Игорь Кутьков – Бойцовский клуб «Сталинград» пятками назад не ходит!

Волгоград, спорт, новости, ВолжскийИгорь Викторович Кутьков, безо всяких сомнений, уникальный человек. И он по праву является легендой волгоградского спорта. В недалёком прошлом титулованный спортсмен. В настоящее время занимается тренерской деятельностью. Среди его воспитанников — 14 чемпионов России, 8 чемпионов мира, 4 чемпиона Европы и бесчисленное множество призёров.

В 2009 году стал основателем профессионального бойцовского клуба «Сталинград», специализирующегося на смешанных видах единоборств (борьба, грэпплинг, боевое самбо, панкратион, бразильское джиу-джитсу и т.д.) С первых же дней клуб обозначил свои притязания на достойное место в мировом спорте и вскоре его воспитанники подкрепили свои амбиции кропотливой работой и победами.

О клубе «Сталинград» заговорил весь бойцовский мир. Сегодня ученики Игоря Викторовича выходят на профессиональный ринг и готовы покорить его в кратчайшие сроки. Своим отношением к делу и патриотизмом он вселяет дух в своих ребят, молодёжь, которая тянется к нему и считает его вторым отцом. Правда, добиваться высоких результатов бойцам приходится в таких условиях, которые и условиями вообще назвать нельзя. Из года в год клуб фактически выживает. О хлебе насущном, о тренировках бойцов, об их успехах мы побеседовали с этим интереснейшим человеком, искренним патриотом своего города, своей страны.

Игорь Кутьков:

- Клуб «Сталинград»  был создан — история такая. Я занимался борьбой, отдал этому виду спорта практически всю жизнь. Сначала был спортсменом, достаточно неплохим, а после этого много лет работал тренером в спортивном клубе железнодорожных войск, что на стадионе «Монолит». Там был зал, когда я туда пришел, были одни голые стены и руководство Монолита попросило меня тогда, поднять их рукопашный бой, борьбу и я там занялся этим делом. Полностью обустроил весь зал, тогда еще, слава Богу, деньги были, меня взяли в штат. Я работал  не на офицерской должности, но работал в штате спортивного клуба, как тренер. Получали зарплату, десять лет я отдал этой работе. Работали и по борьбе, готовили специалистов, с детьми.

Потом появилась борьба на поясах, я был первым президентом этой федерации борьбы, до тех пор, пока меня там не подсидел нынешний президент, господин Лепилкин. Это был мой ученик, причем ученик бездарный, страдающий алкоголизмом, ленью и ожирением. Человек этот завистливый. На какой почве мы с ним рассорились, он любил договариваться в схватках. Чтобы подойти и договориться чтобы ему отдали схватку, потому-что его руководство в лице господинов Дрегваля и Кноблера его увидят, заметят.

Я был с этим не согласен, говорил ему — никогда людей под себя не подкладывай, начинать с таким менталитетом как у тебя, спортсменом никогда не будешь. И они меня в свое время взяли «ХЕЛПовскими» юристами убрали от руководства. После я их послал подальше и начал заниматься в СКА чисто боевыми единоборствами. Пока был в штате мы занимались рукопашным боем, а потом грянули перемены. В каком плане, пришел господин Сердюков. Этот господин возглавил министерство обороны, и один из первых его указов был о закрытии всех детско-юношеских спортивных школ. А на базе стадиона «Монолит» как раз и была детско-юношеская спортивная школа по греко-римской борьбе и была наша школа, где мы занимались боевыми единоборствами.

Там у меня были и офицеры, и Виталий Яловенко он в то время  был офицером (Виталий Яловенко, знаменитый волгоградский супертяж. Победитель Кубка Мира по дзюдо среди военнослужащих, Чемпион России по дзюдо, Победитель Кубка России по самбо МСМК по дзюдо, МС по самбо  прим. автора), его кстати тоже сократили т.е. нас уволили всех. Уволили, перестали платить зарплату и мы как все добросовестные граждане встали на биржу труда.

Зал остался, и оборудование все было наше, мы оттуда не уходили. И главное была ответственность перед детьми. Был наработан очень серьезный материал молодых спортсменов. Их нельзя было выбрасывать на улицу и мне было очень жалко с этими людьми расставаться, у меня была ответственность перед ними. И что нам оставалось делать?

Друзья меня позвали посмотреть в Кировском районе бои без правил, а до этого в девяностые годы я сам тренировал бойцов этого вида, многие ребята у меня тренировались, когда стали проводится первые чемпионаты по боям без правил. И ребята меня просто пригласили посмотреть. Я приехал в Красноармейский район  и увидел, как бравые кавказские парни избивали наших славян, причем избивали очень жестко, все бои заканчивались нокаутами, и я увидел в глазах у ребят страх перед мощными ребятами с кавказа. И меня тогда осенило, что надо этим заниматься.

Не было ни школы, ничего, просто было желание, так скажем что-то показать. И первый с кем мы стали заниматься, это Виталий Яловенко, он, как и я был тоже уволен и ему просто нечего было кушать. Первый бой мы провели с ним против очень сильного дагестанца и Виталик победил. Это был очень кровавый бой. Я помню, какая реакция тогда была, за нами ехали машины, открывали стекла и кричали нам из окон – «Спасибо!», на протяжении всего маршрута. Это был первый бой, в котором славянин победил очень сильного дагестанца. Они, конечно, расстроились, обиделись, вызвали Виталия на бой с другим парнем, но через две недели последовал отказ с их стороны, потому-что, по сути, они видели потенциал человека.

И с тех пор мы стали участвовать в боях, потому-что нам попросту нечего было кушать, это был единственный способ заработать деньги на содержание, и продолжать нашу деятельность. За ним пошли и другие ребята это и Михаил Дронов, и Миша Тягунов, и Паша Фитиль ребята калачевские. Они стали из Калача ездить тренироваться, и мы создали эту команду. Вот эта команда победила на кубке российских городов. Там были Володя Семенов, Павел Фитиль, Саид Амаханов, Виталий Яловенко, Михаил Дронов. И потом у нас пошел детский спорт. Сейчас эти ребята, которые тогда еще были можно сказать детьми, стали давать результаты, выигрывают чемпионаты Европы, мира.

Так и начал организовываться наш клуб, пора было иметь свой бренд, боевое название. И что мне первым делом пришло на ум, то, что мы сейчас выживаем. Выживаем как 1942 году… Работаем на разрушенном стадионе в очень тяжелое для спорта время, и собственно говоря повторяем подвиг наших дедов, которые в далеком 42-ом году здесь в холоде, в голоде дрались с очень мощной командой немецкой. И мне захотелось, чтобы дух того времени, той эпохи, этого подвига перенести, показать дух нашей земли. Я не считаю Волгоград городом-героем. Городом-героем я считаю Сталинград. Отсюда и название нашего клуба бойцовский клуб «Сталинград». И чтобы именно на патриотизме наших дедов, наша молодежь училась и умела защищать себя. Ребята тоже проливают кровь, вы сами видели наши бои на ринге и я скажу, дух у них уже есть. От названия тоже многое зависит и с названием  я не ошибся.

Игорь Викторович была ситуация, когда вас выгоняли с «Монолита». Как удалось решить  эту проблему, и кто пытался выгнать?

- Когда Сердюков сделал этот указ, спортивный клуб закрыли, и выгоняло нас министерство обороны. Я говорил им, ребята стадион принадлежит Сердюкову, но я ни разу не видел, чтобы Сердюков здесь бегал хоть раз. Я просто реально не видел, поэтому у нас есть два высших человека наверху президент и премьер и они в один голос говорят, что молодежное направление у нас приоритетно, т.е. спорт и т.д.  Они все были за и в тоже время вверху говорят,  а внизу нас пытаются выгнать. Я говорю, где слог? Покажите мне или назовите фамилию человека, который хочет нас выгнать. Фамилию мне ни разу не назвали, начали ссылаться на какие-то военные тайны.

Потом стадион перестал быть стадионом, и стал как бы хозяйственной частью, они начали переделывать документы. Я недоумевал как это так! Объект построенный заводом «Красный Октябрь» для того чтобы дети и все люди занимались спортом, объект построенный нашими отцами, дедами, самый первый в городе после войны. И вдруг он переходит в министерство обороны как то, а потом переходит в землю как я понимаю под строительство. Как и почему? На все мне был ответ это военная тайна.

Тогда я принял жесткую позицию и сказал, что отсюда не уйду, и если потребуется, устрою здесь маленькую Сталинградскую битву, ребята вы должны это четко понять. У меня есть ответственность, у меня есть совесть, у меня здесь дети, которых я не могу выгнать, у меня их 200 человек и поэтому давайте решать эти вопросы. Вопросы со мной никто не пытался решать, пытались по-всякому давить и через прокуратуру, и придумывали всякие статьи какие-то, вплоть до планирования убийства губернатора Бровко. Пытались все это, извините дерьмо, на меня повесить. Я лично беседовал с тем ФСБ-шником, на что он мне говорил, что вот всем интересно — кому ты деньги носишь и т.д.  На что я ответил, что никому я деньги не ношу, а занимаюсь социально важным делом, я занимаюсь воспитанием нашей молодежи. Я здесь не крашу машины, не занимаюсь бизнесом, я занимаюсь делом, которое в будущем принесет свои плоды. Я занимаюсь для страны! Мне, не важно будут ли результаты, просто чтобы люди были в спорте, росла крепкая нация и была в состоянии сама себя защитить. Мне не нужны результаты, мне нужны ребята, которые просто искренне любят спорт и пойдут служить в армию подготовленными.

Вот у меня пять человек поступили в высшую командную школу в Новосибирске, для меня это тоже результат, большой результат. Ребята сильные и будут в будущем офицерами. И ещё один момент, у нас весь спорт такой, что тренируются дети не из богатых семей, многие без отцов растут. Я им заменяю отца, и мне матери звонят и говорят – Спасибо вам Игорь Викторович за сына, это для меня главнее всего.

Получается вы встали стеной не дали военным выгнать бойцовский клуб «Сталинград» со стадиона «Монолит», как в итоге решили проблему?

- Время от времени на нас «наезжают», но дело в том, что система была шаткая. Приходит какая-нибудь воинская часть и говорит мы здесь хозяева, а вы здесь нелегально занимаетесь. Но, товарищи давайте тогда это легализуем, что делать. В ответ мы не имеем право. Вот у вас нет прав на то и на, то и т.д.  Я им, ребят вы нас тогда просто не замечайте и все. Через полгода их сокращают, приходит еще одна военная организация, теперь мы здесь хозяева… полгода и их тоже нет. Каждые полгода там что-то постоянно меняется, а сейчас уже и Сердюкова самого нет и, слава Богу.

Стадион стоит, производит спортсменов, и мы там как стоим «насмерть» так и будем стоять. Понятно, что у нас нет инвентаря, у нас нет ничего, что нужно для полноценных тренировок. Это нам заменяют камни, бревна напилили, занимаемся камнями, на обрубках бревен тренируемся, получается как гладиаторы.

Юридически вопрос не решен, указ все еще в силе?

- Там ничего не решено, я даже не знаю. Этим занимается наш президент Сергей Иванович Селянкин, он в этом деле лучше понимает. В этом месяце будет год всего, как мы существуем официально, юридически, и сей час он этими делами занимается. Я просто туда не лезу потому-что мое дело заниматься молодежью. Чем больше я буду уделять внимание молодежи,  тем лучше. А если я сейчас начну распыляться на все эти дела, договоры подписывать то на ребят времени не останется.

Проходила информация что стадион «Монолит» станет одной из баз под чемпионат мира 2018, или это осталось лишь слухом?

- Слухов много, а до сих пор ничего не делается. Была бы в городе власть этот вопрос возможно бы и решали, но мы эти три года видим, что здесь все лихорадит. Я даже не знаю как это все порешается, потому-что как таковой власти то у нас нет.

С избранием законного мэра может ситуация как-то начнет проясняться, как думаете?

- Если мэр будет вменяемый и как бы пойдет на встречу, мы могли бы и расширятся, могли бы и другие какие-нибудь залы занимать, открывать филиалы клуба по районам. Дело в том, что стадион наш удален немного и в вечернее время матери боятся своих детей отпускать. А если бы мы базировались в густонаселенном районе то детей бы у нас было в разы больше, тем более что клуб уже достаточно известный и на слуху. Мы уже можем сказать, что какие-то правильные шаги мы сделали, и что-то мы уже достигли даже в таких скотских, нечеловеческих условиях в каких работаем сейчас. Для нас по сути это и есть город Сталинград 1942 год.

Даже немцы когда приезжали к нам, у нас в гостях был первый канал немецкого телевидения, снимали фильм, который через месяц полтора выйдет полнометражным. Четыре дня они у нас работали, видно было, что у немцев большое недоумение, потому-что мы боролись на снегу, отрабатывали приемы на снегу, и кроссы бегали на снегу, кругом убитые трибуны, немцы все снимали и впечатление у них сложилось, что бомбежка прошла, трупы убрали а тяга к жизни у нас осталась. Вот мы работаем и работаем.

Игорь Викторович на каждом соревновании практически и я на которых присутствовал, не будем упоминать фамилий, но известные наши политики присутствуют  и вроде как помогают. А когда вам приходится, куда-то на соревнования выезжать, то автобус не можете найти то еще что-то. Реальная есть какая-нибудь помощь от этих людей?

- Этим Сергей Иванович занимается, а я вне политики. Я  за детей, за спорт. Кто нам помогает сейчас, могу  реально сказать, это Федор Петрович Литвиненко. Вот он нам реально помогает. Его я могу отметить, как человека, который неравнодушен к судьбам детей. Может Сергей Иванович (Селянкин) знает кого-то еще, но я скажем, пока не видел. Ну что у нас в области происходит в политике, очень многие присутствуют на боях без правил и поздравляют с победой. А реальных дел я пока не вижу.

Игорь Викторович чуть больше года назад мы с вами беседовали, и я спросил вас о материальной стороне, вы ответили – три года я работаю без зарплаты, что-нибудь изменилось за это время?

- На сегодняшний день руководство города спортивное, наверное, не видит нас спортсменами, нет, ничего не изменилось. Видимо мы в категорию спортсменов еще не вошли.

Есть стипендии от администрации спортсменам, какие-то поощрения за заслуги, т.е. вашим воспитанникам подобного еще пока не было?

- Ребята уже заслужили их, чемпионаты Европы и мира они повыигрывали, достаточно известны во всем мире по любителям. Разговоры про это мы поднимали но, дальше разговоров пока ничего не пошло. Но будем надеяться, может быть, власть как-то отреагирует.

Вообщем выживать вам приходится, как и во многих видах спорта за счет энтузиазма отдельных людей?

- Фанатизма еще. Я люблю это дело, мне нравиться работать с молодежью, т.е. я вижу, что для многих я заменяю отца. Те искры в глазах детей, я их вижу мне самому-то больше и не надо. Не знаю, что можно ждать от властей, каких благодарностей,… наверное, уже ничего не жду, да и не нужно внимание чье-то, если не хотят. Пусть собой занимаются.

И вопрос не по теме проблем. Недавно ваш сын Александр участвовал в профессиональном бою. Бойцовский клуб «Сталинград» выходит на профессиональный ринг?

- Мы участвовали раньше, но уже новое поколение ребят выходят в профессионалы. Это был очень интересный бой и дело в том, что в этом бою нам выкрутили руки. Каким образом,  чтобы участвовать в этом поединке мы должны были согнать очень много веса, потому-что соперник был легкий. Несколько раз они отказывались от боя, потом снова назначали бой. Мы провели очень тяжелый сбор и когда ружье заряжено, оно должно выстрелить.

Александр должен был выстрелить, ему нужен был этот бой обязательно. Поэтому мы пошли на все эти уловки со стороны наших соперников, чтобы просто был бойцовский опыт. Почему? Потому-что тренируясь в зале и не имея боев, человек не растет. Каждый боец растет от соперника, поэтому бой был нужен, неважно с каким результатом поражение или победа. Это две стороны одной медали. Здесь я должен был посмотреть, как Саша ведет себя в этих неравных условиях, в этой атмосфере. Т.е. я должен был увидеть. И что я увидел, мне очень понравилось, объясню почему. По технике, по технологиям, мышлению Саня был гораздо выше своего соперника. Умнее, хитрее и интересней дрался, он был богаче в технике. И то, что у него не было сил вообще, потому-что он согнал много кг, а когда  мы приехали нас заставили согнать еще 2 килограмма (всего 8 в итоге), чтобы этот бой состоялся.

Я говорил ему, может быть откажемся, но он так посмотрел на меня – « Ты что папа, я буду драться, даже мертвый буду драться!». Выходим за восемь часов до боя на подписание контракта, он наклоняется и у него из носа идет кровь, причем обильно. Все это видят, он подставляет ладони, я его беру, идем в номер и пока на лифте до седьмого этажа доехали у него полные ладони крови. Её остановили, лег, часа два полежал вроде стало получше встал, и опять пошла кровь. Два раза до боя шла кровь. Я предложил опять ему, давай снимемся с боя, но Александр даже не допускал подобного исхода и твердо обозначил, что будет драться.

Выводя его на этот бой, я очень сильно переживал. Сейчас медицина полностью его поправила, а тогда на бою деваться некуда, а клуб «Сталинград» пятками назад не ходит, задней скорости у нас не бывает. Мы вышли на этот бой и подрались, получили тот опыт, который мы хотели. И я считаю, что это был хороший бой, скажу честно, я стал его еще больше уважать именно как бойца. Он здорово все сделал, хорошо подрался, выбрал хороший трек для выхода на ринг. После боя ему было плохо, опять шла кровь, но этот опыт мы пережили, и этот шаг мы сделали. (см. видео  боя А.Кутькова)

И скажем  что не от хорошей жизни. Были бы у нас хоть какие-то финансы, мы могли бы еще пару лет подраться по любителям, еще больше набраться опыта. Но мы не имеем возможности выезжать на любительские турниры потому-что нет денег. А когда мы деремся среди профессионалов, то там мы зарабатываем. Нам оплачивают проживание, питание и плюс гонорары за бои. Было бы финансирование, ребята молодые могли бы еще поездить, подраться на любительских уровнях и набраться опыта. Но раз такого нет, нам приходится, как сталинградцам именно кровью поливать  нашу землю, наш ринг, как говорится и чужой и своей, здесь все совпадает. То есть мы выживаем.

Мы знаем, что Александр уже пробует себя и в качестве тренера?

- Да,  ребята у него и в комплексных единоборствах участвуют, выигрывают чемпионаты области, достаточно неплохо себя проявляют на всероссийских турнирах. Есть пара мальчиков очень интересных, они очень молодые, но очень интересные ребята, я думаю, что года через три-четыре узнаем о них, перспектива есть.

К этому виду спорта надо относится, именно как к виду спорта. Спорт вне политики. Вырастить ребят, школа клуба «Сталинград» даст большую закалку. Пускай они не станут чемпионами, но они вырастут достойными людьми, сильными.  Все спортсмены нашей школы патриоты нашей Родины, это главное.

Многие сейчас просто тусовщики от спорта, для которых спорт тема, которую они эксплуатируют, но это неправильно. Надо создавать школы, создавать систему подготовки детей, растить их. А использовать для продвижения во власть или куда-то еще, искать какие-то связи, дивиденды, т.е. крутиться в этой теме используя её, я считаю это недостойно, а многие люди только этим и занимаются, и их к слову власть поддерживает больше. Для них это шоу, а для меня это жизнь.

Игорь Викторович ну и по традиции ваше напутствие молодому поколению города, которое еще не занимается спортом, а больше на пивные витрины оглядывается.

- Я хотел бы, чтобы молодежь  опомнилась и поняла что путь алкоголя, курения это путь в никуда, это путь в бездну. Рано или поздно они столкнутся, что в общем-то здоровья нет, ничего нет. А без здоровья ничего не бывает. Поэтому идти надо в спорт, неважно в какой, в боевой, в любой. Какие секции существуют туда и идти. Познавать жизнь трудом. И только труд даст потом понимание жизни. Молодому поколению надо активно заниматься спортом, это даст импульс на будущую жизнь, даст энергию. Без этой энергии жизнь будет неполноценной.

Константин Родионов специально для СПОРТ-34.RU

не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

• Комментарии [ 6 ], для сообщения Игорь Кутьков – Бойцовский клуб «Сталинград» пятками назад не ходит!

1. Сталинградец:

Виват Игорю Кутькову!!! За СТАЛИНГРАД!!!

2. Сергей:

ЧЕСТЬ и СИЛА

3. Серега:

Респект и Уважение И.В.Кутькову и всем ребятам которые не смотря не на что занимаются и показывают результаты!Молодежь очнись пока еще не поздно!Мы РУССКИЕ Мы из СТАЛИНГРАДА!!!

4. рак мария:

Мы, простые жители олимпийского города Сочи, имеем возможность до начала олимпиады побывать на различных соревнованиях . Обидно и стыдно за наших спортсменов…. А все потому, что таких тренеров как, Кутьков И. В.у нас нет. Мы знаем его более 20 лет. Он все время просто выживает , свои мечты он воплощает в своих сыновей и сотни таких. Игорь, честный,уникальный Человек . Мы гордимся тобой!

5. Мальчишка:

Игорь Викторович ещё и человек хороший!! Душевный! Такие люди, действительно, на вес золота! Выдающийся спортсмен-тренер! Настоящая личность города-героя!