Александр Шмарко: «Манчестер Юнайтед» стал магическим словом в приложении к «Ротору»

Волгоград, новости, спорт, ВолжскийКорреспондент FootballTop.ru встретился со знаменитым защитником «Ротора» 90-х годов — Александром Шмарко. В стане волгоградского клуба Александр одолел «Манчестер Юнайтед», ковал серебро и бронзу. Позже в составе донецкого «Шахтера» брал серебряные медали Украины, выступал в Лиге чемпионов, а в составе «Терека» завоевал Кубок России.

В настоящий момент Шмарко регулярно выступает за сборную России ветеранов на Кубке легенд и тренирует юношескую сборную России 1995 года рождения, является человеком скромным, но уверенным в себе.

- Александр, расскажите о детстве в Майкопе, о том, как появилась страсть к футболу?
- В Майкопе я родился, а детство прошло в Ставрополе, куда переехала моя семья. Что до страсти к футболу, то она досталась по наследству на генетическом уровне от отца — в свое время его звали выступать за майкопскую «Дружбу». Так что именно мой отец помог мне первый раз ударить ногой по мячу. Играть в футбол мне понравилось, к слову, смотреть по телевизору — нет. Это чувствует большинство профессиональных игроков.

Раньше в простые школы приходили футбольные тренеры, проводили отбор. Именно таким образом я попал в детскую футбольную школу. Полгода я занимался в секции борьбой, в возрасте 8-10 лет это полезно, потому что развиваются некоторые качества, полезные на зеленом поле. К примеру, сила, координация, дух победителя. Потом я вновь начал заниматься в секции, и как-то дело завязалось — спецкласс, спортивный интернат. В последней четверти обычной школы я уже практически не учился, приезжал только на экзамены, так как выступал за команду Второй лиги — «Локомотив» (Минеральные Воды)
.
- Вы всегда играли на позиции защитника? В «Википедии» обратил внимание, что за свой второй профессиональный клуб вы за сезон забили 6 голов, немало…
- Вы про некий «Химик» (Белореченск)? Я не знаю, откуда взялась эта статистика, так как я никогда не выступал за этот клуб. В 1989 году я служил в армии. Мне немного повезло, так как иногда удавалось поиграть в футбол в сапогах.

- А где вы служили?
- Начинал в Ростове, а вот потом служил в Ереване, Баку и других горячих точках СССР. В те годы там вспыхнули конфликты на национальной почве, многое было непонятно из того, что происходило в стране. Это были тяжелые времена, особенно когда в Баку началась резня армян. Мы охраняли город по ночам, много чего видели и слышали. Мягко говоря, в Баку творились неприятные вещи.

- Вернемся к футболу. После двух лет непростой службы в армии вы попали в «Кубань»…
- «Кубань» выступала в первой союзной лиге, в меня поверил тренер. Так получилось, что я прошел с командой все сборы, а перед стартом чемпионата сломал мизинец на ноге. В результате сезон получился скомканным и длинным, мой организм после двух лет в армии оказался не готов к спортивным нагрузкам. Примерно через четыре месяца после старта чемпионата у меня случился рецидив травмы пятой плюсневой кости, а это, как правило, является сигналом того, что организм не справляется с большими нагрузками.
Следующий сезон я начал в ставропольском «Динамо». В том же 1991 году мне поступило от Валерия Филатова предложение перейти в стан «Локомотива». Не знаю, поступил я правильно или нет, но от перехода я отказался. А в середине августа в чемпионате мы сыграли с «Ротором», после чего мне предложили переехать в Волгоград. Я посоветовался со своим товарищем, вратарем Анатолием Пата, который ранее выступал за «Ротор». Он мне сказал следующее: «Собирай вещи, дуй в Волгоград. Там хорошая команда, перед которой стоит задача выхода в Высшую лигу».

- «Ротор» с задачей справился.
- Да, мы уверенно заняли первое место. К сожалению, вместе с развалом Советского Союза распалась и та прекрасная команда в Волгограде. Игорь Ледяхов перешел в «Спартак», Валерий Клейменов и Юрий Калитвинцев — в «Динамо», а Юрий Гудименко на следующий год стал лучшим бомбардиром и чемпионом Украины в составе «Таврии». Если бы та команда сохранилась, то я уверен, «Ротор» сезон 1992 года завершил куда успешней, минимум в пятерке сильнейших (в итоге 12-е место — прим. ред.). Но так сложилось… тем более позже в клубе появился Олег Веретенников, Валерий Есипов, Владимир Нидергаус…

- Свой первый гол за «Ротор» помните?
- Да, конечно. Это было неспокойной осенью 1993 года, победный мяч в ворота «Спартака». Почти сразу после гола телетрансляция была прекращена, так что мои друзья шутили: «Можно было и не смотреть, мы знали, что «Ротор» выиграет 1:0». На тот момент «Спартак» был практически непобедимым, в нем были собраны почти все лучшие футболисты Советского Союза. Именно в 1993 году «Ротор» возглавил Владимир Сальков, который сумел оптимизировать нашу игру. Да, где-то что-то не получалось. Тем не менее только нам удалось отнять у «Спартака» три очка — ничья на выезде, виктория дома (в то время за победу начислялось два очка — прим. ред.). По итогам, завоевали серебряные медали.

- Перед стартом сезона 1994 года стояла ли задача выиграть чемпионат?
- Нет, была задача попасть в тройку, заняли четвертое. К сожалению, лично для меня опять сезон получился скомканным из-за травмы спины, выяснилось, что у меня две межпозвоночные грыжи, пришлось полгода лечиться. Некоторые врачи говорили, что моя карьера под угрозой. Но благодаря хлопотам Виктора Евгеньевича Прокопенко, царство ему небесное, который в меня поверил, поддержал вместе с президентом клуба Владимиром Горюновым, отправили по лучшим врачам. За это им выражаю свою благодарность.

- Когда «Ротор» вышел на «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА, верили, что получится пройти в следующий раунд?
- Нет :) . «Манчестер Юнайтед» стал магическим словом в приложении к «Ротору».

- Эти матчи практически невозможно обойти стороной.
- Когда в Волгограде сыграли 0:0, думали, в Манчестере нам пять мячей загрузят, и мы поедем домой. Возможно, игроки МЮ поначалу недонастроились.

- Я был на первом матче в Волгограде на трибуне и прекрасно помню, как Петер Шмейхель вышел разминаться за час до стартового свистка.
- Знаете, в Манчестере у нас идеально сработало нападение, когда забили два мяча. А потом в обороне отрабатывала абсолютно вся команда. Мы стояли как Александры Матросовы. В первом тайме из пустых ворот мяч вынес Александр Беркетов. Во втором тайме уже я и Царенко выбивали мяч с «ленточки». После матча в Манчестере было состояние абсолютного счастья. Жаль, что в следующей стадии в конце первого матча с «Бордо» нам поставили совершенно левый пенальти, и мы уступили 1:2. Я уверен, что если бы во Франции встреча завершилась справедливой ничьей, то и в Волгограде мы бы не уступили. А так мы с первых минут бросились забивать и пропустили досадную контратаку соперника. Но нужно понимать, что у «Бордо» была мощная команда, на «Центральном» против нас играли Зинедин Зидан и Биксент Лизаразю. В итоге они дошли до финала, где их остановила «Бавария».

- Одним из самых больших разочарований болельщиков Волгограда является поражение по пенальти 7:8 в финале Кубка России 1995 года от столичного «Динамо». Вы не принимали участия в той встрече, оставшись в запасе. Проигрывать страшнее на футбольном поле или на лавке?
- Я вообще не должен был быть на той игре, так как был травмирован. Для меня попадание в заявку оказалось откровением, и, думаю, выйди я на поле, вряд ли смог бы чем-то помочь команде по причине нездоровья. Проигрывать… проигрывать всегда тяжело и неприятно, но когда смотришь со стороны — воспринимаешь происходящее тяжелее. Забей Веретенников пенальти на 115-й минуте, и исход был бы решен в нашу пользу.

- Раньше телевизоры были не такого, мягко говоря, качества. Тогда показалось, что Олег Александрович сломал своим ударом штангу.
- Это футбол, промахи случаются с каждым. Можно вспомнить гол Шевченко в ворота Филимонова, та игровая ситуация была, возможно, одной из самых простых в карьере Александра. Поймай мяч намертво, последовала бы победа, и ты вместе с командой в фаворе отправился бы на чемпионат Европы. А получилось, что Филимонов пропустил самый обидный гол в своей карьере, сборная осталась дома, а ему самому зачем-то до сих пор припоминают тот случай.

- В 1996 и 1997 годах «Ротор» реально боролся за чемпионский титул. Чего не хватило серебряному составу волгоградцев для того, чтобы стать золотым?
- Нам не хватило физических сил. В 1996 году мы ввязались в борьбу в Кубке Интертото, по себе чувствовал чрезмерную нагрузку, когда полтора месяца играешь матч каждый третий-четвертый день. Усталость накопилась, и в конце сезона нам не хватило свежести. Почти восемь туров подряд держались на первом месте, имели четыре очка отрыва… Но умудрились проиграть «Локомотиву», в Новороссийске не засчитали наш чистый гол, в итоге — ничья и потеря важнейших очков. А в 1997 году опять где-то упустили «свои» очки. Ну и нужно понимать, что у «Спартака» была отличная команда, с мощнейшей средней линией. Тем не менее я считаю, «Ротор» был достоин чемпионского титула. Увы, в «золотом» матче «Спартак» устраивал ничейный исход, им удалось отбить наш натиск и поймать на контратаках.

- Никто из игроков «Ротора» не сумел полноценно заиграть за сборную России. Почему? Нужно было обязательно для этого перейти в столичный клуб?
- У меня нет ответа на этот вопрос. Почти все ведущие игроки «Ротора» приезжали на несколько матчей в сборную, но, к сожалению, ни у кого не сложилось задержаться надолго в национальной команде.

- Вы выступали за сборную, когда ей руководил Анатолий Бышовец. У вас остались воспоминания от выступлений за сборную в товарищеских матчах против Швеции и Испании?
- Конечно. Когда слышишь гимн родной страны — настрой запредельный, готов на все. Наверное, мне где-то не повезло. Сборная Бышовца проигрывала, вокруг тренерского мостика шли подковерные игры, наша команда раз за разом проигрывала. Лично мне не хватило игрового времени, я не успел влиться в коллектив. Когда после первого сбора и матча против шведов я вернулся в клуб и наш чемпионат, то почувствовал невероятную разницу в классе. К более высокому уровню сборных нужно привыкнуть, и когда я в себе почувствовал дополнительные резервы, то оказалось поздно. Меня больше не призвали защищать честь сборной.

- Вернемся к делам клубным. Из «Ротора» в «Шахтер» вы отправились вслед за Виктором Прокопенко. Когда вы перешли в Донецк, «Шахтер» еще отнюдь не был тем топ-клубом, каким является сейчас. Получается, вы с Виктором Евгеньевичем провели большую работу в рывке горняков.
- Приложили руку — так будет правильнее сказать. В чемпионате Украины мы заняли второе место, которое позволило квалифицироваться в Лиге чемпионов. Мы прошли отбор и попали в группу. К сожалению, групповой этап я только зацепил — получил травму, принял участие в нескольких играх, а потом понял, что в Донецк попал поздно. Возможно, передержали в Волгограде. А Лига чемпионов оставила мощное впечатление — организацией и уровнем футбола.

- Расскажите о пути «Шахтера».
- Нам достались «Лацио», «Арсенал» и «Спарта», в результате мы заняли третье место и вылетели в Кубок УЕФА. Там нас ждала «Сельта» во главе с нашим Валерием Карпиным.

- Как вы попали в грозненский «Терек» и как команде Первой лиги удалось завоевать Кубок России?
- У меня истекал контракт с «Ростовом», а в «Тереке» работал Александр Бондарь, бывший игрок «Ротора». Команда вышла в Первую лигу, Александр собирал боевой состав. Я, конечно, спросил: «Где мы будем жить? В Грозном?» Последовал ответ, что в Кисловодске. Клуб возглавлял Ваит Талгаев, многие игроки мне были знакомы — Максим Боков, Александр Липко, так что подобралась неплохая команда. С ходу в Высшую лигу мы не попали, но и цели такой у нас изначально не было — была задача закрепиться. В 2004 году состав «Терека» еще крепче усилился опытными игроками, перед которыми поставили задачу выхода в элиту.

- Завоевать Кубок — такая была задача?
- Нет. Мы хорошо шли в чемпионате, выбили нескольких оппонентов из Кубка. В четвертьфинале мы попали на «Ротор», тогда игрались две встречи. Первый матч в Волгограде мы проиграли 0:2, так что у Ваита Талгаева была мысль выставить на ответный матч молодежный состав. Для меня эта игра была принципиальной, поэтому весь основной состав подошел к тренеру с просьбой выставить сильнейших. И мы победили 3:0. Да, было тяжело, «Ротор» оборонялся, но сдюжили. Мы думали, что выйдем на «Локомотив», а значит, что вроде как и делать нам в полуфинале будет нечего, но подопечных Семина неожиданно выбил «Шинник»… Так что Ваит Талгаев сам заразился идеей завоевания Кубка, плюс у нас получился добротный сыгранный коллектив, а это важный фактор для победы в кубковом турнире.

- Команду как-то особенно чествовали в родном городе?
- Где? В Грозном? Нет, тогда в Чечне еще не наступили мало-мальски спокойные времена. Нас поздравили в Гудермесе, но церемония носила оперативный характер. Город «зачищали» к нашему приезду, разбирали разве что не по гвоздику, так как знали, что приедет Рамзан Кадыров и вся команда. Всю дорогу до Гудермеса стояли солдаты, милицейские машины. Мысль заехать в Грозный была, но руководство решило побыстрее нас увезти из неспокойного региона, пока ничего не случилось. Потом кубок у меня в комнате на тумбочке простоял целый месяц.

- Чем вы занимаетесь после завершения карьеры?
- По окончании карьеры я пересмотрел свое понимание футбола в целом, много общался с ветеранами, отучился в ВШТ вместе с Андреем Тихоновым, Дмитрием Хохловым. Мне захотелось вернуться в футбол уже в качестве тренера. Мой товарищ Сергей Кирьяков позвал к себе помощником юношеской сборной России 1997 года рождения. Первый сбор мы провели в Израиле, победили в двух играх. 8 мая мы отправляемся на ежегодный международный турнир Кубок Банникова в Киеве. Задача — выиграть турнир. Это будет подготовка к отборочному раунду чемпионата Европы, который в сентябре пройдет в России, возможно, и в Волгограде.

- А где же будут играть в Волгограде — «Центральный» стадион закрывают.
- Рассматривают вариант со стадионом «Олимпии». По регламенту в каждом городе должно быть по два стадиона, но этому требованию отвечают только Москва и Питер. Но в столице не придет зритель. Трибуны заполнятся в регионах, но там нет условий. Поэтому когда стали думать над вариантами, я с ходу предложил Волгоград. Достаточно донести до болельщиков информацию, и я уверен, что с посещаемостью проблем не должно возникнуть. К тому же будет возможность поболеть за бывшего игрока «Ротора».

- Как вы оцениваете нашу молодежь и каковы перспективы на предстоящем Евро?
- Юношеский футбол изменчив, довольно трудно оценивать молодых игроков, так как они нестабильны. У них крепнет организм, а наша задача с Кирьяковым — воспитать в ребятах дух победителей.

Илья Макаров, Фото: FootballTop.ru

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ВАШЕ МНЕНИЕ

Улица имени В.Прокопенко

Результат опроса

Loading ... Loading ...

ПРЕССА

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ