Антонина Кривошапка: «В тренере не ошиблась»

Волгоград, новости, спорт, ВолжскийАнтонина Кривошапка взлетела сначала на волгоградский, а затем на всероссийский и европейский спортивный небосклон очень стремительно.

Разговоры заинтригованных журналистов о том, кто же она – эта девушка, столь уверенно выигравшая бег на 400 м на Кубке губернатора Волгоградской области в 2009 году, сменились закономерной гордостью талантливой землячкой, которая чуть позже одержала победы на чемпионате России в помещении, а затем дважды на чемпионате Европы в Турине, сольно и в эстафете. Затем были две мировые «бронзы», тяжелая травма, долгое восстановление, новые медали и, наконец, «серебро» Лондона-2012 в составе российского квартета в финале бега на 4х400 метров.

А ведь такого развития карьеры Антонины, отметившей летом 25-й день рождения, могло бы и не быть. В родной для спортсменки Ростовской области ее сочли «отработанным материалом». На помощь пришел заслуженный тренер России Владимир Типаев, работа с которым и привела к блестящим результатам.

– Мама, Валентина Ивановна, старалась всех своих детей, – а нас у нее четверо – с детства приучать к спорту, – рассказала Антонина Кривошапка. – Для того чтобы мы были чем-то заняты, а не болтались на улице. Года два я ходила на каратэ – захотелось попробовать себя в единоборствах.

А потом мама решила, что драться девочке не стоит, и отвела меня на легкую атлетику, которой она и сама понемногу занималась  в школьные и студенческие годы, кстати, именно в Волгограде. Первые успехи пришли, когда поехала на школьные соревнования, там меня приметил тренер Сергей Григорьевич Величко. Перебралась в Ростов-на-Дону из родного поселка Южного недалеко от Волгодонска, поступила в училище олимпийского резерва, стала пробовать разные дистанции и остановилась на 400 метрах. Заняла второе место на юношеском первенстве мира.

А спустя некоторое время возникли трудности и разногласия сначала с тренером, затем и с Ростовской федерацией легкой атлетики. Решила перебраться в Волгоград, к Владимиру Николаевичу Типаеву, которого знала уже давно – в 2002 году в Москве выступала вместе с его воспитанницами на Всемирных юношеских играх. Верила в тренера, видела, как он работает со спортсменами, и знала, что если начну с ним сотрудничать, у меня все получится. Я не ошиблась.

– Ни разу не жалели о переезде в Волгоград?
– Честно? Жалею, что не переехала раньше.

– Зато в Ростове-на-Дону наверное локти кусают, что потеряли такую спортсменку?
– Вообще-то когда я только перебралась сюда, стоял вопрос о параллельном зачете Ростову-на-Дону и Волгограду. Но там заявили, что я им не нужна, «отработанный материал», все, что могла, уже показала, и больше из меня толку не выйдет. Мне тогда было девятнадцать лет.

– Сейчас вы, помимо Волгоградской области, представляете еще и Москву. Владимир Типаев постоянно подчеркивает, что для атлетов параллельный зачет – дополнительная возможность обеспечить себе материальное благополучие, так как век спортсмена зачастую недолог.
– Да, буквально последние пару лет я даю параллельный зачет еще и Москве. Как и другие организационные моменты, этот вопрос решался через тренера. С мнением Владимира Николаевича согласна, как и многие атлеты, с которыми я это обсуждала. Если бы в одном регионе платили хорошую зарплату, без просрочек, то никто бы и не прибегал к параллельному зачету и уж тем более не уезжал в другие области. Но бывает всякое. И задержки, и проблемы с финансированием, если ты представляешь два региона, есть хотя бы какие-то гарантии, что будет на что жить. А спорт – это такая вещь, что сегодня ты на коне, завтра кто-то другой, одна травма может изменить всю жизнь, так что все мы стараемся заработать себе какую-то «подушку безопасности».

– Вы с Владимиром Николаевичем производите впечатление больших друзей, настоящих соратников.
– В моей семье мама долго воспитывала нас одна. Когда я переехала в Волгоград, Владимир Николаевич, можно сказать, стал для меня отцом, наставником. Я и пожаловаться ему могу, похныкать, поныть, если что-то не складывается, и он пожалеет. И радостями с ним делюсь. Но могу также и получить от него, он умеет сочетать кнут и пряник. Вообще он уникальный человек – строгий, требовательный тренер, но в то же время веселый и душевный.

– А Волгоград за шесть лет стал родным?
– Когда переезжала, сразу решила: метаться, как некоторые спортсмены, из города в город, от тренера к тренеру не буду. Буду здесь жить, работать, здесь появятся мои дети. Единственный допустимый для меня вариант переезда – если вдруг Владимир Николаевич решит сменить место жительства, поеду за ним. Потому что не будет его – не будет результата. Типаев буквально собрал меня как конструктор, помог решить проблемы с лишним весом, которые были, когда я приехала в Волгоград, вывел меня на теперешний уровень.

– Глядя на вас, очень сложно представить проблемы с весом…
– А ведь шесть лет назад я была эдаким пухликом, пампушкой. Владимир Николаевич в еде меня не ограничивал, ничего не запрещал, но по-доброму посмеивался, подзадоривал, что стало прекрасным стимулом похудеть. Начала больше задумываться о том, что и сколько я ем, лишнее потихоньку ушло. Сейчас другая проблема – не могу набрать вес. Бывает, что в подготовительный период нужна масса, мощь, а я даже гриф от штанги не могу поднять. Да и при встречном ветре бежать тяжко.

– Вы вообще фактурой сильно отличаетесь от других девушек, бегающих 400 метров…
– Да, они в основном значительно крупнее меня, с мощными плечами, ногами. А у меня конституция более «высушенная», как у бегуньи на 800 метров. Даже на фоне девочек в составе российской эстафеты я самая маленькая – когда смотрю на фото с пьедесталов почета, смеюсь: как будто ребенок какой-то прибежал со спортсменками сфотографироваться.

– Вернемся к Волгограду. Сколько времени понадобилось для того, чтобы привыкнуть?
– Волгоград для меня не чужой, здесь, когда была маленькой, жили мамины родители, и я к ним ездила в гости. И когда надумала переезжать сюда, знала, что есть родная душа, которая меня поддержит, – дедушка. Было, конечно, нелегко. Когда тебе девятнадцать лет, ты уже практически сформировавшаяся личность, со своей точкой зрения. И тут вокруг тебя – все другое: новый город, новая группа, ко всему надо привыкать. Но я не жаловалась.

– Есть любимые места в городе?
– Такое место есть у моих родственников, это Мамаев курган. У меня же все стандартно: в кино люблю сходить, в боулинг… А вообще я домоседка. Люблю заниматься хозяйством, порядок в квартире наводить… Сестра говорит, что я помешана на чистоте – мне нужно, чтобы все было на своих местах. Но большую часть свободного времени отнимают два моих «чуда» – собачки породы чихуахуа. Старшей, Масе, два года, а младшую, которой четыре месяца, Джесси, любимый человек подарил мне совсем недавно, когда я вернулась со сборов. Как сказала заводчица, Джесси будет очень тихой, ласковой и спокойной девочкой. Вот ждем. Пока что это «энерджайзер», который носится по квартире без остановки. А спать мы ее укладываем, как попугая: накрываем вольерчик покрывалом – тишина, спит. Снимаем покрывало – тут же начинаются игры, беготня…

– Наверное, почти каждая девушка любит ходить по магазинам…
– Я не исключение. Шоппинг стал настоящим спасением, реабилитационной терапией после Олимпиады. По окончании Игр я была в стрессовом состоянии, и во время поездок на коммерческие старты, в которых принимала участие, ходила по магазинам. В итоге последний старт получился очень неплохо – на турнире в Италии выбежала из пятидесяти секунд, потому что голова была уже разгруженной, а я – отдохнувшей.

– Летом, перед чемпионатом России, вы радикально изменили прическу.
– В этом году у меня вообще период изменений, все время хочется экспериментировать с внешностью. Надоели вечные хвостик и челочка. В итоге начала со стрижки, стала блондинкой. Новая прическа потянула за собой перемены и в одежде, стала выбирать гораздо более женственные, стильные наряды. Очень рада, что решилась на изменения – теперешний образ мне гораздо ближе по духу, и когда смотрю старые фото, кажется: это не я!

– Серебряная медаль Олимпийских игр прибавила вам популярности?
– Если честно, после возвращения хотелось, чтобы никто не узнавал. Для меня было шоком, когда вскоре после Игр в Лондоне мы отправились на отдых в Турцию и на паспортном контроле незнакомый мужчина спросил, я ли Антонина Кривошапка, рассказал, как болел за меня. Я настолько удивилась – думала, что меня можно узнать только в экипировке с надписью «Россия» на спине.

– Как распорядились автомобилем, который вам вручили как призеру Олимпиады?
– Подарила тренеру. Владимир Николаевич перегонял машину из Москвы в Волгоград, и я видела его восторг, когда он был за рулем… А у меня и прав водительских нет, и времени их получить пока тоже не найду. Да и я еще не того уровня спортсмен, чтобы ездить на машине такого класса.

– Значительная часть россиян, в том числе и спортсмены, имеют странички в различных социальных сетях…
– Когда-то я имела аккаунты на многих сайтах. Но частенько стали объявляться люди, которых я видела, может быть, раз в жизни, и обижаться на то, что не стремлюсь поддерживать дружеские отношения. Приходили сообщения от незнакомцев, иной раз не слишком приятные и хорошие, и это отбило все желание присутствовать в соцсетях. Но недавно я вернулась в Интернет – появилось много друзей и хороших приятелей из других стран, с которыми удобнее всего общаться с помощью таких сайтов.

– Каковы ближайшие спортивные планы?
– Главное событие 2013 года – чемпионат мира в Москве. На зимний сезон грандиозных планов не строю, специально к нему с тренером не готовимся. Конечно, хочется выступить на Кубке губернатора Волгоградской области, который я четыре года подряд выигрывала. Но в преддверии ответственных летних стартов не стоит экспериментировать со здоровьем, поэтому, если побегу, то без особенных задач – только для того, чтобы не потерять чувство старта.

Юлия Морозова, «Спорт-ревю Поволжья»

не забудь поделиться с друзьями