Семейная опора Дианы Джигарос [HD-видео] | Спорт-34RU 



Семейная опора Дианы Джигарос [HD-видео]

Диана Джигарос Волжский2 января Диане Джигарос исполнилось семнадцать лет. Прошедший год стал пока самым ярким в ее спортивной биографии. Впрочем, внимательные читатели «Спортзала» знают об этом во всех подробностях.

Но все же напомню. В феврале Диана, выступающая в весовой категории до 63 килограммов, выиграла юношеское первенство России в Астрахани. В июле стала победительницей европейского юношеского олимпийского фестиваля в турецком Трабзоне. В августе завоевала серебро на мировом первенстве в Киеве. Удивительная для ее юных лет стабильность, которой и объясняется появление в оценке нынешних достижений воспитанницы Станислава Гузенко оптимистического наречия «пока».

Мне редко, даже очень редко приходилось встречать человека в ее возрасте с такими ясными и здравыми представлениями о жизни. Характерный пример. В качестве бонуса за свои победы на юношеском уровне Диана Джигарос получила приглашение в юниорскую сборную России, в составе которой отправилась в Бельгию на первенство Европы. Изначально было ясно, что в противоборстве с соперницами, которые на три-четыре года старше, ничего хорошего ей не светит. Так и получилось. Многие ли ее сверстницы выдержали бы такой удар по психике? А Диана отнеслась к нему прагматически:

– В Бельгию я ехала не за славой, а за опытом выступлений на новом для себя уровне. Без него не будет побед ни на молодежных, ни на взрослых соревнованиях. Поэтому на следующий год мы со Станиславом Александровичем спланировали выступления сразу в двух возрастных категориях – до двадцати и до двадцати трех лет. Задача-минимум для первой – быть в тройке на всех турнирах, в которых буду участвовать. А выступления во второй – как раз для опыта ведения поединков с технически более искушенными и физически более сильными соперницами.

Спортивное будущее Дианы определилось три года назад на семейном совете, в котором она участвовала на равных правах с отцом Андреем и матерью Светланой. Но последнее слово оставалось за ней самой. И ее выбор в пользу профессиональных занятий борьбой тут же получил вотум родительского доверия – с соответствующей моральной и материальной поддержкой.

Без рассказа о многодетной семье Джигарос в набросках к портрету главной надежды волжского дзюдо никак не обойтись. Андрей и Светлана – из многочисленного армии вынужденных мигрантов, которые с развалом Советского Союза пришлось искать себе место для нового домашнего очага. Из трех предложенных для переселения из Латвии российских городов выбор пал на Волжский.

Трудоемкий и болезненный процесс укоренения на новом месте жительства проверяет семьи на прочность лучше любого госконтроля. Те, в которых правят любовь и взаимное доверие, не ломаются и даже не гнутся. Семья Джигарос – из этого немногочисленного числа. Родиться в такой семье – уже счастье, поскольку заложенные в ребенке таланты будут не просто замечены, но и развиты – со всем тщением, на которое только способны любящие родители. И это не только к Диане относится. Также заботливо, без губящего юные души принуждения, пестуются ее двенадцатилетний брат Юрис и сестры-близняшки Николь и Дарина, которым три с половиной года от роду.

Думаю, теперь вы лучше представляете, на каком тесте замешан чемпионский характер Дианы Джигарос. Который очень пригодится ей на новом витке спортивной карьеры. Ведь все теперь придется доказывать заново – начиная с юниорского первенства ЮФО до первенства страны и престижных международных турниров той же возрастной категории. И каждый раз соперницы будут старше – кто на три, а кто и на целых шесть лет.

На ответственные поединки Диана настраивается под аккомпанемент лезгинки. Опять же – показательный выбор. Знатоки утверждают, что мелодию лезгинки по ее эмоциональному воздействию можно сравнить с боевым настроем воинов перед решающим сражением. А сам танец должен продемонстрировать не только силу, смелость и ловкость исполнителя, но и красоту его движений. Все то, что, по словам Дианы, и предрешило ее выбор в пользу дзюдо.

Силы и ловкости ей не занимать. Да и смелости тоже – той смелости, которая города берет. Очень хочется верить, что в их список попадет и Рио-де-Жанейро – столица летней Олимпиады-2018. В этом случае Ейску и Энгельсу, которые тоже в свое время предлагались для переселения семье Джигарос, будет от чего позавидовать нашему городу белой завистью.

ИЦ АМУ ФКС «Волжанин»


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GrzV0Q_Wkyk[/youtube]

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ПРЕССА

• СОТОЧКА •

ВАШЕ МНЕНИЕ

Чтобы сайт был интереснее, нужно чаще публиковать...

Результат опроса

Loading ... Loading ...

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ