Юрий Калитвинцев: Еще не до конца освоился в «Волге»

Волгоград, спорт, новости, ВолжскийГлавный тренер нижегородской «Волги» Юрий Калитвинцев рассказал о том, что больше всего тревожит в преддверии возобновления чемпионата России, какое «наследство» он получил от  Гаджи Гаджиева и о чем у него состоялся разговор с нападающим команды Алексеем Сапоговым.

Заключительные сборы считаются самыми легкими. Это так?
- Смотря для кого. В физическом плане — да, а в психологическом — наверное, самые сложные. Игроками он воспринимается легче, потому что все мысли уже направлены на ближайшие матчи. Сколько ни тренируйся, а игра, по-моему мнению, должна быть праздником. Вне зависимости от того, официальная она или товарищеская.

О чем сейчас у вас, как у главного тренера, болит голова?
- О том, в каком состоянии ребята окажутся 8 марта. Начиная с 20 января, мои мысли постоянно об этом. Не дай бог, кто-то что-то съест не то, психологически не справится с ответственностью и так далее. Вот об этом, да, голова болит. Но это боль приятная. У нас хорошо отлажена система подготовки. Мы знаем, кто и в каком состоянии находится.

Уже освоились в «Волге»?
- Не сказал бы, что на 100 процентов. Все еще идет небольшая притирка. Хорошо, что она пришлась на период межсезонья, когда я с игроками нахожусь в каждодневном общении. Если бы наше знакомство случилось в разгар чемпионата, то было бы определенно сложнее. Проблем у меня ни с кем нет. Ребята восприняли мои требования. Радует, что они полностью выполняют то, о чем мы с ними договаривались. Так что, скоро освоюсь полностью.

Какое футбольное наследство вам оставил Гаджиев?
- Во-первых, прекрасный коллектив, и это самое главное. Ребята обучаемы. Бывает, что игрок, к которому предъявляются новые требования, старается, но до конца их не совсем понимает. Здесь все иначе. Это показывают и наши игры, и тренировки. Поэтому наследство довольно-таки неплохое.

Вы говорили, что приглашение «Волги» — вызов для вас и уже в следующем сезоне перед командой будут стоять совсем иные цели. А если, не дай Бог, задачу на этот сезон выполнить не удастся?
- Об этом мы поговорим в конце мая. Тогда и разговор на эту тему будет носить предметный характер. На сегодняшний день не допускаю мысли, что мы не выполним свою локальную задачу.

Уход Гаджи Муслимовича из «Волги» был связан с финансовыми трудностями в клубе. Вас это не смущало при предложении от нижегородцев?
- Естественно, мимо ушей я это не пропустил. Но я поговорил с руководством, и у меня нет оснований им не верить. Да, проблемы есть, но уже сейчас они потихонечку решаются, и я уверен на 90 процентов, что скоро у нас задолженностей не будет, а мы будем говорить только о футболе.

На Украине вы достаточно авторитетный специалист. Здесь, в России, по сути, придется заново все доказывать. Наверное, тяжело будет это сделать в команде, которой предстоит борьба за выживание?
- Во-первых, подтверждать свое имя надо каждый день и не важно, с нуля ты начал или нет. Поэтому меня это совершенно не пугает. Где проще начинать? Это спорный вопрос, в «Милане» и «Барселоне» или условной команде из второй лиги. Достаточно спокойно отреагировал на предложение «Волги». Любое приглашение — уже само по себе является вызовом.

Разбирая игры «Волги» первой части сезона, в чем видите основную причину того, что команда провела его не слишком успешно?
- Слабая реализация моментов. Были игры, когда команда и по моментам, и по игре превосходила соперников, но положительного результата не добивалась. Результат — дело неблагодарное. Можно пять раз за матч попасть в штанги и перекладины, но проиграть. А оценивают команду именно по результату. Во-вторых, нужно было укрепление. Не хочу сказать, что команда не обладала достаточно квалифицированными футболистами, но конкуренция всегда идет на пользу. Считаю, что мы неплохо провели селекцию.

Как проходит адаптация вновь прибывших?
- Достаточно легко, потому что у нас коллектив очень дружный. Ребята звезд с неба не хватают. Они понимают, что те, кто приглашены — люди, которые хотят помочь команде. Если мы будем выигрывать — хорошо будет всем,кто бы ни выходил на поле. А выходить будут только сильнейшие.

Голландец Ромео Кастелен долгое время находился без игровой практики. Не рисковали, подписывая с ним контракт? Как он смотрится на тренировках?
- Был, конечно, определенный риск. Но та динамика, с которой он набирает форму, дает нам основания смотреть в будущее с оптимизмом. Да, он еще не набрал своих лучших кондиций. Футболист без практики — это проблема, но Ромео уже работает в общей группе, играет по тайму. Может быть не завтра, но послезавтра он нам точно поможет. А под словом «завтра» я подразумеваю игру с «Кубанью».

Вы всегда были человеком с лидерскими качествами и большими амбициями, авторитетом в коллективе. Алексей Сапогов обладает такими же качествами? Не мешает ли его чрезмерная популярность и медийность делу?
- Меня интересует лидер не за столом, а на поле. Если он при этом и за столом лидер — отлично. Если человек является, как вы сказали, медийной персоной и это ему не мешает на футбольном поле — да ради бога, пусть хоть каждый день общается с прессой. Если он это делать перестанет и станет хуже играть, сам буду заставлять его давать интервью. На сегодняшний день у меня никаких претензий к Сапогову нет. Он прекрасно понимает, что за красивые глаза его никто в состав ставить не будет и очень расстроен, что пропустит две стартовые игры.

Алексей, к слову, в первой части сезона немало карточек получил именно за неспортивное поведение…
- Мы общались с ним на эту тему. Когда он еще раз получит карточку за разговоры или неподобающее поведение и занесет определенную сумму в кассу команды, то хорошенько подумает, стоит ли в следующий раз так делать. Ему же не пять лет, чтобы я его в угол ставил. Будет простой мужской разговор. То, о чем мы договорились на берегу — будь любезен выполнять и в плавании. Он это прекрасно понимает, ссылаясь на эмоции. Я ему сказал, что тот, кто подвержен эмоциям — открыт перед врагом. Он это осознал. Иногда у него где-то внутри проскальзывает эмоциональный порыв, но он его гасит. Будет ли он его гасить в официальных матчах — посмотрим. Думаю, будет.

источник: news.sportbox.ru

не забудь поделиться с друзьями