Андрей Голубев: «Мы многого добились вместе»

Лидер теннисной сборной Казахстана Андрей Голубев в эти дни играл на крупном международном турнире серии АТР в Мюнхене. Мнением о турнире, о сборной Казахстана и планах на будущее спортсмен поделился с корреспондентом спортивного портала Казахстана Мироном Гойхманом.

— Вы впервые принимаете участие в мюнхенском BMW Open. Но сегодня в первом же круге проиграли чеху Штепанеку…
— Дело в том, что за три дня до начала турнира я простудился — болело горло, поднялась высокая температура,. Но сниматься с турнира было уже поздно, и потому, почувствовав небольшое облегчение, я все-таки приехал в Мюнхен. Попросил только организаторов по возможности поставить мой стартовый матч на вторник, а не на понедельник. Сегодня, выходя на корт, не был уверен, что доиграю до конца. Проиграл первый сет, но потом разыгрался, завязалась борьба. Тяжело входил в игру, но потом выглядел более-менее прилично.

— Старожилы турнира говорят, что к здешним кортам тоже нужно приспособиться.
— Ну, мне, если честно, тут нравится. Тут и мяч прыгает хорошо, и летит. Мне понравилось, так что, думаю, еще не раз приеду на этот турнир.

— В этом турнире Вам предстоит играть и в паре?

— Да, завтра мы стартуем в паре с Денисом Истоминым. Он, правда тоже не совсем здоров, вчера он немножко травмировался. Ну посмотрим, как будем себя завтра чувствовать.

— Какие дальнейшие планы?
— Дальше Рим, 2 «Мастерса», ну и потом — командный кубок в Дюссельдорфе и «Ролан Гаррос».

— На Кубке Мира Казахстан будет представлен впервые.
— Да, в этом году нас впервые пригласили принять участие в этом турнире. Заявка в нем идет по первым двум номерам от страны, и поскольку Испания и Франция выставят не самые сильные команды, то по рейтингу они оказались ниже нас. Турнир будет очень интересным и полезным для нашей команды.

— Как Вы относитесь к командным турнирам?
— Пока у нашей команды все хорошо получается. Мне выступать за сборную очень интересно, ведь в течение большей части года ты играешь как бы только за себя. А игры за сборную всегда интересны и престижны. Я ведь в свое время стал играть за Казахстан именно из-за возможности участвовать в командных турнирах, таких как Кубок Дэвиса. Наша команда сейчас прогрессирует. Мы уже вышли в четвертьфинал этого турнира, и это, я думаю, очень важно для престижа страны.

— Раньше что-то связывало Вас с Казахстаном?
— Каких-то прямых связей раньше не было. Но сейчас я уже много раз был в этой стране и всегда с удовольствием стараюсь туда приехать. Я очень комфортно и уютно чувствую себя в Алматы или в Астане.

— Вы говорили ранее, что Ваш контракт с федерацией тенниса Казахстана рассчитан на 3 года. Они уже скоро истекают. Продолжите ли играть за казахстанскую сборную?
— Мне часто задают этот вопрос, особенно в России. Я скажу так: формальная сторона дела не играет тут особой роли. У меня отличные отношения с казахстанской Федерацией, с игроками, и я считаю, что эти отношения намного важнее, чем то, что написано на бумаге. Мы многого добились вместе, и это очень здорово, но еще нужно много сделать и идти вперед.

— То есть, Вы продолжите выступления за Казахстан?
— Безусловно.

— А не думали о возможности играть, допустим, за Россию, ведь это Ваша Родина?
— Нет, если честно, поначалу, когда я начал играть за Казахстан, может и были какие-то сомнения, не было опыта игр за сборную. Но потом втянулся и привык.

— В родной Волжский наведываетесь?
— Давно там не был, как уехал в Италию — уже много лет. Родители сейчас тоже переехали в Италию с младшим братом, и я уже лет 7 как не был в Волжском. Живу и тренируюсь недалеко от Турина, это очень удобно, вся Европа рядом.

— Прошлый сезон выдался у вас очень удачным. Вы даже получили приз как самый прогрессировавший игрок АТР-тура и вошли в ТОР-40 лучших игроков мира. С чем связан такой резкий скачок?
— Да, я улучшил определенные показатели, выиграл крупный турнир в Гамбурге, принесший много очков. Но были и неудачи. На позиции в рейтинге я стараюсь не зацикливаться, хотя всегда хочется утвердиться, подтвердить свою позицию. В теннисе это не всегда просто, можно много готовиться тренироваться, но потом проиграть по каким-то причинам и упасть в том же рейтинге. Сегодня вышел вперед ты, завтра — другой. Здесь не как в жизни, где можно сказать себе: я сегодня прочитаю книгу, и прочесть ее. В теннисе можно поставить цель, но не выполнить ее по не зависящим от тебя причинам — ты можешь заболеть, соперник может оказаться лучше. Цели определенные есть, но на них нельзя зацикливаться, иначе они начинают психологически давить на тебя. И я стараюсь себя этим не грузить.

— Тем не менее, чувствуете ли Вы потенциал продвинуться еще дальше?
— Да, конечно. Я уже обыгрывал людей из первой десятки и понимаю, что это неслучайно. Нужно просто анализировать и искать методы улучшить свою игру.

— В чем Вы видите потенциал своего роста?
— Нужно работать над собой в физическом плане, иногда не хватает опыта в тактическом плане. Так что потенциал есть, и есть над чем работать.

Мирон Гойхман из Мюнхена, специально для «Sports.kz»

не забудь поделиться с друзьями