Футбол. Сергей Бреев: «Важно было поехать в Волгоград»

Волгоград, спорт, ВолжскийСергей Бреев стал игроком   «Химок»  в минувшее межсезонье и тех пор прочно обосновался в центре полузащиты красно-черных, пропустив лишь пять из двадцати двух, с учетом Кубка России, официальных матчей команды в текущем сезоне.

В интервью  Сергей вспоминает свою волгоградскую юность, рассказывает, каково   «таскать рояль», и признается, что любит в футболе больше всего.

– С чего началась твоя любовь к футболу?
– С чемпионата мира 1994-го года. Я помню, как мы с отцом по ночам смотрели матчи. Хотя родители рассказывали, что еще до этого моей любимой игрушкой был мяч. Потом я ходил на матчи   «КАМАЗа»,  смотрел, как они   «Спартак»  обыгрывали. А когда был в первом классе, попал в футбольную школу – тренер ходил по школам, собирая ребят, которые хотели заниматься футболом. Потом еще был отсев – оставались те, кто бегал быстрее.

– Ты, видимо, был в их числе?
– Нет. (Улыбается.) Но на тесте на скорость у меня был фальш-старт…  Так и попал в команду. Если бы не это, мог бы и не пройти отбор.

– Какие остались воспоминания от первых походов на футбол? Тем более, «КАМАЗ» тогда играл в высшей лиге…
– Тогда были полные трибуны – болельщики любили свою команду. Да и команда на своем поле, конечно, мало кому оставляла шансы, перед своими болельщиками   «КАМАЗ»  всегда играл очень хорошо, в агрессивный, атакующий футбол. В то время обыгрывали сильных соперников, участвовали в еврокубках. Так что в городе в то время был футбольный ажиотаж.

– На него ты, видимо, и поддался?
– Ну да. Тем более, никакой другой профессиональной спортивной команды в городе в то время не было. Хотя вообще любовь к спорту привил мне отец, он играл и в баскетбол, и в волейбол, и, конечно, в футбол. Но, наверное, то, что я стал именно футболистом, предопределил визит тренера в школу.

– Наверное, мечтал в детстве играть за «КАМАЗ»?
– В то время об этом не думал – было просто интересно играть, нравилось возиться с мячом. Это уже позже пришло, когда уехал в Волгоград, в интернат   «Ротора»   в  14 лет. Когда уже едешь в другой город, не остается, наверное, других вариантов, нужно решать, готов ли ты заниматься этим всерьез.

– Но в таком возрасте больше решают, наверное, родители?
– Мама не хотела меня отпускать. Так что это было мое решение. Для меня было важно поехать в Волгоград – и я поехал. Вернувшись с просмотра, я, уже выходя из поезда, сказал, что уеду, поставил перед фактом, можно сказать.

– Окончив школу «Ротора», ты попал в заявку команды.
– Да, сначала в дубль  («Ротор»  тогда еще выступал в Премьер-лиге), а потом и в основную команду, правда, только на один матч.

– Наверное, тогда уже был уверен, что вот сейчас все сложится…
– Тогда вообще была эйфория! Попасть в заявку на матч с московским   «Торпедо»   в   «Лужниках»!..  Хотя я понимал, что это просто аванс в счет хороших матчей за дубль, и нужно еще очень  много работать. И все же свет в конце тоннеля уже был виден, то, к чему нужно стремиться. Но потом во время перерыва в чемпионате на сборах с основной командой я получил серьезную травму колена, после которой восстанавливался год. К тому времени, как вернулся в строй,   «Ротор»   уже выступал во второй лиге. Но оптимальную форму я так и не набрал, так что год меня продержали     «на лавке».   И следующий сезон я уже провел в аренде в камышинском   «Текстильщике».   Когда вернулся в   «Ротор»,   стал игроком основного состава, но тут у клуба начались финансовые проблемы, зарплату не платили восемь или девять месяцев. Нужно было что-то решать – я решил уйти. Полгода отыграл за   «Алнас»   из Альметьевска, но в конце сезона команду закрыли из-за финансовых проблем. Так что, получается, шило на мыло поменял. (Улыбается.)

– Зато не прогадал со следующим клубом – в составе омского «Иртыша» ты стал победителем зоны «Восток» второго дивизиона…
– Все было несколько неожиданно для нас самих. Задача такая, в общем-то, стояла – на носу было столетие омского футбола. Но мы тогда не были лидером, например, по набору игроков или финансовым условиям, не было похоже, что команда метит в первую лигу. Но вот так, неожиданно для себя, мы постоянно набирали очки, много забивали со   «стандартов».   И атмосфера в команде была хорошая – Владимир Арайс, который был тогда главным тренером, раскрепостил футболистов, не давил, не напрягал, давал играть в футбол.

– Осознать-то вообще быстро получилось, что сделали?
– После банкета! (Смеется.) Наверное, когда к чему-то долго идешь, в конце остается не так много сил радоваться. Просто хотелось поскорее в отпуск.

– Ты говоришь об этом, как о каком-то рядовом событии…
– Может быть, сейчас просто все уже подзабылось. Тогда радости, наверное, было гораздо больше.

– Последовавшее за этой победой приглашение в один из лидирующих в первом дивизионе клуб, «КАМАЗ», удивило?
– Конечно, когда позвонили и пригласили, это было неожиданно. Я уже настроился провести следующий год в   «Иртыше».   А тут позвали в такую команду, да еще и из моего родного города! И на самом деле было радостно, когда после сбора в Сочи Роберт Евдокимов сказал, что берет меня в команду. Думал тогда только о том, чтобы   «Иртыш»   отпустил – и там пошли мне навстречу.

– Ты ведь Евдокимова видел еще игроком…
– Да, помню его и в составе   «КАМАЗа»,   и в   «Спартаке».   Но футболист и тренер – это все-таки разные люди. Когда шел к нему в   «Алнас»,   еще не знал, какой он тренер. Но сейчас могу сказать, что он большой профессионал в плане тактического построения игры. И футболисты при нем развиваются, прогрессируют. Да и результатов он добивается.

– Время, проведенное в «КАМАЗе», пока лучшее для тебя в футбольном смысле?
– В плане игры я сейчас, в   «Химках»,   чувствую себя более уверенно. Скажем так, сейчас я играю более осмысленно, стало больше ума в действиях, больше уверенности. А тогда было больше движения, эмоций.

– Ты вообще часто бываешь, доволен тем, что делаешь?
– Бывают поражения, после которых остаешься доволен игрой. После таких матчей не чувствуешь такой сильной горечи поражения. А бывает, что выигрываешь, но чувствуешь, что где-то просто повезло – тогда даже после побед остается чувство какой-то неудовлетворенности. Все-таки качество игры имеет лично для меня очень большое значение.

– А бывали матчи, после которых было стыдно за игру?
– За свою – бывало. В основном, так бывает в матчах, когда находишься в плохой физической форме, например, после травмы, и ты просто не успеваешь за игроками соперника, когда чувствуешь, что тебя   «возят»,   а ты ничего не можешь поделать.

– А матчи, когда прямо сумасшедшее удовольствие получал от игры, когда все получалось?
– Давние матчи, конечно, трудно вспоминать. Но, наверное, назову домашний матч на Кубок в составе   «КАМАЗа»   против   «Алании»,   тогда выступавшей в Премьер-лиге. Это был мой первый сезон в первом дивизионе, тогда у нас действительно многое получалось, играли на хороших скоростях, все были настроены на борьбу. Мы в том матче ни в чем не уступили   «Алании»,   проиграли только по пенальти. Бывали и в   «Химках»   матчи, когда чувствовалось, что команда – как одно целое, что мы стараемся все вместе решить общую задачу, не было раздробленности. Особенно это ощущалось в матчах Кубка против   «Волги»   и   «Динамо».

– Все игроки в интервью говорят, мол, главное – это польза команды. Но есть же, наверное, и личные амбиции?
– Конечно, на первом плане всегда игроки, которые забивают голы. Я реализую себя в центре полузащиты, я доволен своим амплуа, своей ролью в команде. Если удается забить гол, это приятно, но не скажу, что испытываю самые яркие эмоции.

– А когда чувствуешь?
– Когда играю с партнерами в командный футбол. Больше всего удовольствия мне приносит именно взаимодействие.

– То есть, роль     «носильщика рояля»   тебя устраивает?
– Да, пожалуй, именно так мою роль на поле и можно определить. (Улыбается.) Я бы, может, и хотел играть какую-то определяющую роль в игре команды… Но, наверное, то, чем я занимаюсь, получается у меня лучше – подыгрывать партнерам, начинать атаки, отбирать мячи, страховать. Амплуа – это ведь не просто выбор. К нему тебя подводит жизнь, исходя из твоих способностей и качеств.

– Зная, как тяжело   «Химкам»  далось окончание прошлого сезона, почему перешел именно сюда?
– В первую очередь, это был более реальный вариант из двух предложений, которые были у меня из первой лиги. Плюсом была и возможность поработать с Тархановым. Я знал, что он хорошо работает с футболистами, ставит игру, у него многие игроки растут профессионально.

– И как, не был разочарован?
– Нет, наоборот. Мне было интересно, понравилось работать с Тархановым. Разве что, нам, наверное, не хватило   «физики».   Возможно, из-за того, что не было нормальной предсезонной подготовки, а многие ребята и вовсе присоединились к команде уже по ходу сезона. Правда, потом, при Тетрадзе, мы   «физику»  подтянули, нас стало   «хватать»   на большее количество времени. А сейчас мы себя уже неплохо чувствуем на протяжении всей игры.

– Тяжело, после довольно хорошего периода в «КАМАЗе», переживаешь нынешнее положение «Химок»?
– Тяжело. Постоянно думаешь о том, сколько очков отделяет тебя от конкурентов. Постоянно сидит в голове мысль, что нужно выигрывать. А потом еще выигрывать. Что нужно сокращать отставание, добирать очки, реализовывать каждый момент – и не дай Бог, промажешь… Это положение все равно давит.

– Как и другие, снимаешь напряжение, общаясь с семьей?
– Нет. Моя жена Наташа живет и работает в Набережных Челнах, сюда приезжала пока раза три. Вот так и живем… (Улыбается.) Так что все эмоции и переживания перевариваю в себе.

– Разве не тяжело вот так?
– Каждый из нас занимается своим любимым делом. Я здесь играю в футбол, она там своей работой занимается. Было бы, наверное, неправильно, лишать этого одного из нас. Но мы ведь знаем, что есть друг у друга, постоянно общаемся по телефону. Это, может, и не очень хорошо, но пока справляемся.

не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...