Тхэквондо. Илларион Тё – главная цель олимпийское золото

Волгоград, спорт, новости, ВолжскийО детско-юношеском спорте в нашем регионе и не только мы рассказываем немало. А боевые искусства в нашем городе сегодня культивируются очень широко. Но как ни банально звучит, выживать местным спортивным школам приходится в основном за счет энтузиазма отдельных людей, преданных своему делу. Сегодня мы встретились и побеседовали с председателем и главным тренером ВРОО  СК «Субак» Илларионом Тё, который является и старшим тренером сборной Волгоградской области по тхэквондо ВТФ.

Илларион, давайте, опустимся к самым истокам, и расскажите нашим читателям сначала о себе, как вы пришли в таэквондо и почему выбрали именно этот вид спорта, о своих успеха и достижениях?
 - История такова. Когда мне было одиннадцать лет, мой папа меня отвел во дворец спорта на чемпионат России по каратэ, там  я увидел мне знакомых участников. И в тот момент я сильно загорелся заниматься восточными видами. Так как на тот момент сильнейшие мастера были в Узбекистане, я ждал окончания школы, чтоб уехать в Узбекистан. Вот по окончания школы я уехал заниматься восточными видами, начал с каратэ. Занимался все свое свободное время от работы тренировками.  В конце 1989 года мой наставник уехал в Южную Корею на стажировку по тхэквондо и с тех пор я стал заниматься именно тхэквондо (ВТФ) олимпийским видом спорта.
Из- за сильного фанатизма и любви к спорту, как говорил ранее  занимался все свободное время. Добился хорошего результата, выиграл чемпионат Республики Узбекистан, попал первым номером в сборную Узбекистана. Во времена СССР это была одна из самых сильнейших сборных. Звание КМС, черный пояс, первый дан.  На данный момент у меня свой спортивный клуб, также являюсь старшим тренером Волгоградской области по юниорам.

Расскажите, что из себя представляет таэквондо?

- Тхэквондо это уникальный спорт, как все виды спорта по своей сути. Спортсмен, занимающийся тхэквондо в совершенстве владеет своим телом. Ведь руками на много проще делать различные удары, а сделать то же самое ногами это надо уметь владеть своим телом. Много различных вращений и в прыжке. А волевыми качествами, выдержкой силой духа я думаю, владеет каждый спортсмен любого вида.

Многие сравнивают боевые искусства с уличными драками. Вы можете опровергнуть эти сравнения?
- Я всегда говорю своим воспитанникам, что боевые искусства это оружие, которое всегда при вас. И этим нужно пользоваться только в целях самообороны. Это оружие, которое называется навыками, может быть как полезным, так и принести несчастье, если им не правильно пользоваться.  Я считаю не надо как-то изворачиваться и пиарить свой любимый вид спорта.  Наставники единоличных видов спорта должны проводить эту работу со своими воспитанниками помимо отработки ударов. Не надо приучать на тренировках спортсменов и говорить бей чтоб разбить голову  или сломать руку противнику, а просто говорить бей для того чтоб заработать то золотое очко чтоб стать победителем турнира. Для этого не нужно бить сильно, достаточно ума, быстроты и навыка тренировок.

Как давно вы занимаетесь тренерской деятельностью и когда решили стать тренером? Будучи спортсменом? Или это пришло потом?
- Вначале девяностых годов  я тренировал по контракту  в Азербайджане  два года, потом вернулся домой в Волгоград. В то время никому не было до спорта. И заниматься тренерской деятельностью меня подтолкнули собственные дети, однажды я  разминался во дворе дома, они увидели, попросили научить. Вот так и началась моя тренерская деятельность.

Сколько человек тренируется в вашей секции и какого возраста (от самого младшего до самого старшего)?
- В нашем клубе занимается более ста пятидесяти детей,  возраст детей от пяти лет и старше.

Какие показатели у ваших воспитанников? Какие самые высокие достижения? И есть ли шанс увидеть в ближайшем будущем кого-нибудь из них на международных соревнованиях самого высокого уровня?
- Достижения, конечно же, у нас есть различных уровней. Наши воспитанники состоят в сборной Волгоградской области во всех возрастных категориях. У нас есть чемпион России, бронзовый призер Первенства Европы, победители и призеры  международных турниров, также чемпионы и призеры  региональных и федеральных соревнований.  В этом году у нас есть шанс выиграть первенство России, попасть в состав сборной страны и выехать на первенство Европы. Ну и конечно самая главная цель попасть и выиграть олимпийское золото. Мечта каждого спортсмена из любого вида спорта.

В нашем городе спорт, да и в стране, в целом, в особенности, детско-юношеский, находится на очень низком уровне развития по сравнению с детскими школами Советского Союза. За счет, каких усилий вам удаётся тянуть тяжёлую лямку и поддерживать на плаву в данном случае ваш клуб?
- Клуб, конечно, держится на плаву за счет родителей спортсменов.  Зачастую устроиться в спортивную школу не возможно, просто нет ставок.

Как бы хотелось, по вашему мнению, чтобы поддерживался, и уделялось внимание детско-юношескому спорту со стороны властных структур? Что, на ваш взгляд, не хватает сегодня для развития детского и всего российского спорта?
- Не хочется говорить об этом, об этом можно только мечтать. Спорт надо я считаю развивать еще до школы. Развивать ДЮСШ, СДЮСШОР, специализированные спорт школы, но сейчас родителям тяжело развивать своих детей, очень много финансовых затрат. Ведь сейчас мы хотим оберечь своих детей от негатива улиц, сейчас все доступно. А все перечисленные структуры по работе с детьми финансируются не на должном уровне.  (Либо не финансируются вообще… прим. автора)

Как тренер, скажите нашим молодым читателям, которые ещё не занялись спортом, что нужно для того чтобы стать чемпионом (России, Европы и мира)? Ваши напутствия и пожелания молодым спортсменам и тем, кто ещё думает заняться таэквондо или нет.
- Изначально просто выбрать спортивную дисциплину, которая нравиться. Это адская работа, чтобы стать чемпионом и лучшим в своем виде спорта. Для этого надо  вырабатывать в себе качества силы и воли, закалять характер и навыки в соревнованиях, запастись огромным запасом терпения и тренироваться не жалея себя. Стать лучшими это адская работа спортсмена и его наставника.  Желаю  молодым спортсменам  запастись всеми этими качествами и идти уверенно к своему олимпийскому часу.

Константин Родионов специально для СПОРТ-34RU

не забудь поделиться с друзьями