Леонид Слуцкий: «Больше на скамейке не качаюсь!» | Спорт-34RU 



Леонид Слуцкий: «Больше на скамейке не качаюсь!»

Не формальное интервью, а нормальный человеческий разговор за два дня до такой игры — это уже надо ценить. На месте Слуцкого другой выглядел бы задерганным и нервным, и нужно было бы очень осторожно формулировать вопросы, особенно нелицеприятные. Со Слуцким же чувствуешь себя абсолютно свободно. Даже перед «Зенитом». И главный тренер ЦСКА гордится тем, что между его командой и «Зенитом» есть взаимное уважение.

- После ничьей с «Краснодаром» устроили команде головомойку? Мне кажется, то, что было с командой минуты с 15-й и примерно по 70-ю, для уровня ЦСКА…
- (Прерывает.) Да, это неприемлемое качество игры. На мой взгляд, в Краснодаре был худший по качеству матч за все время моей работы с ЦСКА. Конечно, команда такого уровня не может так низко опускаться. Не беру результат, он как раз абсолютно в рамках приличия. Мы говорили с игроками на эту тему. Существует несколько версий, почему это произошло. Но, не сыграв следующий матч, мы до конца этого не поймем.

- У вас есть опасения, что таково общее состояние команды?
- У тренеров есть такое понятие: если из игры выпадает до трех футболистов, а остальные действуют на уровне, то это проблемы тех игроков. Если же выпадает вся команда, это уже проблема тренера, подготовки, состояния всего коллектива. Учитывая, что с «Краснодаром» у нас основная масса — да почти все! — выглядела невразумительно, ты задумываешься о том, что было сделано не так при подготовке к этой встрече. Были определенные моменты в построении недельного цикла, учитывая тогдашнюю погоду, которые мы бы поменяли.

НУЖНО ЗНАТЬ, КОГДА ИГРАТЬ «ПО СЧЕТУ»

- Меня больше всего поразил контраст между первыми минутами, когда казалось, что будет 3:0 или 4:0 в пользу ЦСКА, и тем, что началось после гола Хонды. Откуда весь этот прагматизм, желание сыграть «по счету»?
- Мы неоднократно говорили, что любая классная команда должна уметь играть «по счету». Но при этом надо знать, когда это делать. Понятно, если играем матч плей-офф Лиги чемпионов в Севилье и ведем — 2:1, надо играть «по счету» и делать соответствующие тактические перестановки. Но в Краснодаре счет 1:0 никак не позволял настолько кардинально менять игру.

Забили бы два-три мяча — вполне вероятно, по жаре и неважному газону можно было бы играть таким образом. А преимущество в один мяч таковым не является. Где-то у нас это срабатывало, могло сработать и в Краснодаре — реализуй свой момент Думбья. Не думаю, что с 2:0 «Краснодар» смог бы отыграться. Но мне не кажется, что, если бы это произошло, то сослужило бы нам добрую службу в будущем. Очень надеюсь, что эта ситуация позволит несколько изменить подход к подобного рода игре «по счету».

- Так что, может, даже хорошо, что не выиграли?
- Выигрывать хочется всегда. А выводы будут делаться потом. Если мы на этой ошибке научимся — хорошо, если ничего не изменится — лучше бы тогда выиграли.

- Согласны с тем, что сейчас особые симпатии публики вызывает «Динамо», которое при выигрышном счете не останавливается? У него игры «по счету» не видно вообще.
- «Динамо» давно ничего не выигрывало. И такая большая победная серия невероятным образом вдохновляет футболистов. Они переживают новые эмоции, которые прежде не были испытаны. И получают от них такое удовлетворение, что радуются каждой минуте, проведенной на поле. У них еще нет этого духа прагматизма.

Связываю это еще и с тем, что у них совсем другая ситуация с точки зрения турнирной стратегии. У «Динамо» нет еврокубков — причем ни весной, ни осенью. Нет смысла задумываться о том, что через два дня на третий — следующая игра, в которой тоже надо обязательно добиваться результата, и нет подсознательного желания сэкономить силы.

- А почему, по-вашему, «Зенит» в этом сезоне, напротив, нередко выглядит «академиками с тросточками»?
- Не согласен. Такая точка зрения сформировалась из-за сравнений с прошлым годом, а он у «Зенита» получился феерическим. Он набрал 68 очков! ЦСКА закончил чемпионат с 62. Это второй показатель за десятилетнюю успешную историю клуба! Когда команда становилась чемпионом, ей хватало меньшего количества очков (в 2003-м армейцы набрали 59, в 2005-м — те же 62, в 2006-м — 58. А больше, 66, у них было в 2002-м, когда они в переигровке уступили «Локомотиву». — Прим. И.Р.). А 68 — фантастический показатель. Запредельный для уровня чемпионата России с его конкуренцией.

Поэтому, когда сегодня «Зенит» идет в графике, близком к чемпионскому, но не с таким значительным опережением, то почему-то многим кажется, что он сбавил. На самом деле все абсолютно в норме.

ПРИ МНЕ ШЕМБЕРАС НИ РАЗУ НЕ ИГРАЛ ПРАВЫМ ЗАЩИТНИКОМ

- Возникло ощущение, что Думбья по ходу матча в Краснодаре получил микротравму. Он двигался с трудом, и его замена удивления не вызвала.
- У него была микротравма перед игрой. Причем очень неприятная, учитывая качество поля в Краснодаре, причинявшее ему явный дискомфорт.

- Сейчас все в порядке?
- Думбья — игрок, который много работает на высокой стартовой скорости. Постоянная взрывная работа, помноженная на очень объемные мышцы, приводит к определенной генетической предрасположенности к мышечным повреждениям. Сейчас он тренируется нормально, без ограничений, но это та тема, за которую нужно переживать всегда.

- После дисквалификации Набабкина армейские болельщики больше всего переживают за то, кто сыграет на правом краю обороны. По тренировке журналисты сделали вывод, что Одиа, а не Шемберас, поскольку первый отрабатывал фланговые прострелы, второй — нет.
- (Улыбается.) Действительно, выбор не такой богатый. На мой взгляд, здесь все очевидно, даже не надо сильно ломать голову.

- Когда-то Шемберас переходил из «Динамо» в ЦСКА…
- …Да, правым защитником.

- А в ЦСКА когда он в последний раз играл на этой позиции?
- При мне — ни разу. Только однажды, в прошлом году, когда в концовке матча с «Тереком» был удален Одиа и у нас уже не было замен, Шемберас передвинулся на эту позицию. Но это было на 10-15 минут.

- Каких-то качеств для игры на фланге обороны ему не хватает?
- Почему? Просто он очень эффективно действует на своей позиции.

- Правда, что Мамаев отказался от приглашения во вторую сборную России?
- Мы с ним разговаривали на эту тему. «Отказался» — наверное, слишком громкое слово. Футболист, выходя на поле, всегда должен играть с высоким уровнем мотивации. Если какие-то матчи не вызывают у него подобного фона, на мой взгляд, лучше вообще не играть. Факт, что для Мамаева товарищеский матч с молодежной сборной (капитаном которой он сам недавно был) между играми с «Зенитом» и «Рубином» в чемпионате, за пару недель до старта Лиги чемпионов, не является встречей с повышенной мотивацией. Это естественно.

- То есть вы его за это не осуждаете?
- Абсолютно нет. Как и того же Самедова. А вот Набабкин с огромным воодушевлением воспринял эту идею. Он не вызывался в сборную, первый полноценный сезон играет в основе ЦСКА, у него еще нет за спиной матчей Лиги чемпионов. У Мамаева амбиции несколько иные.

- Есть ощущение, что у Мамаева не сложились отношения с Диком Адвокатом.
- Зная Мамаева, могу предположить, что произошло.

- Это поправимо?
- Полагаю, ни один тренер не откажется от действительно сильного игрока. И если Мамаев будет удачно играть за ЦСКА, в том числе в Лиге чемпионов, то может попасть в национальную сборную, минуя вторую (улыбается.)

- Как был наказан Набабкин за удаление в Краснодаре? И стало ли это для него уроком?
- В ЦСКА есть очень четкая система штрафов, где все до мелочей прописано, включая красные карточки. Насчет урока — сложно сказать. Никто его не оправдывает, но меня по нему больше волнуют другие моменты, чем красная карточка. Игрок высокого класса отличается тем, что ниже определенного уровня не опускается. Кирилл может провести один матч просто блестяще, а в следующем допустить большое число невынужденных ошибок. Он уже не такой молодой игрок, ему 24 года. Уже можно было бы достичь того плато, ниже которого опускаться нельзя.

ЦСКА И «ЗЕНИТ» ДАЛИ ИГРОКАМ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ОТПУСКА

- Вчера в «СЭ» я высказал предположение, что не самый яркий футбол, который демонстрируют после летнего перерыва ЦСКА и «Зенит», объясняется гарантированным участием в групповой фазе Лиги чемпионов. И, вероятно, они построили подготовку так, чтобы выйти на пик формы к осени. Верно?
- Близко, но чуть не так. Если все команды дали игрокам всего три-четыре дня паузы, то последними, кто вышел из отпуска, были как раз ЦСКА и «Зенит». Мы — 7 июля, питерцы — 8-го. У двух наших команд получилось по 10-11 дней отдыха. И связано это не с тем, какие мы гуманисты, а с календарем. Ко времени перерыва ЦСКА в 2011 году провел уже 25 матчей — при том, что мы начали с середины февраля. И понимаем, что нам играть еще до середины декабря, еще 25 матчей! Если бы мы не дали полноценной паузы команде, то сложно сказать, как бы игроки выдержали до декабря.

Отдыхая 10 дней и затем лишь 6-7 готовясь к первой официальной игре, конечно, понимаешь, что первые игры не будешь проводить качественно. Но и нами, и «Зенитом» двигали длинный сезон, огромное количество матчей, в том числе и Лиги чемпионов. У нас, ко всему прочему, еще и много игроков сборных. Они в этом году играют по 60 матчей! О таких цифрах у нас всегда говорили как о фантастике: мол, только футболисты зарубежных топ-клубов столько проводят.

- Так как насчет вывода на пик формы к осени? Что говорит современная футбольная наука — этот пик можно как-то предсказать?
- Нет. Общался со многими тренерами-»цикликами», работающими в плавании, легкой атлетике. Даже готовя спортсмена к одному важному старту, они и то часто ошибаются! Почитайте, что сейчас пишут о нашей мужской сборной по плаванию после чемпионата мира в Шанхае: не тогда приехали, не та адаптация. А как гарантированно вывести на пик формы команду, где есть 20 игроков в разном состоянии?

- А сколько было разговоров, что, допустим, на Euro-88 Валерий Лобановский угадал с моментом пика формы, а на ЧМ-90 на пару дней просчитался!
- К сожалению, я не был знаком с Валерием Васильевичем. Но если он пытался ловить функциональные пики, то это осознанное направление в работе тренера. И даже при этом и при своей квалификации, выходит, он не всегда угадывал! Почему — сложно судить, поскольку у меня такого направления в работе нет.

НАСКОЛЬКО ЗНАЮ, НА ЖИРКОВА У ЦСКА ЕСТЬ «ПРАВО ПЕРВОЙ НОЧИ»

- Последние дни только и разговоры о будущем Юрия Жиркова. «Анжи», «Динамо» — а тут выясняется, что и Валерий Карпин трижды разговаривал с Романом Абрамовичем на эту тему. И только ЦСКА, кажется, в гонке за своего бывшего игрока не участвует.
- Понятно, что футболист уровня Жиркова будет востребован любой российской командой, в том числе и ЦСКА. Может, я не до конца владею ситуацией. Все-таки философию клуба у нас определяет президент, и понятно, что есть направление в селекции, которое выдерживается уже много лет. Приобретаются футболисты молодые, на вырост. Есть ли желание сделать исключение и нарушить эту философию? Просто не знаю. Учитывая, что Евгений Леннорович (Гинер. — Прим. И.Р.) способен напрямую общаться и с игроком, и с Романом Аркадьевичем, он наверняка может рассуждать на эту тему более компетентно. У нас с президентом разговоров на тему Жиркова не было.

- Правда ли, что у ЦСКА на Жиркова есть «право первой ночи»?
- Насколько знаю — да. Не знаю, в чем это конкретно заключается. Может, и это является фактором, из-за которого нет смысла спешить и что-то афишировать.

- Вообще насколько вы довольны подбором игроков, которые есть в вашем распоряжении?
- Если быть объективным, понимаю: футболистов лучше приобрести достаточно сложно. ЦСКА подходит к покупке каждого игрока с очень высоким уровнем педантичности. Для количества здесь никогда не покупают, и это правильно.

- Убеждены ли, что у ЦСКА — сильнейший состав в стране?
- Скажу чуть иначе: нет ни одной команды, у которой состав лучше, чем у ЦСКА. Есть несколько команд в одной весовой категории.

СО СПАЛЛЕТТИ В РОССИИ ПОДРОБНО НЕ ОБЩАЛИСЬ

- Видите ли логику в том, что в последние два года ЦСКА и «Зенит» постоянно выигрывают друг у друга в гостях?
- Ну, мы в этом году в гостях все-таки вничью сыграли (улыбается). Нет, не вижу тут логики. Слишком уж выборка небольшая — московский поединок, выигранный «Зенитом», допустим, вообще был один. Такие матчи, как с «Зенитом», — «лобовая» игра, и предсказать их результат невозможно, играешь ли ты дома, на выезде или на нейтральном поле. Очень многое зависит от того, по какому сценарию будет развиваться сама игра.

- Но сами разговоры о том, что победа для ЦСКА в данном случае не есть дело жизни и смерти, основания под собой имеют? Что «Зениту» больше нужно выигрывать?
- Если говорить философски, любая победа не есть дело жизни и смерти. На самом деле это, возможно, самый важный из оставшихся матчей внутреннего календаря до декабря. Очные противостояния всегда очень важны — не только в турнирном плане, но и в отношении внутренней самооценки. Они очень сильно влияют на то, что происходит в дальнейшем.

- Со Спаллетти у вас сейчас такие же теплые отношения, как во времена поездки на стажировку в «Рому»?
- Когда встречаемся — общаемся очень тепло. Но, учитывая языковой барьер и большую занятость, все ограничивается предматчевым и послематчевым коротким общением. Более детально с момента его прихода в «Зенит» не общались.

- Чего я совершенно не ожидаю в матче ЦСКА — «Зенит» — это повальной грубости. И команды, и их руководители корректно относятся друг к другу.
- Есть взаимное уважение, и это очень важно. Футболисты ЦСКА уважают «Зенит», считают его достойным противником и рады соперничать с ним. У игроков «Зенита» вижу такую же реакцию — в частности, как они ведут себя после матчей вне зависимости от результата. Они понимают, что без такого противостояния и они не были бы такими сильными. Действительно, думаю, преднамеренной грубости ждать вряд ли стоит.

ПОБЕДА В КУБКЕ БЫЛА В КАКОЙ-ТО ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

- Как-то вы сказали, что после победы в Кубке России почувствовали себя спокойнее. В чем это выражается?
- Уже ни в чем. Смотришь, как Елена Исинбаева не берет начальную высоту на обычном турнире — и слезами заливается. Думаешь: двукратная олимпийская чемпионка, столько мировых рекордов — ну не взяла разочек, делов-то! А для нее это личностная трагедия. Теперь понимаю: сколько бы ты чего ни выигрывал, на следующий же день тебе это не дает никаких бонусов и вистов. У меня уже давно впечатление, что победы в Кубке России не было. Или она была в какой-то прошлой жизни. И каждый день все нужно доказывать заново, а не ходить с медалью на шее и с кубком в руках.

- Но разве не чувствуете, что ауры психологического давления вокруг вашего имени, которая была до этой победы, больше нет?
- Мне кажется, что вся публичная часть моей карьеры проходит через скепсис и штампы. Одни опровергаются — появляются новые, еще более жесткие и категоричные. Уже привык к ним, и мне представляется, что это будет всегда — слишком уж необычна моя судьба в футболе. Из ныне работающих тренеров в премьер-лиге больший опыт имеют только Бердыев и Гаджиев. И все равно — такое отношение, будто я только вчера начал тренерскую деятельность, и непонятно — кто это.

- Один из штампов — ваша «качка» на скамейке. Но Лобановский тоже качался всю карьеру, что ему, кажется, не помешало.
- Я уже больше двух месяцев не качаюсь, а никто внимания на это не обращает. Уже в финале Кубка не качался! Не замечают — и ладно.

- Можете сказать, что сейчас вы работаете, испытывая абсолютный душевный комфорт?
- Нет. Это просто невозможно. Абсолютный душевный комфорт можно испытывать, работая, например, в «Олимпии». Или во второй сборной России. Нет никакой заинтересованности в результате, можно творчески подойти к процессу, вовсю экспериментировать. А когда пару раз в неделю испытываешь невероятный стресс, все время должен выигрывать, трудишься в топ-клубе, где любой результат, кроме победы — катастрофа, то не можешь чувствовать себя полностью комфортно и спокойно.

Игорь Рабинер, «Спорт Экспресс»
фото — www.championat.com

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ВАШЕ МНЕНИЕ

Улица имени В.Прокопенко

Результат опроса

Loading ... Loading ...

ПРЕССА

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ