Маргарита Пантилей: «В Волгограде тогда вообще не было профессионального клуба» | Спорт-34RU 



Маргарита Пантилей: «В Волгограде тогда вообще не было профессионального клуба»

Волгоград, спорт, новости, ВолжскийВ чемпионате высшей лиги «А» — очередная пауза. Следующий матч волейболистки «Индезита» проведут аккурат в мужской праздник — 23 февраля. Либеро липецкого клуба, уроженка города-героя Волгограда  Маргарита Пантилей  в нынешнем сезоне радует тренеров и болельщиков своим прогрессом.

Если в первых матчах чемпионата молодая волейболистка порой грешила некачественным приёмом и не всегда страховала партнёрш в защите, то к середине сезона она резко прибавила в качестве игры.

Нестандартный «Автодор»
Последний выезд в Серпухов и Обнинск сложился для команды удачно. Настроение внутри коллектива поднялось?

-Из-за того, что проиграли последнюю игру, домой ехали печальные и расстроенные. Мы её провалили, уступили на своих ошибках. Надо было выигрывать всё — впереди много сложных игр, и нам нужен запас. Хотя десять очков на выезде — достаточно неплохой результат. После проигранного матча с Воронежем все испытывали серьёзное давление, однако справились с ним. Коллектив у нас хороший, долго раскисать было нельзя.

 

Можно сказать, что у команды появляется психология победителей?
-В принципе, да. Хотя бывают вот какие ситуации: выиграли первую игру 3:0 — и на следующий день вышли расслабленными. А соперник, наоборот, начинать давить сильнее. Часто приобретаем нужный настрой по ходу повторных матчей.

Впереди у команды много сложных игр. Какие из них тяжелее?
-Выезды в Иркутск и Улан-Удэ. Домашние игры с Челябинском тоже будут непростыми. В них надо брать максимум очков, а «Автодор-Метар» — команда непростая и непредсказуемая. В первом круге они замучили нас скидками, непонятными «накатами». Девочки молодые и играют в нестандартной манере, не как все остальные.

 «Индезиту» принципиально: играть дома или в гостях?
-Дома намного лучше. Свои болельщики, уже знакомый зал.

Из аутсайдеров — в лидеры
Расскажи, как складывался твой волейбольный путь?
- Заниматься я начала во втором классе, в родном Волгограде. За собой в секцию утянула подружка. Тренировались сначала у Людмилы Русаковой, затем — у Лидии Звонниковой. В детстве я бросала волейбол, переходила в лёгкую атлетику, но потом вернулась. Поняла, что волейбол — это моё. В семнадцать  лет я перешла в команду Волгодонска. В Волгограде тогда вообще не было профессионального клуба. После выпуска из спортшколы я вообще не собиралась никуда ехать, но тренер посоветовала Волгодонск. В голове мелькнула мысль: неужели я столько лет занималась зря, неужели сейчас можно всё бросить? Очень быстро собралась и поехала.

В «Импульс-Спорте» (команда также называлась «Импульс-ВАЭС») ты отыграла шесть лет. Что больше всего запомнилось из того периода карьеры?
-
Хороший коллектив и тренеры. Первый год я отыграла за дубль в первой лиге, затем пару сезонов выходила в основной команде на замену как обычный защитник. Тогда ещё не было правила, разрешающее нахождение двух либеро в составе. Потом уже стала твёрдым игроком основы. К сожалению, команда у нас никогда не боролась за высокие места в высшей лиге «А». Мы занимали ведущие позиции в высшей лиге «Б», но дивизионом выше закрепиться не удавалось. Это сильно угнетало. Вот и в прошлом году мы вылетели обратно.

 Тем не менее два игрока из команды-аутсайдера прошлого сезона сейчас на ведущих ролях в командах-лидерах. Речь о тебе и Юлии Бессонной, которая является основной ударной силой «Хара Морин»…
-
Да, парадокс (улыбается). Надеюсь, что мы синхронно со своими новыми командами вый­дем в суперлигу. Кстати, нас в командах-лидерах не двое, а трое. Связующая Катя Клименко подписала контракт с «Индезитом», но тут же выяснилось, что она беременна. У неё родился мальчик, и со следующего сезона Катя должна стать полноценной частью нашей команды.

В прошлом году после матчей в Липецке тренер «Импульса-Спорта» говорил, что в команде возникали большие задержки с зарплатой и игроки даже забастовку устраивали. Всё было так серьёзно?
-
Очень серьёзно. Нам четыре месяца не платили, только обещали, что «вот-вот, скоро». Нам это надоело, и мы перестали тренироваться, не полетели в Иркутск на игры. Потом всё выплатили, но четыре месяца ситуация была очень напряжённой. Мы даже уйти хотели.

Люблю маленькие залы
Тебе лично трудно дался переход из аутсайдера лиги в более сильную команду?
-
В первые месяцы было очень трудно. Я привыкала к новому городу, команде, тренеру. Всё-таки шесть лет сидела на одном месте. Но сейчас уже всё вошло в норму. Если коллектив хороший, то привыкание происходит быстрее, а коллектив у нас что надо!

Но проблемы всё-таки есть, и главная из них, очевидно, кроется не в плане игры, а в плане психологии…
-
Да, есть такое. Бывает, начинаем «трястись» в сложные моменты. После одной-двух ошибок приходит нервозность, и мы «сыплемся».

Как это можно исправить?
-
Каждый человек должен поменять что-то внутри себя. Ещё раз повторю, что коллектив у нас отличный, но это чисто индивидуальная проблема. Даже то, что команда сплочённая, не помогает, ведь у каждого человека эта боязнь сидит внутри.

В этом году календарь сложнее, чем в предыдущих сезонах?
-
Гораздо сложнее. Четыре игры за пять дней и долгие перерывы. Раньше играли практически каждую неделю. Сейчас перед первой игрой в цикле тонус теряется, а к четвёртой устаёшь неимоверно. Прежде всего, эмоционально. Наступает какое-то опустошение.

«Индезит» тренируется в одном зале, на специальном покрытии, а играет в другом, на паркете. Долго приходилось привыкать?
-
До сих пор непривычно. Разные покрытия, разные размеры зала. Девчонки, которые в Липецке не первый год, уже привыкли, а я — пока нет. Мы же перед игрой только одну тренировку в ЛГТУ проводим. С другой стороны, в тренировочном зале покрытие лучше. На «тарафлексе» я чувствую себя комфортнее.

Атмосфера на домашних играх «Индезита» помогает команде? Тесные стены не давят?
-
Нет, лично мне вообще больше нравится играть в маленьких залах.

Болеют в Липецке хорошо?
-
Очень. Команду поддерживают, и главное, что зал всегда полон.

А что за мужчины дарят волейболисткам цветы после матчей?
-
Это один и тот же мужчина — возлюбленный одной волейболистки. Таким образом он поздравляет нас. Приятно!

Дорасти до суперлиги
Ты живёшь в Липецке уже полгода. Успела оценить город, места отдыха?
-
Да. Город хороший, значительно лучше, чем Волгодонск. А вот люди по характеру злые. В магазинах, больницах, различных конторах, куда мне приходилось обращаться. Не знаю, с чем это связано…  Зато отдохнуть есть где. Люблю ходить в кинотеатры, а их в Липецке много. В культурном плане город развитый.

Чем занимаешься в свободное от волейбола время?
-
Люблю готовить различные блюда. А так — много свободного времени уходит на отдых и сон. Нужно восстанавливаться после серьёзных физических нагрузок на тренировках.

А если бы ты не решила окончательно связать свою жизнь с волейболом в семнадцать лет, чем бы сейчас занималась?
-
Перед самым отъездом в Волгодонск я подала документы в педагогический институт, и меня уже зачислили. Так что была бы студенткой.

Следишь за волейбольной жизнью в России и в мире, смотришь трансляции?
-
Нет. Мне своего волейбола хватает. Раньше интересовалась, а сейчас очень редко смотрю матчи.

Обычно выросшие вместе волейболистки сохраняют дружеские отношения даже после того, как разъезжаются по разным командам. У тебя много подруг в других клубах?
-
Да, в команде Волгодонска остались Настя Иванова и Оля Макаренко — мои лучшие подруги. На Новый год нас отпускали домой, и я приехала к ним. Пообщались, поделились впечатлениями. А с Юлией Бессонной мы вообще вместе жили несколько лет — она тоже моя очень хорошая подруга.

Чего хотелось бы достичь в волейбольной карьере?
-
Хочу играть в суперлиге! Нужно повышать своё мастерство и идти дальше. Для меня сейчас волейбол — главное в жизни. Я выбрала этот вид спорта и хочу добиться в нём самых больших высот!


 

Досье:
Маргарита Пантилей.  Родилась 17 июля 1989 года в Волгограде. Либеро. Рост 170 см. Волейболом занимается с 8 лет. Первые тренеры — Людмила Русакова и Лидия Звонникова. Выступала за «Импульс-ВАЭС»/«Импульс-Спорт» (Волгодонск) в 2006–2012 гг. С 2012 г. — игрок липецкого «Индезита».

источник: www.lpgzt.ru

© Условия использования этого материала
не забудь поделиться с друзьями

••• СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ...

Оставить комментарий

ВАШЕ МНЕНИЕ

Улица имени В.Прокопенко

Результат опроса

Loading ... Loading ...

ПРЕССА

• СОТОЧКА •

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ