Футбол. Провинция — вне игры…

Волжский футболПолтора десятилетия назад один из ведущих журналистов назвал провинциальный спорт страной Лилипутией. И ведь прав оказался московский мэтр. Впрочем, для того, чтобы прийти к такому выводу, большого ума не требовалось. Если уж в экономическом развитии провинция давно и прочно попала в глубокий искусственный офсайд, то и в профессиональном спорте ей из него ни за что не выбраться.

В футбол второго дивизиона местным болельщикам можно смотреться как в зеркало, отражающее окружающие нас реалии до головокружения, по преимуществу – тошнотворного. Это одно сплошное застеколье, за всем происходящим в котором с ослабевающим из года в год вниманием (скорее по долгу службы, чем даже из простого любопытства) наблюдают экспериментаторы из Российского футбольного Союза. Надо ли уточнять, что в РФС все устроено по принципу пресловутой вертикали. Котлеты грандиозных планов, наподобие выигрыша домашнего чемпионата мира с соответствующим финансовым гарниром, – отдельно, надоедливые мухи из провинциального футбольного сообщества – отдельно. Не зря ж это выражение так любит цитировать нынешний премьер. Как результат, вся настоящая футбольная жизнь в стране сосредоточилась исключительно в столицах – федеральной, северной и еще парочке северокавказских. Остальным регионам остаются объедки с барского стола. На то они и мухи.

Результаты этого экспериментирования с футбольной вертикалью ничуть не лучше подобных же опытов с ее административной прародительницей. В зоне «Юг», где выступает «Энергия», команды, имеющие на сегодняшний день хотя бы маломальскую уверенность в своем завтрашнем дне, можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. И это в регионах с самым благоприятным для футбола климатом, которые во все времена считались житницей футбольных талантов?!

Истертая до дыр копирка государственного административного устройства ставит судьбу профессиональных клубов в прямую зависимость от воли первого лица – что в стране, что в регионах, что (хотя и в меньшей степени) в муниципальных образованиях. У губернатора Краснодарского края Александра Ткачева находятся силы, средства и, главное, желание, чтобы пестовать не только два клуба российской премьер-лиги, но и команды из низших дивизионов. Для Анатолия Бровко свет клином сошелся только на «Роторе». «Энергия» для него – все та же надоедливая муха, раз и навсегда прихлопнуть которую мешают разве что электоральные соображения. Вот и приходится в начале каждого сезона кормить команду обещаниями всенепременной поддержки, размеры которой к концу сезона имеют тенденцию скукоживаться ровно наполовину. В результате на реальную – регулярную и полноценную – кормежку волжских футболистов денег, как правило, не хватает.

А на главного областного начальника равняются и те, что рангом поменьше. Президент клуба, он же первый вице-мэр Волжского Михаил Кубанцев тоже в начале каждого сезона исправно обещает своим футбольным подопечным райские горы – заботливых спонсоров, комфортабельный транспорт, соответствующее рангу профессионального клуба финансовое, материально-техническое и медицинское обеспечение. Но стоит пройти паре-тройке месяцев, как все возвращается на круги своя. На тренировки футболисты добираются своим ходом, предусмотренный рекомендациями спортивной медицины режим питания идет насмарку, поскольку денег хватает только на предигровые дни, а руководство стадиона имени Логинова (муниципального учреждения, между прочим) захлопывает свои ворота перед командой из-за отсутствия у нее средств на оплату аренды поля.

Весь этот футбольный театр абсурда происходит в трехсоттысячном городе-доноре с не бедствующими промышленными предприятиями и даже собственным автобусным производством. Вот только хозяева этих предприятий обитают в столицах и львиную долю налогов перечисляют не в городскую, а в межрегиональную инспекцию. Собственники же автобусного производства вспоминают об «Энергии» только накануне выборов в местные или областные органы представительной власти, до которых весьма охочи. А они у нас, как известно, чем дальше, тем реже происходят.

Осталось одно – написать Путину. В конце концов, численность населения Волжского всего-то на 200 тысяч человек меньше, чем в Томске. А тамошней «Томи» он от случая к случаю помогает.

источник — www.volzsky.ru

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ВАШЕ МНЕНИЕ

Улица имени В.Прокопенко

Результат опроса

Loading ... Loading ...

ПРЕССА

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ