Футбол. Николай Олеников: «Ротор для меня – это всё!»

Волгоград, спорт, ВолжскийВ интервью пресс-службе ФК «Ротор» защитник волгоградского клуба Николай Олеников рассказал о том, почему начал заниматься футболом, как играл за «Ротор» в Высшей лиге, помогал клубу пробиться в ФНЛ и поделился секретами футбольного долголетия.

— Николай, расскажите, как стали заниматься футболом.
— Первые восемь лет своей жизни я провел в селе Правокумское Ставропольского края. В 1983 году мы переехали в Ставрополь. Отец мой работал инструктором по спорту и во мне разглядел спортивный талант. После переезда папа меня сразу отвел в секцию футбола ставропольского «Динамо», где я занимался до седьмого класса, после чего поступил в училище олимпийского резерва. Там было уже гораздо больше тренировок, поступление в УОР стало важным шагом к дальнейшей карьере.

— Позицию защитника выбрали для себя уже в детстве?
— Меня пробовали на разных позициях. В детском возрасте часто выступал в полузащите, а мой папа, например, хотел, чтобы я стал вратарём, так как сам в свое время играл в воротах. Старший брат тоже был вратарем, но в итоге я все-таки стал защитником. Когда мне было 18 лет, я оказался в своей первой профессиональной команде, которой стал «Локомотив» из Минеральных Вод. Перед этим я побывал еще в нескольких командах, например, в «Бештау» из Лермонтова и «Нарте» из Черкесска, но там практически не играл, только тренировался вместе с ними, поэтому своим первым клубом считаю именно «Локомотив», где я в 1994 году отыграл по Второй лиге целиком сезон.

— Помните, как состоялся переход в «Ротор»?
— Из «Локомотива» я перешел в ставропольское «Динамо». Сначала играл за дубль этой команды, потом уже за основной состав. В то время Борис Алексеевич Стукалов, который прекрасно меня знал по «Динамо», отправился работать в волгоградский «Ротор». Он и посоветовал Виктору Евгеньевичу Прокопенко пригласить меня в команду, а сам принял непосредственное участие в моем переходе в «Ротор». Я был далеко не первым игроком, который перебрался из «Динамо» в «Ротор». Например, за год до меня по такому же маршруту перешли Альберт Борзенков и Максим Тищенко.

— Оказаться в клубе Высшей лиги, наверное, было мечтой?
— Конечно, это бы грандиозный шаг вперед. Из команды  Второй лиги я перешел в клуб, который боролся за золото чемпионата. Тогда в «Роторе» блистали Веретенников, Нидергаус, Есипов. В команде были опытнейшие защитники. Поначалу было тяжело, первое время в основном сидел в запасе, стали появляться мысли, что в основу мне не пробиться. Но теперь я прекрасно понимаю, что Виктор Евгеньевич все грамотно сделал и стал ставить меня в основу только тогда, когда я уже влился в коллектив и психологически был готов к такой ответственности. Первым матчем, в котором я вышел за «Ротор» в основном составе, была игра с «КАМАЗом» во втором круге сезона-1997. Мы выиграли тогда 3:1, а я уже постоянно стал играть с первых минут. Как раз тогда мы выдали серию, когда с учетом матчей еврокубков не проигрывали два десятка игр подряд. У нас была расстановка в три центральных защитника, и я отвечал за левую зону в обороне.

— В «Роторе» вы провели восемь сезонов. Сначала бились за золото, потом были середняками, потом боролись за выживание. В конце концов, клуб вылетел из Высшего дивизиона и лишился профессионального статуса. Тогда вы в числе других футболистов покинули команду и оказались в ФК «Ростов».
— Нужно сказать, что в моей футбольной судьбе очень большую роль сыграли четыре тренера. Сначала детский тренер – Николай Васильевич Швыдкий, потом Борис Алексеевич Стукалов, Виктор Евгеньевич Прокопенко и Владимир Федорович Файзулин. Когда «Ротор» потерял профессиональный статус, я поехал в Томск. «Томь» тогда только вышла в Премьер-лигу, а её тренером был назначен как раз Борис Стукалов, который и пригласил меня в эту команду. Я провел с «Томью» первый предсезонный сбор в Москве, а потом мне позвонили и сообщили, что я перехожу в «Ростов», мой трансфер был уже в этом клубе, а в Томск никакие документы не пришли. Я знаю, что многие болельщики были недовольны моим переходом в стан заклятых соперников «Ротора», ревностно к этому отнеслись. Могу честно сказать, что я тогда оказался перед свершившимся фактом, и особого выбора у меня не было.

— После ухода из «Ротора» вы успели поиграть в трех командах, а затем вновь вернулись в Волгоград.
— После «Ростова», где провел два сезона, я перешел в новосибирскую «Сибирь», а оттуда уже в «СКА-Энергию» из Хабаровска. Оба клуба тренировал Владимир Файзулин, с которым до этого вместе мы много лет работали в «Роторе». Так прошли шесть лет, после чего я вернулся в «Ротор».

— С какими чувствами возвращались в свой бывший клуб?
— Команду тогда собирали в очень сжатые сроки, за несколько недель. Когда переходил в «Ротор», был рад, что возвращаюсь в родную команду. Однако сезон 2010 года оказался сущим кошмаром, особенно то, что происходило внутри команды во второй части турнира. Валерий Иванович Бурлаченко очень правильно говорит, что тот период лучше забыть как страшный сон. Приятных воспоминаний год не оставил.

— После вылета из Первого дивизиона сразу приняли решение остаться в команде или рассматривали вариант уйти?
— Я подождал того момента, когда перед клубом поставили задачу на сезон. После того, как стало известно, что «Ротор» будет стараться сразу вернуться в Первый дивизион, решил остаться. Думаю, что такой клуб и город достойны большого и хорошего футбола. И когда команда реально за что-то борется, болельщики это видят и идут на стадион. Если бы во Второй лиге клуб с таким именем не ставил задачи выхода рангом выше, никто бы этого не понял. В итоге сезон 2011—2012 стал фундаментом для возрождения «Ротора». Мы очень уверенно прошли турнирную дистанцию и к всеобщей радости вышли в ФНЛ.

— Наверное, в «Роторе» многое должно было измениться, чтобы после провала 2010 года уже на следующий год была выстроена новая команда, которая триумфально провела сезон?
— По сравнению с 2010 годом в клубе произошли колоссальные изменения. Все было выстроено на профессиональном уровне, что и дало в итоге результат. В особенности я до сих пор приятно поражен тем, что болельщики в таком большом количестве стали ходить на наши матчи во Второй лиге. Когда смотрю матчи Премьер-Лиги, обращаю внимание, что на них приходит 4-5 тысяч зрителей. У нас же ходило по 12-15 тысяч. Болельщики при объявлении составов хором называют наши фамилии, как это происходит на матчах лучших клубов мира. В России подобное есть только лишь у нескольких команд, у «Зенита» и «Спартака», например. Но эти команды играют в Лиге Чемпионов, а мы тогда выступали в третьей по рангу лиге страны. Сейчас эта традиция продолжается, и это очень приятно.

— После стольких лет, прожитых в городе, чувствуете себя волгоградцем?
— В Волгограде я живу уже пятнадцать лет, поэтому этот город стал для меня родным. До 8 лет я жил в селе, затем 10 лет прожил в Ставрополе. Получается, что в Волгограде я живу больше, чем где-либо. Здесь у меня семья, жена – местная. Сыну Денису сейчас семь лет, и получается, что он уже коренной волгоградец.

— Семья часто посещает матчи «Ротора»?
Конечно, жена и сын ходят на игры. Может быть, не на все, но на очень многие. Есть такая традиция, что родственники футболистов смотрят матчи из-под табло. Сын говорит, что оттуда плохо видно, поэтому они ходят на Восточную трибуну, смотрят оттуда. Старший брат сейчас живет в Волгодонске. Во времена игры в Премьер-Лиге он приезжал почти на все домашние матчи. Сейчас периодически тоже бывает на играх, но не так часто. Появились трансляции в Интернете, чаще игры «Ротора» показывают по телевидению, иногда он предпочитает посмотреть матч из дома.

— Сын не планирует пойти по стопам отца и тоже стать футболистом?
— Он – личность разносторонняя, у него много увлечений. Три года занимался хоккеем, но потом ему этот вид спорта почему-то разонравился. Теперь он ходит в футбольную секцию. Но одним спортом дело не ограничивается. Он также занимается танцами, а недавно пошел еще и в художественную школу. Словом, мама ему скучать не дает. Самое главное, что сыну все это нравится.

— Раньше очень часто в вашей фамилии допускали ошибки. Писали через «й» или через «а». Не надоедали такие случаи?
— Лет до восьми у меня была вообще другая фамилия – Олейник. Почти как у Олега Алейника, только первая буква «О». Не знаю точно зачем, но отец пошел в поселковый регистрационный отдел, и фамилию переправили на Олеников. В детстве меня не сильно заботила эта перемена, а сейчас все меня знают именно под такой фамилией, хотя иногда кто-то и ошибается в написании.

— По статистике среди всех центральных защитников, играющих в ФНЛ, вы в этом сезоне один из лучших. Как удается оставаться в такой великолепной форме?
— Валерий Иванович Бурлаченко часто говорит, что самосовершенствоваться надо в любом возрасте, и пределов совершенству нет. С этим не поспоришь, поэтому я на каждой тренировке стараюсь, работаю, чтобы приобрести что-то новое, чему-то научиться. Силы в себе еще чувствую, поэтому готов играть до того момента, пока буду нужен клубу. Далеко стараюсь не загадывать, но, конечно, хотелось бы когда-нибудь завершить карьеру именно в «Роторе», в родной команде. Ведь «Ротор» для меня – это всё. Есть желание после этого остаться трудиться в структуре клуба, а как в итоге получится – поживем-увидим. В одном я уверен точно – «Ротор» впереди ждет светлое будущее.

не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...