Сергей Михайлов: «Люблю работать с мячом»

Центральный полузащитник Сергей Михайлов присоединился к «Металлургу» незадолго до старта чемпионата и сразу же стал бессменным игроком основного состава, пропустив лишь последнюю игру с «Русичами» из-за перебора жёлтых карточек. В нынешнем сезоне футболист провёл в липецкой команде с учётом розыгрыша Кубка России 16 матчей, забил 4 мяча и заработал 6 предупреждений. За два дня до товарищеской встречи с тамбовским «Спартаком» Михайлов рассказал о состоянии дел в команде, своём футбольном пути и собственных взглядах на игру номер один в мире.

Коллектив хорош и на поле, и в быту

- Над чем работает «Металлург» в данный момент, как готовится ко второму кругу?
- Во время паузы в чемпионате нам дали как следует отдохнуть, устроив несколько выходных. Но, как говорится, после хорошего отдыха надо хорошо поработать. Сейчас сидим на базе и в поте лица трудимся в режиме двухразовых тренировок. В основном занимаемся физической подготовкой — бег, прыжки. Приходится тяжеловато, особенно с учётом жаркой погоды (беседа состоялась в прошлый четверг. — Прим.ред.).

- Можешь дать оценку пройденной части турнирного пути?
- Думаю, результат в виде третьего места, занимаемого «Металлургом», закономерен. Причём в некоторых матчах нам откровенно не везло, а в других, напротив, удача была на нашей стороне.

- А если оценить свою игру за этот же период?
- Думаю, мог бы сыграть лучше, принести больше пользы команде.

- Ты оказался в «Металлурге» фактически перед самым сезоном, пройдя в составе липчан всего один сбор. Как на тебя вышли представители клуба и почему принял приглашение?
- В Липецк меня звали ещё с февраля, но у меня был вариант с командой ФНЛ. К сожалению, в дивизионе рангом выше из-за околофутбольных причин за­играть не удалось, поэтому принял предложение «Металлурга».

- Быстро адаптировался в коллективе?
- Да. В Липецке подобрался хороший, дружный коллектив, причём не только на футбольном поле, но и вне его. Это тоже немаловажный фактор.

- С кем-нибудь из нынешнего состава доводилось раньше играть в одной команде?
- Нет, раньше я играл только против «Металлурга» — в составе курского «Авангарда». Тогда в липецкой команде выступало несколько ребят, с которыми я сейчас играю вместе.

- Какие впечатления остались от работы с Сергеем Машниным за этот период?
- Самые положительные. Не имея большого опыта работы главным тренером, он старается создать единую сплочённую команду, привносит множество новых идей. Сергей Иванович пытается привить команде яркий, красивый, атакующий футбол, который приносил бы ещё и положительный результат. К сожалению, если с первым у нас вроде порядок, то с результатом не очень…

Мальчишкой смотрел Недведа и Зидана

- Перейдём к истокам. Как ты вообще стал футболистом?
- Родом я из Волгограда. У нас была, есть и будет такая команда, как «Ротор». В начале 90-х все волгоградские мальчишки мечтали в ней играть, и я — не исключение. С малых лет ходил с папой на футбол, и, когда мне исполнилось десять лет, он привёл меня в футбольную школу «Ротора». В итоге я прошёл все ступени обучения и попал в дублирующий состав.

- Не поздновато ли начинать в десять лет?
- Мой отец почему-то думал, что в секцию набирают только с десяти лет, поэтому мы ждали, когда я достигну этого возраста. А в школе нам сказали, что можно было начинать и пораньше (улыбается). Но в любом случае я и до футбольной школы с утра до вечера гонял мяч во дворе.

- «Ротор» 90-х годов прошлого столетия — неоднократный призёр чемпионатов России, участник еврокубков. Какие воспоминания остались от того периода, когда ты занимался в спортшколе и ходил на матчи «Ротора»?
- Действительно, команда была потрясающая! «Ротор» показывал очень яркий, красивый футбол. А еврокубки — это отдельная история! Мы воочию наблюдали «Манчестер Юнайтед», «Нант». Приезжали «Лацио» с Недведом и Нестой в составе, «Бордо» с Зиданом и Лизаразю. И со всеми «Ротор» играл на равных.

Особенно запомнился, конечно, поединок с «МЮ». В английском клубе тогда блистали Бекхэм, Скоулз, Гиггз, братья Невиллы, Энди Коул. Но «Ротор» по сумме двух матчей оказался сильнее!

- Когда состоялся твой дебют в основном составе «Ротора»?
- Это было в 2001 году. «Ротор» играл против «Алании», и при счёте 3:0 в нашу пользу меня выпустили на поле. Это было что-то невероятное! За пару недель до этого мне исполнилось 18 лет, я бегал по полю, иногда даже забывая дышать!

Непередаваемые ощущения, оставшиеся на всю жизнь!

- Веретенников, Есипов, Нидергаус… В «Роторе» тогда хватало сильных игроков. Со всеми знаком?
- Да. Причём двое уже стали тренерами. С тем же Олегом Веретенниковым мы играли в «Роторе» в 2005 году во второй лиге, а Валерий Есипов руководил курским «Авангардом» в сезонах 2008-2010 гг., где я провёл два с половиной года.

- Как ты думаешь, почему рекордсмен страны по забитым мячам Веретенников толком не заиграл ни в одной другой команде и в сборной России?

- Он довольно специфический игрок, а «Ротор» — просто его команда. Ему было тяжело без «Ротора», «Ротору» было тяжело без Олега. Только вместе они представляли грозную силу.

- Ты пережил крах «Ротора» в 2004 году, когда команда сначала вылетела из премьер-лиги, а вскоре и вовсе лишилась профессионального статуса. Что заставило остаться в родной команде и выступать за неё в сезоне-2005 во втором дивизионе?
- Президент клуба Владимир Горюнов пообещал, что флагман областного футбола быстро возродится, и я ему поверил. В команде осталось три человека, которые решили поднимать «Ротор» из второго дивизиона в первый, но ничего из этого не вышло. Опять вмешались околофутбольные причины…

- Горько было наблюдать за падением клуба?
- Конечно. Частичка моей души навсегда останется в «Роторе». Это моя родная команда, в которой я состоялся как футболист. Больно было на всё это смотреть…

Начал забивать только у Есипова

- После Волгограда ты за два сезона сменил три команды — «Витязь», «Орёл», «Носту». Какие воспоминания остались от этого периода карьеры?
- Положительные — только от игры в Новотроицке в 2007 году. Подобрался сильный коллектив, перед нами ставили конкретные задачи, в коллективе царил хороший микроклимат. Мы заняли седьмое место в первом дивизионе. А в Орле и Подольске у меня, по большому счёту, не получилось, да и атмосфера, царившая в командах, не способствовала хорошей игре.

- В 2008 году ты перебрался в курский «Авангард». Этот и следующий сезоны стали для тебя пока лучшими в карьере?
- Да, в первый же год я стал лучшим бомбардиром «Авангарда», забив 10 мячей, хотя прежде особой результативностью не отличался. Главный тренер команды Валерий Есипов объяснил мне, куда и когда надо бежать, и всё стало получаться (смеётся). В сезоне-2008 мы провалили старт, но потом наверстали упущенное и даже конкурировали с «Металлургом» за выход в первый дивизион. В следующем году команда сыграла ещё сильнее и досрочно обеспечила себе первое место.

- «Заруба» с «Металлургом» у «Авангарда» в 2008 году получилась славной. Помнишь перипетии очных встреч?
- Хорошо помню. В Липецке, конечно, нас очень легко «взяли». К тому моменту мы почти настигли «Металлург», хотели дать бой, но… Два пропущенных гола в первые двадцать минут сильно осложнили нам жизнь. Забей Игорь Пиюк в начале второго тайма в пустые ворота, может, у Курска и появились бы шансы, а так нам «наковыряли» полный мешок — 4:1.

В Курске игра вообще приобрела статус решающей. Матч получился нервным, эмоциональным, кровавым. Кому-то из липчан (Алексею Рыбину — Прим.авт.) сильно рассекли ногу, увезли на «скорой». Очень обидно, что мы проиграли тот матч — 0:1.

- Но в итоге судьба первого места решалась в последнем туре. «Металлург» неожиданно сыграл вничью дома с аутсайдером — ФЦШ-73, а «Авангард» и вовсе проиграл на своём поле «Губкину»…

- Сами виноваты. Судили нас в том матче, конечно, отвратительно, но это не главная причина поражения. Если честно, мы просто не верили, что Липецк потеряет очки.

- В середине прошлого сезона ты покинул «Авангард» и вернулся в родной «Ротор». Что заставило сменить команду?
- По ходу первого круга из команды убрали Валерия Есипова, а потом начались перебои с финансированием. В период дозаявок мне позвонил тренер астраханского «Волгаря-Газпрома» Лев Иванов, сказал, что команда ставит серьёзные задачи и хочет видеть в своих рядах меня. Я уже было договорился с руководством клуба, но тут поступило приглашение из «Ротора». Тяга к дому перевесила.

- Каково было состояние дел в родном клубе спустя почти пять лет?
- Не ахти. Изменилось практически всё, что касалось инфраструктуры. Своей базы не было, и мы вели кочевой образ жизни: жильё в одном месте, тренировки – в другом, баня — в третьем… Учитывая масштабную географию Волгограда, приходилось нелегко. Мы профессионалы и, несмотря на все трудности, честно старались выполнить свою задачу, но, увы, сохранить место в первом дивизионе не получилось.

- Если верить статистике, то у тебя за более чем десятилетнюю карьеру в профессиональном футболе не было ни одного удаления! Как удаётся обходиться без красных карточек?
- Ну я же не грубый игрок (улыбается)! Бывает, что в пылу борьбы завожусь, могу получить предупреждение, но лезть в драку или чересчур грубо фолить — не для меня. Всё-таки на поле я выхожу в первую очередь играть в футбол.

Ставить меня на фланг — издевательство

- Поговорим о современном футболе. Кто нравится из игроков, тренеров, команд?
- Я думаю, что большинство со мной согласится — «Барселона» на данный момент лучший клуб мира. Команда, что называется, не мучает футбол. Скорее, мучает соперника за счёт контроля мяча. Есть у них в середине поля два вундеркинда — Хави и Иньеста, — на которых, по сути, и держится вся игра «Барселоны».

Из тренеров привлекает Жозе Моуринью. В первую очередь, он всегда горой за своих футболистов, если кто-то пытается их обижать. Из футболистов для меня пока номером один остаётся Зинедин Зидан, но тех же Хави и Иньесту можно назвать его последователями.

- Если в 90-х годах почти все команды в мире играли по схеме 4-4-2, то сейчас многие переходят на более новомодные варианты: 4-3-3, «ромбик» в атаке и т.д. Почему это происходит?
- Таковы тенденции. Да и вообще сейчас начинают проповедовать футбол не по схемам. Правый полузащитник может неожиданно перебежать на левый фланг, бывают и другие сюрпризы. Всё это делается для того, чтобы осложнить жизнь сопернику. Хороша любая схема, которая даёт результат.

- «Металлург» почти все игры первого круга провёл всё же по схеме 4-4-2, и тебе отводилась роль центрального полузащитника. Сергея Михайлова можно назвать классическим диспетчером?
- Современный центральный полузащитник должен уметь не только распасовывать, но и выполнять большой объём черновой работы, отбирать мяч. Так что к чистым плэймейкерам я бы себя не отнёс. Хотя с самого детства играл в центре полузащиты. Иногда, правда, надо мной издевались и ставили на левый фланг.

- Издевались?!
- На фланге очень много беготни от флажка до флажка, а я люблю с мячом работать, а не бегать.

- Сейчас всё чаще приходится играть на искусственных полях. Тебе легко даётся переход с естественного на искусственное покрытие?
- Искусственное поле даёт о себе знать только после игры, когда у тебя вся нижняя часть тела начинает просто отваливаться и ты ходишь словно на костылях. Восстанавливаться после игры на «синтетике» приходится гораздо дольше. Лично я не люблю искусственные поля ни в каком виде.

- Кто-нибудь из твоих хороших знакомых по спорт­школе или другим командам заиграл на высоком уровне?
- Некоторое время я играл в «Роторе» бок о бок с Евгением Алдониным и Романом Павлюченко, но потом наши дороги разошлись, и связь мы сейчас не поддерживаем. Разные интересы. С Евгением Савиным познакомились в интернате. В десятом классе тренеры ему сказали, чтобы заканчивал с футболом, но, как оказалось, ошиблись. И таких было много. Алексею Бахареву в 14 лет говорили, что он не футболист, а он в 17 лет дебютировал в высшей лиге.

- Тебе хочется поколесить по России или уже пора осесть на одном месте?

- Мне хочется спокойной жизни. Поработать в одном клубе, не переходя из команды в команду.

Про Чумаченко и хохмача Борзенкова

- Как проводишь свободное время?
- Летом очень люблю купаться. Нравится побыть на природе, пожарить шашлычки в выходной день. Могу в Интернете посидеть, а недавно ещё и приставку купил, играю.

- В футбол?
- И в футбол тоже, но больше в хоккей.

- Семейное положение?
- Женат. Избранницу зовут Марина. Она родом из Курска, где мы и познакомились. В прошлом году сыграли свадьбу. Сейчас она живёт со мной в Липецке.

- Какие впечатления от Липецка?
- Хороший город. Есть много интересных мест, где можно отдохнуть. Летом нравится побыть возле фонтанов — освежает.

- Можешь вспомнить какую-нибудь смешную историю из футбольной жизни?
- Есть такой игрок Альберт Борзенков. Думаю, болельщики помнят его по игре за «Ротор». Однажды летом в Волгограде стояла жара градусов под сорок. Сидим на собрании перед тренировкой, и вдруг он входит в помещение в пуховике, шапке и перчатках. У нашего тренера Владимира Салькова чуть сердечко не прихватило! Он уже только потом понял, что это шутка. А Альберт хотел этим сказать, что, мол, мне абсолютно не жарко заниматься в такую погоду — могу и в пуховике побегать (смеётся). После этого время тренировок нам сдвинули на вечер, так что шутка возымела действие!

- Какие мысли о будущем? Ходят слухи, что вас хочет вернуть «Ротор»…
- Никто ко мне с таким предложением не обращался. Конечно, «Ротору» я желаю поскорее вернуться в первый дивизион. Кстати, главным тренером волгоградской команды сейчас работает знакомый липецким болельщикам Валерий Бурлаченко. Вообще, я так понимаю, в «Металлурге» поиграло немало волгоградских ребят. Кроме Стогова, Меньщикова, Жидкова липецкие болельщики вспоминают и Евгения Чумаченко, с которым мы в 2005 году играли в «Роторе-2». Сейчас он уже, по-моему, завершил карьеру.

Вот и я думаю внести небольшую лепту в развитие липецкого футбола. О будущем говорить пока рано, но, как я уже сказал, хочется осесть на одном месте.

Досье «ЛСГ»

МИХАЙЛОВ Сергей Валерьевич. Родился 29 сентября 1983 года в Волгограде. Выступал за «Ротор-2» (Волгоград) — 2000, 2002, 2005 гг., «Ротор» (Волгоград) — 2001, 2003-2004, 2010 гг., «Витязь» (Подольск) — 2006 г., ФК «Орёл» — 2006 г., «Носту» (Новотроицк) — 2007 г., «Авангард» (Курск) — 2008-2010 гг. В «Металлурге» с 2011 года. В чемпионатах России провёл 17 матчей в высшем дивизионе, 73 матча в первом дивизионе (6 голов), 112 матчей во втором дивизионе (17 голов). В Кубке России — 14 матчей, 2 гола. Окончил Волгоградскую академию физической культуры. Женат.

«Липецкая спортивная газета»

не забудь поделиться с друзьями