Сергей Павлов: «Я ― текстильщик во всех смыслах этого слова!» | Спорт-34RU 



Сергей Павлов: «Я ― текстильщик во всех смыслах этого слова!»

Волгоград, спорт, новости, ВолжскийВстречи с этим человеком всегда заставляют задуматься о многом в этой жизни. Разговор получается интересным и познавательным. Так было и на этот раз. Сергей Александрович Павлов, в настоящее время находящийся в поиске нового места работы, вновь приехал в Камышин, чтобы пообщаться с земляками.

Сергей Александрович, следите ли Вы за состоянием дел в камышинском футболе?

- Да, слежу. На мой взгляд, в камышинском футболе существуют определенные проблемы и трудности, зависящие от экономической ситуации в городе и регионе. Это заметно даже невооруженным взглядом. Но мне кажется, что на областном уровне команда выглядит довольно прилично, достойно. И самое главное, что она прогрессирует из года в год. Вот эту динамику я вижу.

Сергей Александрович, в своем прозвучала фраза, что такой город как Камышин должен иметь команду хотя бы уровня второго дивизиона. Насколько реально сейчас создать профессиональный футбольный клуб в городе?
- К этой цели надо идти по-шажочку. Первый этап должен быть — ЛФЛ (Любительская Футбольная Лига — прим. авт.). Футбол ― это большая и серьезная тема, и им нужно заниматься на самом высоком уровне и делать это по-максимуму. Часть денег требовать с области, часть — с заинтересованных организаций. В 90-е годы губернатор Волгоградской области Иван Шабунин давал деньги на футбол, потому что он видел, что мы делаем, видел, как играем ― понимал нас. Он своим замам говорил, что именно они (камышане) нас заставили заниматься командой. Деваться областным чиновникам было некуда…

Как Вы считаете, тренер – это призвание или профессия? И какими качествами должен обладать тренер?
- Это и призвание, и успех. Это цели и результат, которые ты достигаешь со своими подопечными. Важное условие — терпение. Оно должно быть всегда ― это одно из самых главных качеств. Терпение футболистов, терпение руководителей в какой-то момент. Думать нужно каждый день!

Верите ли Вы в хорошее выступление сборной России на домашнем чемпионате мира в 2018 году?
- Безусловно, верю! У нас хорошая сборная. Почему нет? Если команда будет хорошо подготовлена к этому турниру, она будет очень успешно выступать.

Вновь заморожено сокращение легионеров в командах российской Премьер-Лиги. Возможно, ли в таких условиях растить своих молодых талантов?
- Я против всех искусственных препонов. Я бы совсем отменил лимит на легионеров. Кому надо ― тот всегда пробьется! Те, кто не попадут в «Спартак», поедут в «Тюмень» играть, и будут там подниматься. Должна быть хорошая конкуренция.

Возможно, ли искоренить договорные матчи или это не реально?
- Конечно, возможно! Нужен спортивный и экономический принцип. Командам в каждом туре нужны очки. Почему инициировали переходные игры? Чтобы в конце сезона не только две команды боролись, а, к примеру, четыре, которые «цепляют» наверху еще и другие команды. Уже восемь команд будет бороться за свои цели. Когда есть игровой стимул бороться, ― никаких договорных матчей не будет. Все вопросы с «договорняками» будут сняты.

А как Вы относитесь к женскому футболу?
- (долго думая) Никак. Если хотят девочки ― пусть играют, развиваются… Не знаю…

Сергей Александрович, каково Ваше отношение к проекту так называемой Объединенной Футбольной Лиги?
- Вы знаете, тема то хорошая, потому что есть приличная спортивная и экономическая составляющая. Две эти вещи очень интересны. Но другое дело, как будет захватываться весь в стране футбол. Ведь они хотят все лиги воедино завязать? И все они должны будут финансироваться? Если так, то я обе руки подниму. Потому как многие клубы на периферии живут очень тяжело. Если вопрос с финансированием лиг будет решен положительно, то это хорошо. Эта идея потянет многие клубы за собой.

Что Вы чаще всего испытывали, уходя в отставку?
- Я уходил по-разному. Где-то я чувствовал, что недовыполнил чего-либо, где-то понимал, что сложилась тупиковая позиция, были моменты недосказанности. Всякое было…

А вообще существует ли «биржа» тренеров? Как тренер ищет команду?
- Тренер и ищет. Есть профсоюз тренеров. Каждый решает в этом объединении какие-то определенные вопросы, к примеру, по получению лицензии PRO и другие задачи. По-разному бывает.

Но это сложный процесс?
- Почитайте английское издание «Футбол как бизнес». В этой книге описываются причины, побудившие остановить свой выбор на том или ином специалисте. А у нас зачастую подбор кадров, руководителей идет несколько спонтанно. Должна быть политическая и экономическая стабильность. Только тогда будет спортивная составляющая. Это длительный проект ― он требует какого-то времени. Можно купить, что-то слепить, но большое дело нужно делать поэтапно.

Жизнь тренера ― это сборы, тренировки, турниры. Хватает ли времени на семью? Хотели бы Вы, чтобы Ваши внуки тоже были футболистами?
- Это наша жизнь. Ты с этим встаешь и ложишься. Это работа и необходимо подчиниться ей. А семьей занимается жена. Она понимает, насколько это тяжелый труд. Мужчина занимается тем делом, которым он занимается, ― он работает. И когда есть успех и приходит понимание, что работаешь правильно, то это отчасти компенсируется другими благами. Конечно, когда устаешь, думаешь, скорее бы все это закончилось… Но через пару дней уже вновь все в норме. Все как всегда…

Каково Ваше хобби?
- Футбол (смеется).

Ну, а на досуге?
- Опять футбол! (смеются все). Да мы играем в футбол каждую неделю. Посмотрите, в какой я форме! Ну а так, рыбалка и охота.

А кроме футбола, какой вид спорта предпочитаете?
- Подвижные виды спорта. Недавно был с друзьями на матчах НБА и НХЛ в США. Очень понравилось.

Ваши предпочтения в литературе или живописи?
- Читаю все, что нравится.

Напитки? Еда?
- В разных возрастах ― разные предпочтения. Я ― всеядный! Я могу есть и пить абсолютно все. Здоровье позволяет!

Сергей Александрович, оборачиваясь назад на свою жизнь, Вы чувствуете удовлетворение прожитой жизнью на данном этапе?
- Я чувствую, что еще не выиграл! Я занимаюсь любимым делом. Удовлетворение я получаю и при  работе с детьми, и работая в сборной. Эмоции одни и те же. Когда ты побеждаешь, эмоции переполняют, бьют через край. Сам процесс: ты работал ― ты получил результат. Если ты на бровке пустой, можешь не приходить ― команда будет такая же.

Вы хотите себя реализовать как бизнесмен?
- Мне поступают предложения, но так как я посвящаю себя футболу, то пока нет. Хотя я понимаю многие вещи. Но этим надо заниматься 24 часа в сутки, а сейчас для меня существует только футбол. Если поступит интересное предложение поработать в клубе, то я готов. Я внимательно слежу за премьер-лигой, ФНЛ, игроками. У меня есть полное понимание, что сейчас происходит в отечественном футболе. Так что, к работе я полностью готов.

А как Вам Владимир Александрович Павлов? Сумел ли продолжить Ваши идеи?
- У него свои идеи. Задайте ему вопрос ― он вам расскажет!

Самая главная победа в Вашей жизни?
- Она ― впереди!

В конце встречи Сергей Павлов с большим интересом поддержал идею создания в городе музея футбольного клуба «Текстильщик» и согласился в следующий раз вновь пообщаться на разнообразные темы с камышанами. «Я ведь ― текстильщик», ― безоговорочно констатировал Сергей Александрович. ― Во всех смыслах этого слова!»

источник: infokam.su

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ВАШЕ МНЕНИЕ

Улица имени В.Прокопенко

Результат опроса

Loading ... Loading ...

ПРЕССА

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ