Евгений Трофимов: «Я запретил Лене прыгать 4.85» | Спорт-34RU 



Евгений Трофимов: «Я запретил Лене прыгать 4.85»

Волгоград, спорт, новости, ВолжскийДвукратная (2004, 2008) олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева с результатом 4,70 победила на 2-м этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае. Это был первый старт 30-летней россиянки после того, как на Играх-2012 в Лондоне она осталась третьей.

В пятницу, накануне этапа, я в первый раз позвонила в Китай Евгению Трофимову — тренеру Исинбаевой.

Почему начать сезон решили в Шанхае: условия хорошие или почувствовали, что готовы?
- Все-таки это – «Бриллиантовая лига», поэтому и решили стартовать здесь.

Разница между Шанхаем и Москвой — четыре часа. Как Елена перенесла временную акклиматизацию?
- Перелет, а это около девяти часов, был достаточно тяжелый. В первый день Лену клонило ко сну, но мы провели стандартную разминку, на которой она чувствовала себя хорошо.

На ваш взгляд, как сейчас готова Исинбаева?
- Хорошо, но вмешаться могут различного рода обстоятельства. К примеру, здесь уже два дня, не прекращаясь, льет дождь, и стадион — одна сплошная лужа. То есть большую роль в соревнованиях будет играть везение.

Желание прыгать вы у Елены чувствуете?
- Конечно. У нее глаза горят! К тому же перед вылетом в Шанхай она показала хорошие результаты в скоростно-силовых тестах. Все идет по плану.

На кого из соперниц Елене стоит обратить внимание?
- Она никогда ни на кого не обращает внимания. Ее соперницы — планка и высота. Лена немножко дистанцируется от всего, уходит в себя. Это ее стиль. И я считаю, что это самая правильная тактика.

Где вы готовились к этому сезону?
- После Олимпиады все тренировки у нас проходили в Волгограде. Думаю, условия там — одни из лучших в России. Кроме того, нам здорово помогает ректор Академии физической культуры Александр Шамардин. Да и министр спорта Виталий Мутко тоже не остался в стороне. Недавно, вот, привезли шикарную двустороннюю яму для приземления французской фирмы Dima. Она позволяет прыгать с обеих сторон, в зависимости от ветра. Поддерживает нас и общество «Динамо». Так что нам грех жаловаться.

Над чем больше работали – «физикой», техникой или психологией?
- Над всем в комплексе. Дело в том, что основной старт — в августе на чемпионате мира в Москве. Поэтому сейчас рано о чем-либо говорить конкретно. Первые соревнования — это проверка. Посмотрим, как и что получится. Если потребуется, внесем коррективы. Еще один проверочный старт предполагаем, сделать в Монте-Карло 20 июля.

До чемпионата мира в Лужниках пройдут «Московский вызов» и чемпионат России. Мысли опробовать сектор перед главным стартом сезона есть?
- Не исключено. Все зависит от того, какие задачи будут стоять перед  Леной в процессе подготовки.

Как Елена отнеслась к тому, что 5 марта американка Дженнифер Сур побила ее «зимний» мировой рекорд?
- Очень спокойно. Как говорится, ничто не вечно под луной.

После этого она с Сур общалась?
- Нет, но они уже лет пять конкурируют, и Лена всегда выигрывала. А вот в Лондоне — проиграла. Это, знаете, как маятник. Такая конкуренция и двигает прыжки с шестом. Конечно, сейчас этот вид благодаря Лене добился очень сильного прогресса. В Сиднее в 2000 году Олимпиаду выиграла американка Драгила — 4,60. Через четыре года в Афинах Лена подняла планку до 4,90. В Пекине опять же благодаря Лене результат вырос до 5,05. Женский шест — один из немногих видов легкой атлетики, в котором постоянно устанавливаются мировые рекорды. Это всегда интрига для зрителей. Думаю, она сохранится и на чемпионате мира.

В интернете пишут, что выступление Исинбаевой на чемпионате мира находится под вопросом…
- (Смеется.) Как говорится, вскрытие покажет. Мы готовимся, но загадывать что-либо трудно. Это спорт.

Во второй раз мы связались с Трофимовым уже после окончания турнира.

Ваша подопечная показала 4.70. Вы ожидали лучшего?
- У Лены очень сильно заболела нога. Даже стоял вопрос: не сняться ли с соревнований? Тут была такая ситуация: не прекращался дождь, и девочки хотели отказаться выступать. Но к началу прыжков дождь все-таки закончился. Лена сидела полтора часа, ждала, когда все отпрыгают. Они закончили на 4,60. Лена поставила начальную высоту 4,70. Бежала буквально на одной ноге. Люди, может, удивятся, чего она так радовалась, взяв эти 4,70, — как будто мировой рекорд установила. Да потому, что у нее травма! На 4,85 я ей прыгать запретил.

Первоначально Исинбаева рассчитывала прыгнуть выше?
- Не буду говорить, какой результат Лена показала перед отъездом, прыгая на деревянной дорожке. А то люди подумают, что мы фантазеры. Поэтому было обидно, что здесь Лена не смогла реализоваться. По технике у нее был блестящий прыжок! На одной ноге и на мягком шесте она легко махнула на 4,70 с запасом сантиметров в 20. Мне один коллега сказал: «Если она у тебя на одной ноге так прыгает, то, как же будет прыгать на двух?». (Смеется.)

Эта травма ведь не вдруг появилась?
- Она ее заработала года два-три назад, когда тренировалась у Петрова в Формио. Там было очень жесткое покрытие. Сейчас в Китае пройдем обследование, выясним, что у нее там, а уж потом будем решать. До чемпионата мира еще два месяца. Знаете, когда бежишь и не можешь толком оттолкнуться, у тебя в голове горит красная лампочка — как запрещающий сигнал. Прыгать в такой ситуации очень сложно. Я считаю, что Лена совершила маленький подвиг: не снялась с соревнований и выполнила прыжок.

Елена Рерих, www.sport-express.ru

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ВАШЕ МНЕНИЕ

Улица имени В.Прокопенко

Результат опроса

Loading ... Loading ...

ПРЕССА

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ