Андрей Кравченко — наш человек в сборной | Спорт-34RU 



Андрей Кравченко — наш человек в сборной

Андрей Кравченко

Последним волжанином, призывавшимся под знамена юношеской сборной страны по футболу, был до недавнего времени нападающий Сергей Илюшин. И случилось это, если мне не изменяет память, в 1993 году – в том самом, в котором появился на свет божий его теперешний сменщик и коллега по игровому амплуа Андрей Кравченко.

Между ними – целое футбольное поколение, успевшее проделать путь от пеленок до гражданского совершеннолетия. Игровое взросление у Андрея еще впереди. А пока порадуемся за волжского парня, который приглянулся самому титулованному российскому футболисту Дмитрию Аленичеву. Именно победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в составе «Порту» тренирует сборную России (игроки 1993 года рождения), в составе которой Кравченко тоже уже успел завоевать свой первый международный трофей – Кубок ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

В столицу Казахстану Астану, где проходил турнир, Аленичев взял с собой 17 юных футболистов. Чтобы вы оценили, в каком окружении оказался наш человек в сборной России, перечислю клубы, которые представляли его товарищи по команде. Премьер-лига делегировала питомцев «Зенита», «Крыльев Советов», «Томи», столичных «Динамо», «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА, первый дивизион – «Алании» и «Мордовии», второй – «Чертаново» и «Энергии» (!!!).

Кубок ШОС, за который боролись сборные Китая, Таджикистана, Кыргызстана и две команды хозяев, юные россияне выиграли за явным преимуществом. Три матча – три победы. Все – с крупным счетом. Китай и вторая команда Казахстана получили по четыре безответных мяча. И только первая сборная хозяев, пропустив от россиян столько же, сумела забить гол престижа.

Андрей Кравченко принял участие во всех матчах, сыграв в общей сложности 120 минут из ста восьмидесяти. Вполне достаточно, чтобы себя проявить. Интересно было узнать, как он сам оценивает свой дебют в национальной сборной. Оказалось – самокритично:
– В сборной было аж пять нападающих. Сами понимаете, какая конкуренция была за попадание в состав. С матче с Китаем я попал в основу, но за отведенные мне пятьдесят пять минут забить не сумел. В остальных играх выходил уже на замену. И с тем же результатом. Всего одна результативная передача – это не тот показатель, который приличествует нападающему.

– Какие выводы для себя сделал?
– Надо прибавлять в реализации моментов и в скорости выполнения технических действий. Причем существенно. С умением открываться и выбором позиции для завершающего удара проблем у меня, как правило, не возникает, а вот грамотно воспользоваться представившимися шансами удается далеко не всегда. Что ж, есть над чем работать на тренировках.

– Из восемнадцати прожитых лет десять ты занимаешься футболом. Еще не пресытился?
– Да вы что?! Я надеюсь, что все только начинается. Пока я еще осваиваюсь в роли форварда. Ведь на первых порах Андрей Васильевич Урсу, мой первый тренер в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва, определил меня в центральные защитники. Чуть позже я оказался на позиции атакующего хавбека, а в чистые форварды попал только в прошлом сезоне. В составе волгоградской «Олимпии» стал чемпионом области. А в мае нынешнего года, выступая за молодежную команду «Энергии», получил приз лучшего нападающего в финале зонального турнира первенства ПФЛ. В четырех матчах я забил девять мячей. Наверное, там меня тренеры сборной России и приметили.

– А своей ролью во взрослой «Энергии» доволен?
– Конечно, хотелось бы иметь больше игрового времени. Но я полностью доверяю тренерскому штабу команды, который пока предпочитает использовать меня для усиления атакующего потенциала во втором тайме. Наверное, вот так – постепенно – и надо приобщать молодого футболиста к серьезной мужской борьбе. Тем не менее, и в тренировках, и в играх буду доказывать, что уже способен выходит в основном составе с первых минут.

Кстати, в тренерском штабе «Энергии» работает, если кто не знает, Дмитрий Пискунов – наш первый и пока единственный победитель юношеского первенства Европы в составе сборной Советского Союза. Постоянно имея перед глазами такой образец, Андрею Кравченко есть, на кого равняться и к чему стремиться. Не забывая при этом, что и сам он теперь служит примером для сотен волжских мальчишек из СДЮСШОР № 4. До недавнего времени многим из них казалось, что мечты попасть из провинциального города на Ахтубе в национальную сборную (даже юношескую) – несбыточны. Теперь, я уверен, они уже так не думают.

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ВАШЕ МНЕНИЕ

Улица имени В.Прокопенко

Результат опроса

Loading ... Loading ...

ПРЕССА

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ