тех пор он не проиграл ни одного боя, последовательно выиграв первенства области, Южного федерального округа и вот теперь страны.

– По словам Альберта, он еще до конца не осознал, чего сумел добиться. А вы?
– Перед финалом думал, что если мой ученик победит, то дам волю своим чувствам, празднуя этот исторический для нашего города успех. Но когда прозвучал заключительный гонг и судья в ринге поднял вверх руку Альберта, вместо ожидаемой эйфории почувствовал полную опустошенность. Теперь на собственном опыте знаю, какой ценой даются тренерам большие победы их воспитанников. Ну а весомость золотой медали первенства страны я, пожалуй, тоже прочувствовал далеко не в полном объеме. Кстати, помимо Альберта Волгоградскую область представляли в Анапе семь волгоградских боксеров.

Только один из них вернулся домой с бронзовой медалью, проиграв полуфинальный поединок. Остальные выбыли из борьбы на стадии четвертьфиналов. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Антону Гузеву и Александру Улину, которые изыскали средства для того, чтобы мы с Альбертом могли отправиться в Анапу, ведь на централизованный сбор перед первенством России моего ученика почему-то не вызвали. Если бы не они, исторической для волжского бокса победы могло бы и не быть.

– Остается надеяться, что в сентябре эта история с невызовом не повторится?
– Уверен, что не повторится. Теперь-то тренеры юношеской сборной страны хорошо знают, кто такой Альберт Родионов из города Волжского.

ИЦ АМУ ФКС «Волжанин»

не забудь поделиться с друзьями