Один из руководителей российского плавания Виктор Борисович Авдиенко, воспитавший нескольких олимпийских чемпионов, подвел итоги Шанхая-2011 для «Советского спорта».
«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ИЗ-ЗА МУХИ СЛОНА НЕ ВИДИМ»
- Сборная России по плаванию извлекла хоть какую-то пользу от поездки в Шанхай?
- Когда мы только приехали в Китай, то увидели прогноз в журнале Международной федерации FINA. Мол, Россия возьмет на этом чемпионате мира только две бронзы. Так оценивали наши шансы по действующим рейтингам пловцов.
Понятно, что на Олимпиаде на золото будут претендовать американцы. Остальные сборные станут растаскивать оставшиеся медали. Да, у нас есть Анастасия Зуева и Юлия Ефимова. Прогрессирует в кроле Вероника Попова. В сумме получается женская комбинированная эстафета 4х100 м, с которой можно биться за медаль Лондона.
А что с мужчинами? Шанхай, думаю, отрезвил наши эстафетные составы. Спортсмены очень амбициозны в своих интервью. Но мы готовим модельные характеристики, кто как проплывает старты и повороты, держит скорость по дистанции, и видим, что команда была явно не готова к чемпионату мира. Дело не в адаптации. Это просчет на заключительном этапе подготовки.
- Можно подробнее?
- Ошиблись на этапе, когда спустились с гор Цахкадзора. В частности, этот сбор мы закончили за 60 дней до чемпионата мира. Но плато столько и держится (нагрузки в условиях разряженного воздуха в высокогорье переносятся тяжелее, при спуске на равнину у спортсменов появляется легкость, однако через 60 дней организм акклиматизируется на равнине. – Прим. ред.). То есть ушла аэробная работа, проделанная в горах. Еще неправильно работали во время стартов на этапах «Маре Нострум».
Нам предстоит серьезный разговор с личными тренерами пловцов. Мы уже нашли три-четыре крупные ошибки. Хорошо, что проблемы случились в Шанхае, а не на Олимпиаде. Надеюсь, в этом году мы сделаем вливание свежей крови. Создадим конкуренцию. Почему неожиданно выстрелила Австралия? Подросли мальчики 1991 года рождения – тот же Магнуссен. Есть ли такие ребята в России? Думаю, да.
А еще я ни разу не услышал здесь от тренеров и спортсменов, нигде не прочитал в печати, чтобы они говорили о себе. «Тут мы недоработали, тут надо подправить». «Думаем, что тут ошиблись в сборе». Все внимание идет на то, что кому-то что-то недодали по мелочам. Муха сидит на слоне – слона не видим, муху замечаем. Это сегодня основная проблема.
В субботу я беседовал с Андреем Гречиным – он сам вызвался поговорить. Андрей предъявляет претензию: федерация не отправила сборную в Сингапур или Пекин, и команда напоролась на акклиматизацию. «Хорошо, пусть это наша ошибка. Но скажи, ты со своим личным тренером разговаривал о плане работы на заключительном этапе?» — «Нет». – «А ты знаешь, что твой тренер категорически возражал против поездки в Азию и просил оставить тебя на базе «Озеро Круглое»? О чем уведомил письменно». Гречин пожимает плечами. Так, может, тренеру и спортсмену разобраться между собой?
Пловцы готовы говорить обо всем. Вплоть до того, что на выступление наших звезд влияет международное положение в мире. Но отвечать за себя и свою работу не хотят. Мы работали в более трудные времена, когда в стране не хватало сахара, молочных продуктов. Но изучите прессу за те годы. Ведущие спортсмены никогда не высказывались о том, что виноват кто-то другой. Причины всегда искали в себе. Если эта тенденция не переломится, поверьте мне, мы не увидим на Олимпиаде ни эстафету, ни кого-то в личных финалах.
«МУЖСКАЯ КОМАНДА РАЗВАЛИВАЛАСЬ НА ГЛАЗАХ»
- Ребята считают, что у команды нет боевого духа.
- Я видел много команд. Эта начала разваливаться на глазах. Пловцы жалуются, что тяжелый климат в коллективе. Но если бы мы в первый день чемпионата выиграли золото в эстафете 4х100 м вольным стилем – был бы дух. А мы заняли пятое место… Пресса надавила, спортсмены начитались Интернета – и команда начала валиться.
- Это психологическая слабость.
- Согласен. Команда существует, когда есть результат. Дух был сломлен из-за поражений. Но я вспоминаю эстафету 4х200 м в Дубае на чемпионате мира на короткой воде. Мы устанавливаем рекорд планеты. Берем золото. А потом я читаю в интервью спортсменов: «Да, мы победили американцев. Но там Фелпса не было». Даже выигрывая, мы не верим, что это правда.
И не умеем отвечать за себя. Вот Коле Скворцову какой-то работник федерации не сделал визу. Все, катастрофа! Поэтому он не проплыл хорошо в Шанхае. Но давайте говорить объективно. Коля Скворцов просто не тренируется так, как должен пахать спортсмен, плавающий 200 м баттерфляем.
Что такое 200 м баттерфляем? Это базовая дистанция. Выступающие на ней умеют выплывать на 1500 м кролем из 15.40 (мировой рекорд, установленный в воскресенье Сунь Яном – 14.34,14. — Прим. ред.). Это люди, умеющие плавать 400 м комплексом и 400 м вольным стилем.
200 м баттерфляем – это лошадиная дистанция. На ней нужно пахать. Но я не услышал от Скворцова ни слова о работе. Он приехал с лишним весом, не в кондиции. Занимается без тренера, постоянно распыляется. Понимаю, что он – депутат. Но почему о недоработках говорю я, а не Коля?
- А что в Шанхае случилось с Данилой Изотовым?
- О нем идут разговоры: этот парень скоро обыграет Фелпса. Изотов – талантливый спортсмен. Если брать по биохимии, у него от природы очень высокий тестостерон. С его личным тренером Райхманом мы беседовали о том, что нужно выполнять очень много аэробной работы. Данила должен эту работу делать!
Покажите мне хоть одного призера, победившего за многие годы на дистанции 200 м кролем, который не плавает 400 м вольным стилем. И когда мы это пытаемся объяснить спортсмену, он нам отвечает: «У меня шапочки не того размера». И прочая ерунда. Извини, дорогой. Но ты просто не делаешь то, что должен. Вот это пугает. Мы много медалей потеряем, если не переломим эту психологию.
Повезло ли нам в Шанхае? Зуева могла победить в стометровке на спине и взять медаль в заплыве на 200 м. Ефимова была обязана брать медаль на сотне, судя по тому, как она сейчас плывет. Мы могли занять третье место в кролевой эстафете 4х100 м, проплыви ребята чуть быстрее. Можно было зацепиться за бронзу и в эстафете 4х200 м вольным стилем.
Да, это потерянные медали. Но это вопрос не везения, а внутренней концентрации спортсменов. Они не умеют думать о главном – о тренировках. На днях услышал от одного пловца: «А вы знаете, как американцы выводят своих на старт? Они по рации передают сообщение, и Фелпса с Лохте ведут от микст-зоны до бассейна».
У меня Дениса Панкратова (дважды олимпийский чемпион в баттерфляе) и Евгения Садового (трижды олимпийский чемпион в кроле) никто не выводил по рации. Они выходили сами. Мы обсуждали эту проблему с президентом федерации Владимиром Сальниковым. И сошлись во мнении, что, когда сборная будет выезжать из отеля, мы ей сумки до автобуса не понесем. Пусть это тоже потом повлияет на психологическую атмосферу в команде.
«ЛЮБИТЕЛИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ»
- Сейчас команде не хватает такого Дениса Панкратова, который был королем на своей дистанции. Сравните любого талантливого парня из сборной со своим учеником. Что изменилось за 10 лет? Может, Панкратов работал в три раза больше?
- Это несомненно. Денис был чемпионом Европы по юношам на 1500 м вольным стилем. Он прекрасно плавал на спине, кролем, дельфином. Имел лучший в мире тест на 3000 м кролем – 30 минут 50 секунд. В этом тесте Панкратов обыгрывал даже Садового.
Даже когда Денис болел, мы выходили на старт. И были железно уверены в том, что выполнили работу, какую не мог сделать никто в мире. Мы знали, что сильнее нас нет никого. Мы всегда брали ответственность только на себя. Был виноват я как тренер или он.
Я сейчас смотрю на Райана Лохте или Майкла Фелпса. И абсолютно понимаю, что эти пловцы не имеют слабых сторон. Таким был в свое время Панкратов. Этого можно достичь. Но надо много работать. Сейчас мы пытаемся сделать это с юношами. Кое-что получается. Удастся ли убрать слабые стороны у основного состава? Будем пытаться…
- Может, это проблема целого поколения? Как изменить уже сформировавшегося человека?
- Я привык бороться до конца. Буду отстреливаться до последнего патрона. У меня все-таки есть надежда, что к ребятам придет понимание после Шанхая и они сделают правильные выводы.
- Интересно заметил Андрей Гречин в микст-зоне: «Российское плавание – это профессионалы в любительском спорте». Согласны?
- Я бы наоборот сказал – это любители в профессиональном спорте.
Профессионал следит за своей формой, весом, сам интенсивно занимается в зале, вовремя ложится спать. А когда ты сидишь за компьютером до двух часов ночи, то на что рассчитывать? Я не слышал, чтобы Александр Овечкин обвинил руководство «Вашингтона» в том, что ему что-то недодали. Или Андрей Аршавин наехал бы на главного тренера «Арсенала». В этом тоже профессионализм.
Застегнуть очки, подогнать шапочку, надеть костюм – это тоже профессионализм. Ко мне в бассейн приходят знакомые с маленькими детьми: «Виктор Борисович, помогите очки натянуть». Я знаю, как сделать, чтобы очки хорошо сидели. Но не смогу надеть Гречину плавки перед стартом.
- Ваши спортсмены обижаются на Аршавина – почему он получает больше, чем пловцы?
- Я в таких случаях говорю: «Ребята, идите бить по мячу. Или ловите шайбы в воротах». Да, тренер клуба второй лиги по футболу получает гораздо больше, чем я со всеми титулами. Но меня это абсолютно не волнует. Потому что мы работаем в разных сферах. Футбол – это религия. Там другие бюджеты. А то можно обидеться и на главу «Газпрома». Он тоже зарабатывает больше, чем Авдиенко.
«СОЛДАТЫ НЕ ДАЮТ СОВЕТ ГЕНЕРАЛУ»
- Как вы относитесь к тому, что наши пловцы все чаще уезжают за границу? В Италии тренируются Коротышкин и Фесиков, в Америке занимается Ефимова, туда собирается Вятчанин…
- Я положительно смотрю на эту тенденцию. У наших спортсменов меняется психология за рубежом. Посмотрите на Коротышкина, Ефимову – у них появляется самостоятельность в работе. За границей ведь все очень просто. Хочешь – тренируйся. Нет – тебе никто слова не скажет.
В той же Америке выживает сильнейший. У них занимается плаванием огромное количество ребят. Сумасшедшая конкуренция выжимает лучших из этой массы. Так появляются звезды.
- А может, нам пойти по пути натурализации? Пыталась же сборная России сменить спортивное гражданство белорусской девушке Александре Герасимене. Давайте выправим паспорт Федерике Пеллегрини!
- Мы знаем людей из бывшего СССР, которые близки нам по менталитету. Предложение Герасимене заключалось в том, чтобы и ей помочь, и ее тренера с руководством не обидеть. Это был единичный случай. Но мы не собираемся ставить вопрос о массовом привлечении иностранцев. У нас все в порядке с ближним резервом. Молодежь скоро заявит о себе.
- Многие пловцы в интервью жестко проезжаются по главному тренеру Андрею Воронцову. Им недовольны. Вы считаете такие отношения нормальными? Есть ли авторитет у Воронцова в команде?
- Андрей Ростиславович – очень интеллигентный человек. В последние годы он работал в Великобритании и жил в другом обществе.
Я понимаю, что это проблема. Сейчас не хотелось бы давать комментарии. Ситуация сложная. Но мы постараемся ее решить. Наши действия увидите в сентябре. Мы должны усилить управляемость командой.
- Не думаете, что смута у пловцов началась после того, как от сборной перед чемпионатом мира отцепили Аркадия Вятчанина?
- Те, кто работает с командой, должны четко ставить задачу. Произошло недопонимание между главным тренером и Вятчаниным. Но опять же, Аркадий предъявил очень большие требования к руководству, а не к себе. Самовольно уехал с одного из этапов «Маре Нострум», хотя Вятчанина предупреждали, что так делать нельзя. Не прибыл на Кубок России в Рузу, когда ему сказали, что нужно пройти отбор.
Вы же помните, мы взяли Вятчанина на чемпионат Европы-2010 в Будапешт, хотя он туда не отобрался. И Аркадий ничего не показал. Ситуация повторилась, поэтому было принято такое решение. Я считаю, главному тренеру вообще надо вести себя жестче. Тогда не началось бы брожение.
- Насчет того, что надо четче излагать свои мысли. Сергей Фесиков рассказывал, что пловцов задергали в эстафете 4х200 м. То поставят Тихонова в утренний заплыв, то заменят на Изотова. Эта нервотрепка выбивала из колеи.
- Смешные вещи говорит Фесиков. Он хотел, чтобы Тихонов плыл вместо Изотова? Но мы и так заняли 11-е место. А в случае замены могли не получить олимпийскую лицензию. Не нужно нести чушь!
Фесиков должен плавать свои дистанции – 50 и 100 м кролем. На него были выделены деньги, он готовился в Италии. И отвечать Сергей должен за свои результаты. Мы хотели бы видеть его в финале. Некорректно, когда Фесиков рассуждает, плыть ли Тихонову. Это проблема не его, а главного тренера. Солдат не советует генералу, как расставить войска. У них любимая тема – футбол. И что, Аршавин дает указание Адвокату, кого выпускать в стартовом составе? Это смешно! Категоричность – не признак ума. Отвечайте за себя. Работайте больше. Все ведь просто…
источник — www.sovsport.ru
фото www.altapress.ru