Алина Литовченко: «Ведите меня в бассейн, я хочу плавать!»

Волгоград, новости, спорт, ВолжскийПод занавес 2012 года еще одна наша землячка пополнила копилку достижений волжского спорта! Шестнадцатилетняя ватерполистка Алина Литовченко в составе юношеской сборной России завоевала бронзу первенства мира по водному поло среди девушек не старше 18 лет, которое проходило в Австралии.

Мы договорились встретиться с Алиной в родительском доме. На интервью семья собралась почти в полном составе: мама Ирина Борисовна, папа Александр Николаевич и старший брат Андрей. Средний – Алексей – задержался на работе. С первого взгляда стало понятно, что младшенькая здесь – всеобщая любимица.

– Сейчас я живу и тренируюсь в Волгограде, домой приезжаю только по выходным, – посетовала Алина.  – Это то место на земле, куда мне всегда хочется возвращаться. Здесь мои родные люди, которые могут и похвалить, и поругать, когда надо, но всегда меня поддерживают. Мы постоянно на связи, где бы я ни была.

Вопрос о том, будет ли Алина заниматься спортом, в семье даже не стоял. Только вот каким именно? Папа, мастер спорта СССР по гребле на байдарке, конечно же, мечтал, что дочь продолжит династию. Но унаследованной от него любовью к водной стихии она распорядилась по-своему.

– В семь лет я заявила родителям: «Ведите меня в бассейн, я хочу плавать!». А через три года папа заметил объявление о наборе девочек в секцию водного поло – решили попробовать. Мне понравилось: мяч, игра, интрига, команда – это же так интересно! Первым моим тренером была Анжелина Валерьевна Некрасова, которая и обучила меня  всем азам водного поло. Так я попала в команду «Волжаночка».

И сразу стала вратарем?
– Нет, что вы. Мы тренировались уже долгое время, и вдруг перед первыми нашими соревнованиями девочка, защищала ворота, ушла из команды. В срочном порядке мы все по очереди начали пробоваться в роли голкипера. Другие девочки мяча боялись, а я как-то неожиданно раз отбила, два. Честно говоря, мне с самого начала больше нравилось не забивать в чужие ворота, а защищать свои. Это – мое. Хотя и ответственности здесь больше, недаром же говорят: «Вратарь – это половина команды».

А что было после «Волжаночки»?
– Те, кто горел желанием продолжать спортивную карьеру (м я, конечно, в их числе), откликнулись на приглашение Максима Александровича Кордонского, ставшего тренером команды «Спартак-Волгоград». Теперь я выступаю за этот клуб и учусь в Волгоградском училище олимпийского резерва. Кстати, Максим Александрович одновременно тренирует и юношескую сборную страны, куда меня пригласили в позапрошлом году. Из двадцати спортсменок, отлично проявивших себя в ходе чемпионата России, в команду отобрали тринадцать. Сначала было очень трудно. Ведь, чтобы успешно играть, нужны взаимопонимание и, как минимум, хорошее отношение друг к другу, что в девичьем коллективе не всегда достигается. Но в процессе тренировочных сборов мы подружились. Постепенно появился командный дух, с которым уже можно было вступать в серьезный международный «бой».

Где «повоевала» в составе юношеской сборной России?
– В прошлом году на первенстве Европы в Испании мы остановились в шаге от пьедестала.  Зато победили в Кубке четырех наций во Франции. В этом турнире, помимо нас и хозяек, участвовали еще сборные Великобритании и Германии. Выиграли мы и ватерпольный турнир российско-китайских молодежных игр. Но самые бурные эмоции связаны у меня с бронзовой медалью первенства мира в Австралии!

Хотелось бы немного подробностей…
– Двадцать часов полета, пять дней адаптации (там, между прочим, в разгаре жаркое лето), и началось. Настраивались на основных соперниц: Грецию, Венгрию, Италию, США. Но стартовали неважно – сразу же проиграли Греции. Зато у Италии и Канады выиграли, не говоря уже о Южной Африке (23:5) или Зимбабве (35:0). Но потом потерпели еще одно поражение – от венгерок, и поэтому боролись только за третье место  с американками. Такая нервная была игра! Три периода они вели в счете, но мы смогли выиграть, хоть и с минимальным преимуществом – 13:12! Не передать, что там было, когда прозвучала финальная сирена!

Помнишь свои мысли во время игры?
– Я стою за РОССИЮ! Надо просто брать все мячи!

Дай оценку уходящему году.
– По пятибалльной шкале – четыре с плюсом. Всегда бывают моменты, когда что-то где-то «накосячишь». А поражения действуют на меня мобилизующе: сразу возникает желание взять реванш.

О чем бы хотела попросить Деда Мороза?
– Для себя – завоевать золото следующего первенства мира. Для родной команды «Спартак-Волгоград» – чтобы она переместилась с пятого места российского чемпионата.  И чем выше, тем лучше. А для читателей газеты «Спортзал» – чтобы каждому повезло найти себя и в спорте, и в жизни!

Ирина КУДРЯШОВА, ИЦ АМУ ФКС «Волжанин»

не забудь поделиться с друзьями