«Исинбаеву было не узнать». Экспертиза «Советского спорта» | Спорт-34RU 



«Исинбаеву было не узнать». Экспертиза «Советского спорта»

Двукратная олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в прыжках в шестом Елена Исинбаева снова в секторе – после почти полугодичной паузы и возвращения в Волгоград к первому тренеру Евгению Трофимову. Но лишь второй результат сезона в мире 4,76 м и пара неубедительных европейских стартов ставят знак вопроса – готова ли Исинбаева реабилитироваться за провал двухлетней давности и выиграть золото на чемпионате мира, который пройдет в конце августа в корейском Дэгу?

Ответить на этот вопрос «Советский спорт» попросил экспертов – тренеров главных соперниц Елены. Тренеры соперниц олимпийской чемпионки разошлись во мнениях по поводу выступления Елены на ЧМ в Корее

1. В КАКОЙ ФОРМЕ ИСИНБАЕВА ВЕРНУЛАСЬ В СЕКТОР?

Вячеслав КАЛИНИЧЕНКО, тренер призера чемпионатов мира Моники Пырек (Польша):
- На разминке накануне этапа «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме я Лену, честно говоря, даже не сразу узнал. Настолько тяжело она выглядела и так долго не могла, как мы говорим, «войти» в шест. Потом в соревнованиях Лена собрала свою технику. На то она и великая спортсменка, что в экстремальной ситуации умеет выжать из своей формы максимум. Но такие тяжелые разминки обычно говорят о не лучшей форме. Возможно, Исинбаева подводит себя конкретно к чемпионату мира и к Стокгольму специально не готовилась.

Евгений БОНДАРЕНКО, тренер призера Олимпийских игр Светланы Феофановой (Россия):
- Думаю, Лена находится в неплохой форме. Просто так этапы «Бриллиантовой лиги», да еще в сильнейшей компании, не выигрывают.

Лешек КЛИМА, тренер серебряного призера чемпионата Европы-2010 Сильке Шпигельбург (Германия):
- В Стокгольме по Лене было видно, что она давно не выступала. В разминке выбрала слишком жесткий шест, суетилась. Как будто для нее это был первый турнир в жизни! Но физически она готова хорошо, а соревновательный опыт – дело наживное.

2. КАК ИЗМЕНИЛСЯ ПРЫЖОК ИСИНБАЕВОЙ ПОСЛЕ СМЕНЫ ТРЕНЕРА?

В.К.: — Лично я чего-то нового, хорошего, свежего в технике Лены не заметил. Наоборот, прыгает она по-прежнему, и как-то даже более серовато, чем раньше. Коренным образом изменить прыжок для такой взрослой, опытной спортсменки вообще очень сложно.

Е.Б.: — Лена сейчас находится в поиске своего лучшего прыжка. Трофимов попытался вернуть ей технику, с которой она прыгала раньше, до ухода к Виталию Петрову. И в Лене сейчас как будто борются две методики. Она и от старой техники Петрова уже отошла, и новую, трофимовскую, еще толком исполнить не может. Это переходный момент, и важно, чтобы он не затянулся надолго.

Л.К.: - Техника Исинбаевой вообще не сильно менялась на протяжении ее карьеры. И Виталий Петров во время ее тренировок в Италии не сильно корректировал рисунок прыжка. Да, методика тренировок в Формии у Лены, безусловно, была совсем иная, чем в Волгограде. Но это больше касается подготовки и взглядов конкретного тренера, на выходе Исинбаева демонстрирует все тот же победный свой прыжок.

3. ИСИНБАЕВА ВЫИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА В ДЭГУ?

В.К.: - Насколько я знаю, Лена и вернулась в сектор с единственной целью – выиграть чемпионат мира. О рекордах в ее нынешнем состоянии говорить сложно. В Стокгольме Лена победила всех своих основных соперниц. Но мне, например, запомнился отличный прыжок американки Дженни Сюр (Стучински) на 4,70 м, который не получился только из-за того, что она задела стойку. В своей лучшей форме бой Лене в Дэгу могут дать и действующая чемпионка мира из Польши Анна Роговска, и немка Сильке Шпигельбург, и Светлана Феофанова… Исинбаевой в Корее придется непросто, но все же ее победа весьма вероятна.

Е.Б.: - Чемпионат мира – это не «Бриллиантовая лига», где можно выйти, сделать пару прыжков и выиграть. В Корее придется с учетом квалификации пройти без срывов два соревновательных дня. А Исинбаева в последнее время непредсказуема. Она может взять и не прыгнуть вообще ничего, как на последнем чемпионате мира в Берлине. Если Лена соберется и возьмет хотя бы свои 4,80 м – особых проблем у нее не должно быть. Но гарантии, что Исинбаева выиграет, я уже не дам.

Л.К.: — Мы с Сильке хотим взять в Дэгу 4,80 м. Примерно на этот результат готовы еще несколько спортсменок, но сильно выше вряд ли кто-то прыгнет. Брать планку на высоте от 4,90 м на сегодняшний день в мире готова только Исинбаева. Лене остается лишь реализовать свой потенциал и не перенервничать.

ЗАЦЕПИЛО! ЗАЧЕМ ОНА ВЕРНУЛАСЬ?

За свою карьеру Исинбаева выиграла все возможное, но вернулась в сектор за третьим олимпийским золотом. «Откуда вы берете мотивацию?» – в течение своей спортивной жизни Исинбаева отвечала на этот вопрос, наверное, несколько тысяч раз. Мотивации у нее на самом деле всегда хватало. Сначала нужно было выкарабкиваться из бедного волгоградского детства, обеспечивать на годы вперед себя и свою семью. Потом – завоевывать место под солнцем в пафосном Монте-Карло.

– Поначалу я боялась выходить на улицу в Монако, думала, что плохо одета и смешно выгляжу, – признавалась Елена. Но головокружительные прыжки помогли и тут — она давно уже превратилась в светскую даму.

Возвращение в Волгоград – пожалуй, первый в карьере Исинбаевой шаг, идущий вразрез с ее спортивными интересами. Переезжая в 2005-м из Волгограда в Монте-Карло, Лена ведь не просто меняла тренера. Она меняла волгоградский комплекс советских времен на суперсовременный стадион в итальянской Формии. Оставим за скобками тренерское мастерство Виталия Петрова – но только в Формии с прыгунами с шестом работают акробаты, гимнасты, массажисты…

– Соревноваться с прыгунами из Формии, работая в России, – это примерно как с шашкой наголо броситься под танк, – говорил один из наших шестовиков Дмитрий Стародубцев.

А Исинбаева вылезла из танка и взяла шашку.

Она могла бы, вернувшись домой к родным и любимым, и вовсе бросить спорт. Все ведь уже выиграно, жизнь обеспечена. Но тогда это была бы не Исинбаева – рисковая, отчаянная и потому великая. Ее первые европейские старты мало кого обманули: скромные турниры в крошечных городках, нервозные выступления и даже поражение – рекордсменка мира пока далека от оптимальных кондиций.

На пресс-конференции накануне своего первого этапа «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме Лена рассказывала, что на разминке на турнире в Люцерне вылетела назад, на дорожку, вместо матов, сильно ударив руку. Ее тренер Трофимов тем временем как ни в чем не бывало повторяет в интервью, что никакой травмы не было и в Люцерне «Лена просто была простужена».

Рваные прыжки и очевидно не лучшая форма Исинбаевой для соперниц – как красная тряпка для быка. Она ведь по-прежнему высокомерна в секторе, каждым взглядом подчеркивая свое превосходство. Ее по-прежнему недолюбливают – потому что боятся.

Чемпионат мира в Дэгу для Исинбаевой – турнир жизни. Еще одного поражения, уже на третьем (с учетом зимнего-2010 в Дохе) чемпионате мира подряд, она может и не вынести. Лена вряд ли прыгнет в Корее на мировой рекорд, но, думаю, наверняка выиграет. Потому что такие люди, как Исинбаева, в моменты истины умеют выжать из себя даже больше, чем максимум.

«Советский спорт» вспоминает все старты Исинбаевой этим летом: две победы, поражение и одна неявка на старт.

источник — www.sovsport.ru
фото — www.image.skins.be

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ВАШЕ МНЕНИЕ

Улица имени В.Прокопенко

Результат опроса

Loading ... Loading ...

ПРЕССА

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ