Валерий Есипов: «В Мурманске успел стать чемпионом» | Спорт-34RU 



Валерий Есипов: «В Мурманске успел стать чемпионом»

Волгоград, новости, спорт, ВолжскийЧлен «Клуба 100 российских бомбардиров», сыгравший 390 матчей в высшем дивизионе, большую часть карьеры был на виду, пусть и не выступал за столичные клубы. В качестве тренера он оказался в самом северном профессиональном клубе страны — мурманском «Севере».

- Вы попросили перезвонить после тренировки. Неужели уже начали подготовку к сезону?
- Так я сам занимаюсь и играю, так что говорил про собственную тренировку. В Мурманске уже успел стать чемпионом и обладателем Кубка среди ветеранов, а отпуск провожу в кругу семьи в Курске. Команда соберется только 20 января. Сезон возобновляется в апреле, и раньше начинать подготовку смысла не вижу. Хотя клубы побогаче могут позволить себе просмотровые сборы еще в декабре. У нас пока таких возможностей нет.

- Футбол за Полярным кругом можно счесть экзотикой, верно?
- Прежде всего это работа. И независимо от того, где ты трудишься, за работу платят и ставят задачи, которые надо выполнять. А таких добрых болельщиков, как в Мурманске, давно не встречал. Даже на тренировки все время приходят, желают успехов и удачи. Если будет результат, и на трибунах народа прибавится. Осенью на стадион с желанием шли.

Конечно, как и везде, есть плюсы и минусы. Для Мурманской области нужно больше искусственных полей с подогревом и крытых манежей. То есть условий для мальчишек, потому что всегда хочется опираться на местных игроков, а не рассчитывать на приезжих.

- Раньше футболистов можно было привлечь северной надбавкой. А теперь?
- Не люблю заглядывать в чужой карман, а то, что есть, — все наше. Хотя больших денег у нас точно нет.

- Зато есть известные футболисты. Например, голкипер Андрей Чичкин, с которым вы еще в «Роторе» играли.
- Могу только поблагодарить нашего вратаря и одного из лидеров команды. С Володей Смирновым мы тоже в Волгограде начинали. Покинувший команду зенитовский воспитанник Саша Петухов тоже был опытным. Говорят, незаменимых нет, но мне все равно жаль.

- С Волгоградом, где прошли лучшие футбольные годы, вас сейчас что-то связывает?
- Конечно. Там дети, друзья. Молодые и, скажем так, лихие годы провел в этом городе (смеется). С теплотой вспоминаю каждый уголок, наших болельщиков.

- Тренером в «Роторе» вы недолго проработали. Почему?
- Сами посудите: через волгоградскую команду в 90-х десятки игроков прошло. И что, каждый из них должен быть тренером? Поэтому за Валеру Бурлаченко и Олега Веретенникова могу только порадоваться. Как и за весь Волгоград, доказывающий, что это по-настоящему футбольный город. Первое место в ФНЛ по посещаемости — уже результат. А тот факт, что там пройдут матчи чемпионата мира, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

- Между тем «Ротору» пришлось пройти через разлучение с профессиональным футболом. То же самое произошло и с «Сатурном», где вы завершали карьеру.
- Все-таки «Ротор» по статусу был выше: несколько лет играл в еврокубках, завоевывал медали, до финала Кубка России добирался. А в Раменское я недавно приезжал на матч ветеранов «Сатурна» и «Динамо» — и сразу мысль мелькнула: «Здесь же все для футбола есть!» А сколько болельщиков на трибунах! Значит, интерес к игре сохраняется, и клуб должен вернуться на свой прежний уровень.

Кстати, «Сатурн» моей поры запомнился, как «иностранный» клуб… И дело не в многочисленных легионерах, а в уровне организации. В дальнейшей карьере увиденное в Раменском мне помогло. От отношений в клубе и работы администраторов с врачами до ландшафтных дизайнеров на базе.

- «Зенит» недавно купил Халка за сумму, на которую все клубы вашей зоны «Запад» могли бы безбедно существовать несколько лет. Считаете ли такое приобретение расточительством?
- Могу только порадоваться за питерцев, потому что такие футболисты украшают наш чемпионат. Напротив, если бы клубы, имея за спиной таких хозяев и спонсоров, как «Газпром» или РЖД, не покупали классных игроков, все бы кричали: «Куда уходят деньги?»

А большие трансферы были всегда. Я ведь помню, как Владимир Горюнов в свое время меня за очень внушительную сумму выкупал. Словом, каждый живет по средствам.

- Во второй лиге вы начинали карьеру, а потом работали тренером. Меняется ли ее уровень?
- Зоны «Центр» и «Запад» не похожи одна на другую. В первой больше финансовой стабильности и классных исполнителей, а во второй в цене бойцовские качества. Может, это не совсем корректное сравнение, но по духу это как испанский и английский чемпионаты. А уровень второй лиги для меня всегда определяли результаты в Кубке России. И если «Тюмень», с которой работает мой старый товарищ Женя Дурнев, обыгрывает «Аланию», а потом встречается с ЦСКА, то в этом что-то определенно есть.

- Не зря в младший по рангу профессиональный дивизион едут многие известные в прошлом футболисты: вы, упомянутый Дурнев, Парфенов в Иванове, Аленичев в Туле.
- И это здорово! Радуюсь за ребят. Это футбольная жизнь, а пройдет несколько лет — и нам на смену придут те, кто сейчас играет.

Андрей Кузичев, www.sport-express.ru
фото — www.vrossii.ru

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ВАШЕ МНЕНИЕ

Улица имени В.Прокопенко

Результат опроса

Loading ... Loading ...

ПРЕССА

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ