Никита Коновалов: для меня Универсиада важнее чемпионата мира

Волгоград, новости, спорт, ВолжскийПловец Никита Коновалов в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Веронике Гибадиевой рассказал о том, почему для него выступление на Универсиаде — главный приоритет сезона, кто для него является главным соперником, и как он пережил прошлое лето, оставшись вне состава на Олимпиаду.

- Никита, как вы набирали форму к основным стартам сезона?
- Если говорить о весенней части после Кубка России, на «Маре Ноструме» я выступал вообще  без снижения, а на чемпионате России привыкал к скоростям. В Монако на стартах я даже на полтиннике еле доплывал, сам удивлялся. На чемпионате России уже стало легче намного.

- Насколько для вас было важно выиграть титул чемпиона России на стометровке баттерфляем?
- Конечно, важно. Я давно этого хотел, но знаете без Жени Коротышкина этот титул не совсем то… Он все-таки для меня главный мотиватор в плане результата.

- Вы не едете на чемпионат мира в этом году…
- Да. На стометровке я проиграл одну сотую Коле Скворцову, поэтому остался вне состава на чемпионат мира в Барселоне.  Просто времени не хватило подготовиться из-за проблем с рукой, Но, честно сказать, Универсиада для меня важнее чемпионата мира. Все-таки чемпионат мира проводится в Испании, а Универсиада у нас домашняя. Соревнования будут проходить в Казани. В этом плане тут престижнее выступить, отстоять честь страны. Хочется постараться отыграть все медали у американцев.

- А как же уровень конкуренции? На чемпионате мира он повыше будет!
- Чемпионат мира, я думаю, будет не многим интереснее Универсиады. Читал прессу, блоги, социальные сети спортсменов и именно такое складывается ощущение… Тот же самый француз Аньель… Он вообще не собирается в личной программе выступать на чемпионате мира, будет только эстафету плыть. Так что не так уж в нынешнем году ценится этот турнир.

- Вы тренируетесь в Волгограде. Пересекаетесь с Владимиром Морозовым, когда он приезжает туда для консультаций с Виктором Авдиенко?
- Да, мы после тренировки вместе все гуляем, ходим в кино, иногда посидеть где-нибудь. Да и на тренировке тоже общаемся. Иногда бывают объединенные тренировки для лидеров, чтобы друг у друга что-то перенять. Для меня полезно с Вовой тренироваться, нужно темп поднимать в «дельфине». Всегда рады друг другу, рады возможности вместе поработать.

- Вы уже давно конкурируете с Коротышкиным и Скворцовым. Скажите честно, ждали, что они завершат карьеру сразу после Олимпиады?
- Да нет, конечно. Это здорово, что и Женя, и Коля после пика своих результатов продолжают выступать. В случае с Женей, когда человек добивается чего-то максимального, он обычно пытается без поражений уйти. Женя решил остаться и… Ну вот если бы он бросил плавать, кто бы поехал на чемпионат мира? Коля, и не факт, что я восстановился бы и смог проплыть в Барселоне. В итоге в «дельфине» бы только Коля защищал честь страны, что тоже не очень хорошо.

- Как вы пережили то, что остались вне заявки на лондонскую Олимпиаду?
- Вначале этого вообще не понимал. Вроде как прошли квалификационные соревнования и прошли. Дело было даже не в том, что пролетел с отбором, я больше расстроился, что не смог свой результат улучшить. А ведь нацеливался именно на это — и на «полтиннике», и на «сотне». Больше обсуждал эти вещи с тренерами…

- Как-то пытались отвлечься от случившегося?
- Все лето катался на велике, а потом упал с него, сломал руку, которую я до сих пор пытаюсь вылечить. И представляете, я ведь руку сломал именно в тот день, когда на Олимпиаде ребята плыли сотню «дельфином». Это было для меня просто…  как вообще такие совпадения бывают, я не знаю.

- Кто вас поддерживал в этой ситуации?
- Родители, родственники, девушка моя.  После того как я сломал руку, мы сразу вылетели в Волгоград, чтобы проконсультироваться с Виктором Борисовичем (Авдиенко). Мне купили билет, я вылетел, девушка была со мной… Без нее я бы не справился. Я вообще ничего не мог делать: одна рука была сломана, вторая разбита… Я не мог даже телефонную трубку к уху поднести.

- В общем, ваша карьера в велоспорте на этом закончена…
- Ну как закончена (смеется). Потом может быть еще и покатаюсь, в прогулочном формате, по набережной, на обычном велике. Без велика вообще никак, не на машине же ездить все время. На велике полезнее. Главное не лихачить!

не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...