Как убивали детский «РОТОР»

Как убивали детский РоторВ последнее время все чаще из уст местных чиновников стали доноситься разговоры о футболе в контексте проведения чемпионата мира 2018 года. Ведь есть  возможность включения в итоговый список городов, где пройдут матчи этого самого чемпионата и нашего Волгограда!  Оно и неудивительно. Проведение мундиаля  – это хороший повод для развития инфраструктуры города.

Вот только если на пару минут забыть о политических и финансовых проблемах региона, а подумать о спортивной составляющей, — не нужно ли задуматься местным слугам народа о том, что у современного спортивного Волгограда проблем ничуть не меньше, чем проблем хозяйственного и материального плана? А ведь, чемпионат мира является хорошим поводом и для их решения!

Даже далекие от футбола волгоградцы наслышаны о судьбе многострадального клуба «РОТОР». Когда-то этот коллектив был одним из сильнейших в России. Не имея сверх большого финансирования клуб, умудрялся играть на равных с сильнейшими командами мира. А секрет успеха «РОТОРа» был прост. Была грамотно выстроена политика руководством клуба в лице его бывшего президента Владимира Горюнова. В «РОТОР» никогда не приезжали звезды мирового футбола. Они в «РОТОРе» воспитывались.

Клубный интернат команды был одним из лучших в Европе. Отсюда вышли именитые футболисты, выступавшие за «РОТОР», а сегодня разъехавшиеся по разным городам и весям. Сейчас таких игроков как Евгений Алдонин, Роман Павлюченко в Волгограде больше нет. Да и «РОТОРа» самого уже нет! Сегодня команда, выступающая во втором дивизионе отечественного чемпионата, это бывший полулюбительский клуб «Олимпия», который переименовали в «РОТОР», чтобы болельщики не роптали, не мучили мозги местной власти. А просуществовавший 20 лет интернат «РОТОР» был закрыт в прошлом году. Вот так.

Филипп Зорин ВолгоградСмысл самого понятия «футбол» потерялся в Волгограде. Ведь эту игру придумали не только как шоу, но и как возможность воспитания здорового поколения! Почему произошла такая катастрофическая ситуация? Кто в ней виноват? На эти и другие темы мы решили пообщаться с бывшим тренером интерната «РОТОР» Филиппом Зориным.

- Филипп, как так произошло, что сегодня в Волгограде нет ни интерната футбольного,  ни истинной команды «РОТОР», которая столько лет радовала болельщиков?
-
Как говорится: «Ломать – не строить»! Создавали все это не один десяток лет, а разрушили всего за три года. Все началось в 2009 году. Тогда клуб «РОТОР» стал собственность депутата Государственной Думы РФ Олега Михеева. В этом же году команда «РОТОР» снялась с чемпионата России. Виноват ли в этом сам Михеев или ему кто-то очень «помог»? Судить не берусь, но факт остается фактом.

- С того момента начались проблемы и у детских команд?
По словам работников клуба «РОТОР» так и было. Лично мне пришлось столкнуться с ними в 2011 году, когда интернат доживал свои последние дни. Ситуация была парадоксальна. Здание интерната ФК «РОТОР» арендовал  у областной администрации, а поля и базу у бывшего президента Горюнова. Так вот, Владимиру Дмитриевичу надо отдать должное. Он не брал ни копейки за то, что дети занимались на его футбольных площадках. А вот здание -то чиновники областной администрации забрали, как рассказали нам тренерам, за долги.

Филипп Зорин Волгоград- То есть Олег Михеев не заплатил за аренду здания интерната?
-
Этого я не знаю. Но даже если и так… Можно же было сесть за стол переговоров, дать срок человеку, чтобы он оплатил. А что в итоге? В позднюю осень, когда температура приближалась к нулевой отметке, дети «РОТОРа» остались на улице, без раздевалок и туалета.

- И как Вы выходили из данной ситуации ?
-
Лично мне удалось найти спонсора для клуба. Им стала жилищно-управляющая компания «Емкор». Ее основатель дал нам возможность заниматься на футбольных полях, которые являлись его собственностью. Но в руководстве «РОТОРа» мне даже никто спасибо за это не сказал. Потому что руководство «Емкора» вело тесное сотрудничество с партией «Единая Россия», а фактический хозяин «РОТОРа» Олег Михеев представляет «Справедливую Россию». Политические амбиции видимо оказались намного сильнее, чем простое человеческое отношение к детям.

Филипп Зорин Волгоград- Ну а в администрацию Волгоградской области Вы обращались ? Ведь именно эта структура является учредителем взрослой футбольной команды, которая тоже носит имя «РОТОР»!
- Нет. Я поступил проще. Зачем мне «прыгать через чью-то голову»? Я попросил встречи у руководителей этой самой команды, про которую Вы говорите. Меня приняли в своем роскошном кабинете президент Сергей Нечай и вице-президент Рохус Шох. При закрытых дверях они мне дали понять, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А ведь мы не просили у них не копейки, даже поле для занятий детей не просили. Нам было нужно только то, чтобы детям разрешили представлять клуб «РОТОР». Ведь для моих воспитанников это не просто слово, а нечто больше. Это – смысл их детской жизни! На что Рохус Рохусович и Сергей Васильевич сказали мне следующее: «Ты кто такой?… Если мы и будем когда-нибудь делать детскую школу, то ты тут причем?» Однако, когда я сказал, что буду добиваться встречи с губернатором…  И один, и второй настойчиво попросили меня их не вмешивать в эту ситуацию, и о встрече с ними, губернатору ничего не рассказывать!

- Как Вы думаете? Почему такое отношение?
-
Мне трудно ответить на этот вопрос. Возможно, мы в глазах этих людей являемся какой-то угрозой, может они просто не хотят заниматься «лишним» делом» — детским футболом. Точного ответа я так и не узнал.

- Что Вы собираетесь делать дальше?
-
Бороться за детей клуба «РОТОР»! Как я и предполагал в конце 2011 года, руководство ФК «РОТОР» (принадлежащего Михееву) расторгло со мной трудовое соглашение. И передо мной встал серьезный вопрос, как сохранить возможность воспитания детей под флагом «РОТОРа». Ведь, уже теперь, бывшие мои работодатели имели хорошую возможность подать на меня в суд за незаконное использование бренда «РОТОР».

- Как Вы вышли из такого положения?
-
Мы создали мини-футбольный клуб «РОТОР». То есть мы официально воспитываем детей для другого вида спорта, но остаемся верны своему истинному клубу.

- Вы не оставляете надежды вернуться в большой футбол? И, к примеру, поучаствовать в подготовке резерва для сборной России по футболу к чемпионату мира 2018 года?
-
Проблема не в этом. В Волгограде помимо меня есть много достойных детских тренеров и педагогов. Вот только условия их работы оставляют желать лучшего. Для сравнения, в Краснодаре сегодня действует порядка 50 детско-юношеских школ по футболу. А в Волгограде их не больше 5! Кроме того, насколько мне известно, такая ситуация царит не только в футболе. По моей информации, кроме Калмыкии наш регион единственный в России, в котором нет программы развития детско-юношеского спорта. О чем тут можно вообще говорить?

- Как Вы думаете, может ли послужить поводом для изменения такой ситуации включение Волгограда в список городов, где пройдут матчи мундиаля 2018?
-
Искренне хочется верить в это. Иначе наш Великий Город, команда которого играла с такими легендарными клубами как  «Манчестер Юнайтед», «Лацио», «Бордо», будет сравним с африканскими селениями, в которых бегают деревенские команды, а подростки, из-за недостатка занятий спортом, спиваются или превращаются в дикарей.

Текст: Оксана Берг

не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

• Комментарии [ 4 ], для сообщения Как убивали детский «РОТОР»

1. Тунглыдос:

Очень печальная картина… Да и перспективы не видно никакой… Положили на наш спорт, на детей…. большой и тостый…

• Стас:

Воспитанник нашей команды, ученик МОУ СОШ №77 Вячеслав Рудак вместе с двумя одноклассниками помог задержать педофила, который пытался надругаться над 10-летней девочкой… неподалеку от школы!
      От лица всего клуба выражаю Славе признательность за проявленнное мужество и активную гражданскую позицию! Низкий поклон твоим родителям, за то что они воспитали из тебя настоящего мужчину!

2. Ротор1993:

Филипп, спасибо за честность и смелость! Вы сказали о том, о чем сейчас боится говорить руководство «new-РОТОР. » Вчерашние областные власти для своего политического веса пошли на непродуманный шаг в пользу популизма и решили возродить «ротор» на «костях» истинного клуба. Обидно, что на это повелись бывшие роторовцы. А ведь все можно было сделать более мудро. И теперь мы имеем фонтом «ротора» и КЛУБ «РОТОР», который еще жив благодаря вам и истыным болельщикам великого клуба «РОТОР».

3. игорь:

Бренд РОТОР очередное зарабатывание денег